Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Как работают профессиональные укротители газа: ФОТОРЕПОРТАЖ
Как работают профессиональные укротители газа: ФОТОРЕПОРТАЖ
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Как работают профессиональные укротители газа: ФОТОРЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    34 221
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    29 093
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    26 658
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
    14 974
10:00   19.09.2019
8 745

Природный газ невидим, но очень опасен. Малейшие его утечки могут привести к плачевным последствиям. За газовую безопасность региона отвечают настоящие профессионалы — DK.RU в этом убедился.

К газу подключено множество промышленных предприятий региона. С его помощью обеспечивается бесперебойная работа заводов. Значимость этого природного ресурса трудно недооценить и в бытовых условиях — это тепло и горячая вода в домах, возможность готовить еду, ездить на авто и пр. Любая проблема в сфере газоснабжения чревата серьезными последствиями. За устранение утечек и ликвидацию пожаров на газопроводах отвечают специалисты газовых служб. И, надо сказать, это очень нелегкая работа. Так, например, в зоне ответственности холдинга «ГАЗЭКС» — обслуживание порядка 500 000 абонентов и свыше 8 000 км сетей.

13 сентября корреспондент DK.RU побывал на учебном полигоне в Нижнем Тагиле, где проводился конкурс профессионального мастерства среди газовиков. Мероприятие было приурочено к Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Место проведения было выбрано не случайно: тагильский полигон единственный в своем роде. Все объекты здесь подключены к газоснабжению.

Полигон в Нижнем тагиле

За звание лучших из лучших сражались 4 команды газовиков со всего Среднего Урала — представители от каждого округа холдинга «ГАЗЭКС» (Горнозаводской, Южный, Северный и Западный округа). Все они ранее одержали победу на отборочных конкурсах в своих филиалах. 

Участники конкурса профессионального мастерства.

Участники конкурса профессионального мастерства.

По традиции, открыл конкурс главный инженер АО «ГАЗЭКС» Денис Гоглев:

Как работают профессиональные укротители газа: ФОТОРЕПОРТАЖ 1

«Каждый из вас является профессионалом высокого уровня, — отметил Денис Михайлович, обращаясь к коллегам, — каждый достоин победы, но лучшего определит конкурс. Компания проводит его для того, чтобы коллективы, которые приехали со всей Свердловской области — от Ивделя до Талицы — могли обменяться опытом друг с другом, увидеть новшества, которые разрабатываются на отдельных территориях, узнать новейшие методы работы и продемонстрировать свое мастерство в профессии. Тех, кто покажет лучшие результаты на конкурсе, ждут достойные премии, повышенные разряды, а главное — уважение в коллективе».

Команды выступали в четырех номинациях: «Лучшая бригада аварийно-диспетчерской службы», «Лучшая бригада по обслуживанию ГРП», «Лучшая бригада обходчиков трасс газопроводов», «Лучшая ремонтная бригада». В рамках конкурса проводился и личный зачет. Индивидуальные награды вручались в номинациях «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудования». Участникам предстояло не только показать на практике свои профессиональные умения, но и ответить на теоретические вопросы.

Теоретическая часть конкурса

Первая часть конкурса напоминает экзамен. Участники отвечают на вопросы, касающиеся требований охраны труда, безопасных методов и технологии выполнения газоопасных работ.

После прохождения теоретической части, участники приступили к выполнению практических заданий. Так, для бригад аварийно-диспетчерских служб была подготовлена эстафета. На первом этапе безупречное вождение в стесненных условиях должны были продемонстрировать водители «авариек» — для них прошло скоростное маневрирование.  На втором и третьем этапах всей команде необходимо было наладить работу шкафного газорегуляторного пункта, ликвидировать возгорание на газопроводе и наложить на поврежденный участок бандаж.

Трасса для работников аварийной службы

Конусы имитируют стесненные городские условия.

Работа в газорегуляторном шкафуРабота в газорегуляторном шкафу

Так проходит работа в шкафном газорегуляторном пункте.

Тушение пожара на газопроводе

Участники сражались с настоящим огнем.

Установка бандажа на газопроводе

Установка бандажа на газопроводе.

Главная особенность конкурса — создание условий, максимально приближенных к реальной жизни. Поэтому и участники в «боевой обстановке» обходят препятствия, проводят сварочные работы, тушат огонь. Организаторы уверены: именно это делает конкурс реальным инструментом повышения профессионального уровня работников газовой службы.

Сами участники также отмечают: здесь, на полигоне в Тагиле, все, как в жизни:

Мы прорабатывали моменты, с которыми сталкиваемся практически каждый день — имитировали проезд по городу, тушили открытое горение. Несмотря на то, что работа была привычной, такие конкурсы важны для профессионального сообщества: мы смотрим, как работают другие, обмениваемся опытом, получаем новые навыки», — отметил Алексей Сафронов, представитель команды Южного округа, водитель АДС.

В то время, как в одной части полигона тушили огонь, в другом конце ремонтные бригады  проводили врезку в газопровод под давлением.

Как работают профессиональные укротители газа: ФОТОРЕПОРТАЖ 2

Это очень ответственная и точная работа. Ее особенность состоит в том, что отключать газопровод во время проведения врезки нельзя. От функционирования газопровода зависит обеспечение крупных промышленных предприятий региона», — рассказал Андрей Симонов, главный инженер АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу.

 

Врезка в газопровод под давлением

Судьи конкурса тщательно следят за выступлением участников и вступают в профессиональные дискуссии.

Врезка в газопровод под давлениемВрезка в газопровод под давлением

Врезка в газопровод под давлениемВрезка в газопровод под давлением

Врезка в газопровод под давлениемВрезка в газопровод под давлением

Номинация «Лучшая бригада обходчиков трасс газопроводов» является, традиционно, женской. Но сказать, что их работа легче других, нельзя. Чтобы обойти трассы газопроводов и проверить их на предмет неисправностей или утечек, часто приходится проходить пешком 8-10 километров в день. Это, однако, участниц не смущает:

«Нам нравится, — рассказывает победитель номинации Залида Гусева из Ревды, — всегда на свежем воздухе, вместе сработались, другой работы для себя я и не представляю».

Обходчики трасс газопроводов

Обходчики трасс газопроводов

Один из самых зрелищных этапов конкурса — соревнования экскаваторщиков. На огромных машинах участникам предстояло провести практически ювелирные работы — набросить шину на столб, зацепить перекладину и установить ее на другую опору, закинуть мяч в импровизированную «корзину» и закрыть спичечный коробок.

Установка перекладиныУстановка перекладины

Установка перекладины

Футбол на экскаватореФутбол на экскаваторе

Участникам необходимо зацепить ковшом мяч и отправить его в ведро.

Закрывание спичечного коробка

Один из самых точных этапов состязаний экскаваторщиков — закрытие спичечного коробка.

Экскавационные работы на газопроводе не терпят ошибок. Малейшее повреждение изоляции или газопровода может обернуться самыми печальными последствиями.

В нашей работе очень ценятся осторожность и аккуратность. Сегодня мы это продемонстрировали. В конкурсе профессионального мастерства я участвую уже третий раз. Приезжаю сюда, чтобы на других посмотреть и себя показать. В прошлом году занял первое место. В этом не хотелось бы опускать планку», — говорит участник от Южного округа Виктор Лесников, машинист экскаватора.

Соревнования среди слесарей по обслуживанию и ремонту газового оборудования получились в этом году особенными. В них принимал участие вундеркинд из Нижней Туры. Слесарем он работает всего 6 месяцев и для того чтобы принять участие в соревнованиях, ему пришлось самостоятельно по книгам изучать схемы газовых колонок.

Владимир Овчинников

Владимиру Овчинникову всего 19 лет.

Выступление Владимира ОвчинниковаВыступление Владимира Овчинникова

КолонкаВыступление Владимира овчинникова

Мама Владимира Овчинникова тоже занята в газовой отрасли. Больше в семье никто «на газу» не работает.

В практической части мы работали с ремонтной заявкой. Надо было выполнить ремонт газовой колонки. Таких у нас в Туре нет, я изучал ее конструкцию по книжкам. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Буду продолжать развиваться дальше», — сказал юный слесарь.

Важность проведения подобных профессиональных конкурсов отметили все участники мероприятия. Газовики региона не перестают удивлять новыми подходами к ремонту газового оборудования и новыми технологиями.

В этом году соревнования газовиков проводятся уже в 13-ый раз, и надо отметить, что год от года конкурс становится интереснее. Приходят новые люди с новыми амбициями. Важность конкурса не столько победить, сколько обменяться мнениями и опытом», — отметил Андрей Симонов.

Олимпийский огонь

Соревнования были освещены горением «Олимпийского огня».

Чествовать победителей и вручать памятные награды — традиционные тагильские подносы и грамоты — вышел Игорь Логинов, первый заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС». Он поблагодарил участников соревнований и отметил, что с такими кадрами безаварийная работа газопроводов будет обеспечена.

Тагильские подносы для победителей

На подносах изображена ящерка и один из символов Тагила — Лисья гора.

Вручение наград

Церемония вручения наград.

В номинации «Лучшая бригада АДС» места распределились следующим образом: первое место занял Западный округ (Владимир Гулевский, Юрий Нефедов, Алексей Клевакин).

Лучшая бригада АДС

Лучшая бригада АДС.

Второе место — у команды Южного округа, третье — за Горнозаводским.

Лучшей ремонтной бригадой была признана команда Южного округа, в числе которой выступали Сергей Федоров и Роман Симонов.

Лучшая ремонтная бригада

Вторыми в номинации стали Сергей Владыкин и Андрей Бабушкин (Западный округ). Третьими — Максим Сафьянов и Евгений Макаров (Горнозаводской округ).

Лучшая бригада ГРП тоже, как оказалось, работает в Южном округе. Победа в номинации досталась Александру Пятыгину и Дмитрию Хлызову.

Лучшая бригада ГРП

Второе место в номинации заняли представители Горнозаводского округа. Третье — Северного.

Среди обходчиков трасс газопровода лучше всего с заданиями справились Залида Гусева и Фрида Макарова, представительницы Западного округа.

Залида Гусева и Фрида Макарова

«Серебро» досталось Ларисе Власовой и Татьяне Семеновой (Горнозаводской округ), «бронза» — Галине Зиминой и Людмиле Валейшиной из Южного округа.

В номинации «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудования» победу присудили Дмитрию Воробьеву (Западный округ).

Дмитрий Воробьев

Золотой призер заметно скромничает.

Второе место — у Сергея Пухова (Южный округ), третье — у Владимира Овчинникова (Горнозаводской округ).

Самым быстрым и точным экскаваторщиком оказался Александр Жаров, представитель команды Горнозаводского округа.

Лучший экскаваторщик - Александр Жаров

Второе место — у Виктора Лесникова (Южный округ), третье — у Анатолия Пантелеева (Северный округ).

По результатам заработанных баллов лучшей признана команда Южного округа, второе место заняла сборная профессионалов Западного округа, бронза у команды из Горнозаводского округа.

Руководители команд с памятными подносами

Руководители команд с памятными подносами

Руководители команд с памятными подносами

Руководители команд с памятными подносами

Руководители команд с памятными подносами.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.