Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Как прошел единый день голосования в России: предварительные результаты и явка

Как прошел единый день голосования в России: предварительные результаты и явка
Автор фото: Georg Pik. Иллюстрация: Wikimedia.org

В Москве пожаловались на большое количество нарушений, а в большинстве регионов побеждают действующие главы. Избирателей пытаются завлечь на голосование розыгрышем квартир и машин, но явка низкая.

10 сентября в России прошел единый день голосования: в 82 регионах выбирали губернаторов (в 16 субъектах) и муниципальных депутатов. По словам главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, больше всего жалоб по ходу проведения выборов поступило в Москве — 523, это самый высокий показатель по России. Там на 1502 места претендовали более 7,5 тыс. кандидатов, пишет «Интерфакс», по состоянию на 18 часов явка составила 12,01%.

На выборах губернатора Свердловской области после обработки 26,95%% бюллетеней (685 протоколов участковых избирательных комиссий из 2542) лидирует врио главы региона Евгений Куйвашев с результатом 61,83%, говорится на сайте областной избирательной комиссии (данные на 23.00). Второе место занял кандидат от КПРФ Алексей Парфенов, набравший 12% голосов, третье — Дмитрий Ионин от «Справедливой России» с результатом 9,97%.
 
Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов: Игорь Торощин от ЛДПР — 4,75%, Константин Киселев — 4,6%, Дмитрий Сергин — 4,15%. Явка, по предварительным данным, составила 34,10% избирателей. В прошлом году на выборах депутатов регионального Заксобрания явка на 18 часов составила 35,97%.

Явку пытаются повысить в том числе: бюджетников настойчиво попросили пойти на выборы, а остальных пытаются завлечь с помощью розыгрышей дорогих призов, в частности, 15-ти квартир и 130 автомобилей. Причем лотерею проводили в области, а не в Екатеринбурге, и в результате остальные населенные пункты показали более высокую явку: если в столице области явка составила порядка 20% в среднем, то в отдельных городских округах доходила до 57%. 

Руководитель штаба политика Алексея Навального Леонид Волков считает, что эта лотерея развращает сознание людей: 

Сделали из очень благополучной в плане (относительной) чистоты выборов Свердловской области какую-то очередную Мордовию. Причем именно из области, из глубинки. Такая демонстрация: вы что угодно делайте с образованным городским населением, а мы его областью переголосуем в разы. Просто купим в деревнях сколько нужно голосов. <...> Черным по белому в законе о выборах — в 67-ФЗ — написано про запрет лотерей на избирательных участках. Даже есть специальная статья 5.49 КоАП со штрафами за нарушение этого запрета. И что? И ничего.

Глава свердловского избиркома Валерий Чайников считает, что лотерея не нарушает правила голосования, пишет E1.

Лотерея — это когда покупаешь лотерейный билет и что-то выигрываешь или проигрываешь на свой страх и риск. А тут люди просто веселятся. Ничего не покупают. Какой-то бизнесмен решил подарить счастье человеку. С результатами голосования это никак не связано, — сказал он.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.