Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

«Как продлить срок аренды госнедвижимости БЕЗ торгов?» — адвокат Андрей Кузьмин

«Как продлить срок аренды госнедвижимости БЕЗ торгов?» — адвокат Андрей Кузьмин
Иллюстрация: Facebook

«Многие договоры аренды с государством заключались ещё в 90-е, и сейчас начинается время их продления. Многие чиновники захотят назначить торги там, где их и близко не должно быть».

Блоги DK.RU

Андрей Кузьмин, адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»:

В «играх» с государством всегда надо помнить, кто сверху. Но давайте посмотрим на правила игры на примере предпринимателя, которому не повезло, и разберём, как продлить без торгов аренду недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности.

На протяжении нескольких лет предприниматель Казани арендовал помещение в Спасской башне Казанского Кремля. Договор аренды заключался на 11 месяцев, стороны уже несколько раз его продлевали, пока в один «прекрасный» день арендодатель (бюджетное учреждение, на балансе которого помещение) не ответил на очередную просьбу отказом. Основание - Министерство земельных и имущественных отношений наказало использовать помещение под уставные нужды учреждения - в нашем примере это означало сделать из помещения еще одну кассу для входа в музей.

Предприниматель, понятно, обиделся – я к вам со всей душой, а вы вот как. И в суд пошёл – продлите, говорит, аренду на 3 года. И что вы думаете?

- Первый суд выиграл!
- Второй отстоял!
- Третий убедил в своей правоте…

Но и на такие приёмы нашёлся лом – отменил Верховный Суд решения предыдущих трёх инстанций как раз на основании письма Министерства, чтобы арендодатель использовал помещение в уставных целях (под музей). Расшифруем.

Если вы арендуете государственную или муниципальную недвижимость, то при очередном продлении можете с удивлением узнать, что арендодатель назначил торги, которые вполне может выиграть другая компания. Законно ли это? ДА! Можете ли вы продлить аренду БЕЗ торгов? ДА!

Что для этого нужно? Выполнение 2-х условий:


Вы как арендатор безупречно выполняете обязательства по договору (задолженности быть не должно, естественно).
Стоимость аренды зависит от рыночной стоимости недвижимости.

Если в вашем случае выполняются эти 2 условия, то арендодатель ДОЛЖЕН продлить вам аренду БЕЗ торгов минимум на 3 года (согласно ч.9 ст.17.1 Закона № 135-ФЗ).

Почему в таком случае предприниматель из Казани проиграл?

Потому что исключение есть у любого правила. Вы можете и должны требовать продления аренды без торгов, только если государство продолжает сдавать помещение в аренду, а не изымает его для своих нужд (как в рассматриваемом примере).

Не хотите заключать договор аренды на 3 года?

Ваше право. И обратите внимание, что срок аренды может быть уменьшен только по вашей инициативе (!), но никак не по желанию арендодателя.

Многие договоры аренды с государством заключались ещё в 90-е и сейчас начинается время их продления. Мы с вами знаем, что многие чиновники захотят использовать это в своих целях, назначая торги там, где их и близко не должно быть. Будьте бдительны, чтобы не платить за то, что и так принадлежит вам по праву!

P.S. Если вашим друзьям-бизнесменам актуальна эта заметка – поделитесь ею.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.