Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / Где и как взять бесплатные деньги на новый бизнес. Кейс резидента «Горы Белой»
Где и как взять бесплатные деньги на новый бизнес. Кейс резидента «Горы Белой»
Источник: bfm74.ru

Где и как взять бесплатные деньги на новый бизнес. Кейс резидента «Горы Белой»

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
    18 842
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
    54 459
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
    13 771
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
    7 074
16:05   17.05.2019

Чтобы через три-четыре года получать хорошую прибыль от туристического проекта на Урале, сегодня самое время забронировать место и оформить бесплатный кредит. Как это сделать — в материале DK.RU.

Территория в 2,5 тыс. кв. км в полутора часах езды от Екатеринбурга, где все заточено на создание самых разных туристических бизнесов, которые будут работать круглогодично, с ежегодным турпотоком в 1,5 млн человек — так выглядит туристический кластер «Гора Белая». Проект стартовал в 2018 г. по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и реализуется под контролем министерства инвестиций.

Как перенести грандиозные планы с бумаги на реальную почву, в конце апреля обсуждали представители областных властей, управляющая компания кластера, предприниматели и финансовые структуры, готовые давать деньги на развитие бизнеса на этой территории. Интерес к теме оказался высоким: форум, организованный при участии портала DK.RU и банка «Открытие», собрал на площадке «Точки кипения» в Ельцин центре более 50 потенциальных инвесторов.

<a data-cke-saved-href="https://ekb.dk.ru/wiki/gunkevich-leonid" href="https://ekb.dk.ru/wiki/gunkevich-leonid" data-id="56397" data-order="1">Леонид Гункевич</a>
генеральный директор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая»
Весь мир отдыхает там, где живет. Это нормально — тратить деньги в своей стране и понимать, насколько она красива. Конечно, есть места, в которых традиционно отдыхающих чуть больше, чем местного населения — например, в Альпах это соотношение 60% на 40%. Но такая ситуация логична: горы есть не везде, а горы, удобные для катания на горных лыжах, — тем более. Природой Средний Урал просто создан для хорошего отдыха. Наша задача — раскрыть этот потенциал, построив соответствующую инфраструктуру. В каждой деревне и у самой горы, помимо якорных объектов, которые мы будем строить сами, необходима коммерция. Гостиницы, рестораны, спа-комплексы нужны, чтобы людям хотелось остаться, интересно и с пользой провести время и, естественно, потратить деньги. А это уже место для бизнеса. Туристы должны знать, что могут спокойно остановиться на ночь. Мне говорят, что это амбициозно, но я уверен, что в каждой деревне реально создать по 100 мест размещения, это 50 номеров. Получается около 5 тыс. мест на весь кластер с горнолыжной деревней. Главное — привести сюда всех этих людей.

На территории кластера три точки притяжения:

  • Природный парк «Река Чусовая». Сегодня здесь проходят сплавы и частично создана инфраструктура для таких туров — есть кемпинги, палаточный городок для стоянок, бани, туалеты, беседки. Но всё нуждается в развитии и масштабировании — нужно оборудовать стоянки, создать площадки для складирования мусора, построить новые места размещения туристов. И, конечно, обеспечить территорию связью. Управляющая компания кластера совместно с фондом «Социум» проводила исследования потенциальной аудитории, которая будет приезжать сюда на отдых. Основные потребители — так называемое поколение Z. Молодежь, которая хочет отдыхать с определенным комфортом и не представляет себе жизнь без интернета. Поэтому одно из условий развития кластера — обеспечить 100-процентное покрытие связью.
  • Горнолыжный комплекс «Гора «Белая». Сама гора — уже достопримечательность. У нее два склона — западный, с котрого можно скатываться в Европу, и восточный — трассы будут оканчиваться в Азии. Сегодня работает западный склон. Но восточный по всем параметром лучше — там другая роза ветров, другой снег. Задача номер один для кластера — запустить этот склон. В итоге будет 30 трасс — от самых простых, пологих для новичков, до адреналиновых черных. И скатываться можно будет как в Европу, так и в Азию — это уникально, пока такого нигде нет.
  • Деревня Висим. Это историческое место — колыбель горнозаводской цивилизации на Среднем Урале. Акинфий Демидов построил здесь один из своих первых железоделательных заводов. А еще раньше Строгановы позвали сюда атамана Ермака Тимофеевича со своим войском, который, стоя на берегу реки Серебрянки, решил отправиться на завоевание Сибири. Здесь же расположен Висимский заповедник — охраняемая природная территория, которую при создании кластера тоже задействуют: в буферных зонах можно создавать кемпинги, глэмпинги, экоотели.

Что представляет собой кластер сегодня

Сегодня кластер — это действующие объекты туристического профиля, которые притягивают почти 400 тысяч туристов в год, и большая территория для потенциальных новых объектов, которая состоит из множества земельных участков с разными собственниками и разных категорий — от земель сельхозназначения до земель поселений, лесного, водного фонда и проч. В течение 2019-2020 гг. управляющая компания кластера обязуется привести все документы на землю в надлежащую форму.

Задача управляющей компании — дать основу для инвестирования, и не только вдохновить бизнес на создание красивых туристических объектов в кластере, но и оказать реальную поддержку: решить вопросы с землеустройством на территории и обеспечить упрощенную процедуру предоставления земельных участков инвесторам, помочь в разработке бизнес-планов и в привлечении софинансирования. И сейчас самое время забронировать место, чтобы уже в следующем году начать развивать бизнес, — сообщил Леонид Гункевич.

Также в 2019 году управляющая компания кластера зачистит территорию от несанкционированных свалок и совместно с автодорожными службами приведет в порядок дороги и их окрестности. «Когда едешь и видишь разваленный дом за покошенным забором, хочешь поскорее уехать из этого места. Но стоит обновить забор, скосить лишнюю траву — и вот уже старый дом вызывает умиление и желание остановиться рядом, сделать фото», — уверен директор управляющей компании кластера.

Кроме того, в текущем году планируется начать строить первый туристический визит-центр в посёлке Висим, будут открыты первые 500 км туристических маршрутов, спроектирована смотровая площадка на Чусовой

В 2020 году начнутся работы на горе — перепрофилирование склонов, строительство новых трас и системы оснежения. К 2021 году в кластере намерены запустить восточный склон горы «Белой», что сразу повысит число туристов.

Мы хотим, чтобы всем было комфортно. Сделать туристические тропы, смотровые площадки с самыми красивыми видами. Такие «Оленьи ручьи», но во много раз больше. В планах создать 5000 км туристических маршрутов в течение 10 лет — пешеходных, снегоходных, лыжных и т.д. Для нормального отдыха необходимо минимум 200 туристических объектов. Это и места размещения самых разных категорий — от полноценных трехзвездочных отелей до шалашей, но с возможностью подключиться к электропитанию, чистыми туалетами и прочими удобствами, и различные спа-, детокс-центры, типа алтайского «Улутая», и, конечно, аттракционы, — рассказывает Леонид Гункевич.

Где и как взять бесплатные деньги на новый бизнес. Кейс резидента «Горы Белой» 1

Среди тех, кто пришел из первых уст послушать о возможностях для развития бизнеса в кластере, — потенциальные инвесторы. Как рассказали в управляющей компании, сегодян готовятся проекты о строительстве на территории кластера экофермы и птичьего парка, хаски-парка, недорогих стоянок для туристов-палаточников. Фото: Игорь Черепанов

Кто готов вложиться в кластер

Проект одного из таких аттракционов также был презентован на форуме. Зиплайн (спуск по стальному канату) длиной 1,5 км планируют запустить в 2021 году — практически одновременно с открытием восточного склона на горе Белой. Инвестором проекта выступает екатеринбургский бизнесмен Сергей Логинов, девеловер, один из основателей интернет-магазина и крупнейшей в Свердловской области оптово-розничной компании по продаже детских товаров My baby.

Артем Егоров
Артем Егоров
аналитик проекта зиплайна на горе Белой
У нас было несколько причин, по которым мы решили заняться этим проектом. В первую очередь, макроэкономические: рынок внутреннего туризма в последние годы растет. Этому способствуют и санкции, и скачущий курс валют. Государство в связи с этим готово финансировать проекты, подобные кластеру гора «Белая» и предоставлять условия, интересные для развития бизнеса. В частности, здесь обещают налоговые преференции — нулевую ставку по налогу на землю, региональную часть налога на прибыль не выше 13%.

Среди других аргументов в пользу развития именно этого бизнеса — его хорошая «вписываемость» в общую концепцию развития территории, возможность круглогодичной работы.

Где и как взять бесплатные деньги на новый бизнес. Кейс резидента «Горы Белой» 2

При разработке проекта инвестор рассматривал аналогичные аттракционы. В том числе — Limit Zero: этот 720-метровый зиплайн уникален тем, что переносит спускающихся людей из Испании в Португалию. Работает он и зимой, и летом, наибольший спрос — с июля до середины сентября. В это время советуют бронировать время для спуска заранее — настолько большая очередь. Фото: limitezero.com

Зиплайн в уральском кластере обещает быть одним из самых длинных в Европе. Правда, пролететь 1,5 км по воздуху одним махом не получится: спуск будет состоять из двух частей: 500 м — верхний ярус, там надо будет перецепиться на специальной платформе и спускаться дальше. «Мы обратились к производителю оборудования для скоростных спусков, которые подтвердили хорошую привязку нашего проекта к местности», — рассказал г-н Егоров.

Инвестиции в аттракцион зиплайн составят 75 млн руб. По словам разработчика проекта, аттракцион окупится за четыре года.

В расчетах мы учитывали данные о трафике и среднем чеке, предоставленные управляющей компанией. В первый год он планируется на уровне нескольких сотен тысяч человек и будет расти вместе с вводом в строй объектов на горе Белой — как линейной инфраструктуры (гостиницы, рестораны и проч.), так и спортивной. Средний чек на одно скатывание, по расчету УК, — 900 руб. В среднем один человек тратит на ГЛК 2-3 тыс. в день, — пояснил аналитик.

Если расчетные данные не будут расходиться с действительностью, то уже в первый год эксплуатации доналоговая прибыль составит 16,3 млн руб., а в дальнейшем вырастет в три раза — до 45 млн руб., при внутренней норме в 30 млн руб.

Где брать деньги на развитие бизнеса

80% от требуемых на зиплайн 75 млн руб. инвестор намерен получить в кредит — на 10 лет под нулевой процент.

Возможность получить долгие деньги почти бесплатно стала главной мотивацией для создания проекта, — уточняет Артем Егоров.

Предоставляет такой кредит российский Фонд развития моногородов (ФРМ). 

Наталья Алемасова
управляющая банка «Открытие» в Свердловской области
В Свердловской области 17 моногородов, один из них — Нижний Тагил, на территории которого находится ГЛК «Гора Белая». ФРМ готов давать деньги тем, кто будет развивать там бизнес — под банковские гарантии. И наш банк готов такие гарантии предоставить. По условиям фонда, кредит выдается исключительно новым предприятиям, которые будут развивать бизнес, не связанный с основным производством, представленным в моногороде. Кредит выдается не на всю сумму: собственник должен вложить не менее 20% собственных средств. Проект зиплайна подходит под эти условия. Но есть и условия нашего банка к собственнику бизнеса, ведь мы предоставляем безотзывную гарантию. То есть если проект вдруг пойдет не так и будет свернут, наш банк должен будет вернуть фонду сразу всю сумму выданного кредита. Поэтому «Открытие» в рамках этой программы дает гарантии при условии, что собственник имеет параллельный бизнес. Банк этот бизнес анализирует и решает, можно ли дать гарантию фонду. С этой точки зрения у проекта зиплайна тоже все хорошо: собственник имеет параллельный прибыльный проект, у него есть средства для первоначальных инвестиций, есть недвижимое имущество для залога.

Гарантия, которую предоставляет банк, не бесплатна: за это придется заплатить от 2 до 2,5% от суммы кредита — ставка зависит от залога. В его роли может выступать недвижимость, как коммерческая, так и частная, оборудование либо автотранспорт.

Если залог составной, его стоимость должна равняться сумме гарантии, если в залог идет только недвижимость, сумма может быть меньшей — 85% от суммы кредита:

Допустим, вы берете кредит на 100 млн руб. Значит, оценочная стоимость составного залога должна также быть 100 млн руб. Если же в качестве залога выступает недвижимость, она может стоить 85 млн руб. При этом залог в процессе развития бизнеса можно менять. Сначала, скажем, в качестве обеспечения выступает личная квартира, а через год, когда вы уже оформите документы на участок, поставите оборудование для скоростного спуска, именно это имущество может стать залогом.

По условиям самого ФРМ, сумма кредита может составлять от 10 млн до 1 млрд руб. на срок до 15 лет. Банк «Открытие» предоставляет гарантию на меньший срок и меньшую сумму: до 250 млн руб., до 10 лет. «Мы не единственные, с кем сотрудничает ФРМ, но мы намерены стать основным финансовым оператором для кластера», — подчеркнула Наталья Алемасова:

Я так вижу задачу «Открытия»: максимально снизить затраты предпринимателей — и временные, и денежные — на работу с банком. Пусть бизнес занимается бизнесом. Сегодня мы работаем над тем, чтобы «Гора Белая» работала как агрегатор плетежей. Цель —  исключить хождение наличных денег на территории кластера. Клиент приезжает, покупает карту к и расплачивается ей во всех точках на территории кластера. Предприниматели при этом экномят на эквайринге, минимизируют риски, возникающие при работе с наличными. Тем более что когда все платежи оцифрованы, их удобно анализировать: видно, когда, где, сколько денег потратил клиент, в какое время какие услуги наиболее востребованы.

Такая аналитика, по мнению топ-менеджера банка, станет хорошим подспорьем для тех предпринимателей, кто придет в кластер через несколько лет.

Первопроходцам будет, конечно, сложнее, но в итоге они могут сделать так, что «Гора Белая» выведет Средний Урал в лидеры туристического рынка Россиии, станет точкой притяжения для туристов со всего мира. Главное, чтобы все участники процесса до конца выполнили свои обязательства. Власти должны предоставить все инструменты господдержки бизнеса на этой территории — поручительства, гарантии, льготные кредиты. Управляющая компания — обеспечить заявленный турпоток. Бизнес — качественные туристические услуги, которые будут привлекать на эту территорию людей, — подвел итоги встречи заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Отметим, что управляющая компания «Горы Белой» уже заключила несколько соглашений о реализации проектов на территории кластера. Помимо зиплайна, в 2019-2020 гг. к созданию туристической инфтрастурктуры подключится «Студия экстремальных программ и путешествий «Мир приключений». Эта компания вот уже 26 лет организует сплавы по реке Чусовой, походы и туры на квадроциклах и снегоходах — в том числе на территории, которая сегодня вошла в кластер. Николай Евлашин, директор компании, планирует развивать инфраструктуру сплавов (стоянки) и построить три новых кемпинга в районе Чусовой. Объем инвестиций оценивается в 3,5 млн руб. Проект будет реализован с 2020-го по 2022 гг.

Еще один проект — строительство глэмпинга в районе «Горы Белой» и экоотеля в поселке Усть-Утка — будут развивать основатели проекта Нellofriendtravel, супружеская пара Олеся и Виталий Рекуновы. Они два года провели в кругосветном путешествии, написали книгу «История одной кругосветки» и сегодня организуют туры по всему миру. В строительство глэмпинга и экоотеля Рекуновы планируют вложить 9,5 млн руб. Старт намечен на 2020 г.

***

О льготах, на которые могут претендовать предприниматели, решившие стать резидентами туристического кластера «Гора Белая», ранее в интервью DK.RU рассказывала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.