Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Как подружиться с партнерами из Китая: правила Марии Тодосийчук

Как подружиться с партнерами из Китая: правила Марии Тодосийчук
Иллюстрация: личный архив Марии Тодосийчук

Китайские компании приезжают на ИННОПРОМ в поисках контактов, но переговоры могут зайти в тупик, если вы не знакомы с китайскими деловыми практиками. Как лучше понять партнеров — в материале DK.RU.

Мария Тодосийчук, тренер и консультант по деловым коммуникациям с иностранцами, преподаватель Бизнес-Школы УрФУ и Института государственного управления и предпринимательства УрФУ:

1 | Китайцы говорят: «Сначала нужно подружиться, потом заключать сделку».

Главная загвоздка в работе с азиатами — это их потребность в доверительных отношениях и в построении самих отношений. На это тратят много времени, не жалеют ресурсов. Не стоит ожидать быстрых результатов, сразу выгодных условий и часто даже элементарной порядочности и уважения, если вы пропустите этот важный этап. Если вам кажется, что вы прекрасно обходитесь без взаимных визитов, подарков и совместного времяпрепровождения, то не миновать вам проколов в будущем. К таким деловым контактам китайцы относятся без уважения и без чувства ответственности.

2 | В работе с китайцами российским предпринимателям понадобится немало терпения.

У китайцев есть пословица «Больше спешки, ниже скорость». Спешку в китайской бизнес-культуре не признают. Любую попытку поторопить китайский партнер может воспринять как давление. Китайцы этого не любят и в ответ применят тактику еще большего замедления или совсем закроются.

3 | У представителей китайской культуры — крайне непрямой стиль коммуникации.

У западного человека это вызывает серьезные трудности: не всегда понятно, действительно ли с вами согласны. Выуживать прямые ответы на «неудобные» для китайцев вопросы — тактика неудачная. Если же вы загоните партнера в угол, ему придется вам соврать. Правду вы все равно не узнаете, а вот лицо потеряете. Полезнее развивать способность читать между строк.

4 | Китаец никогда не покажет, что у него на уме, и будет скрывать невербальные признаки своей позиции.

Зачастую такое поведение продиктовано культурным кодексом вежливости: китаец рискует обидеть собеседника и потерять лицо, если выразит открытое неодобрение.

5 | Открытость и честность, присущая западным людям, кажется азиатам брутальной, даже варварской.

Что для немца конструктивная обратная связь — то для китайца повод провалиться сквозь землю. Следует избегать критики, опять же несогласия с вашей стороны, а если вы вынуждены свое несогласие выразить, то необходимо делать это в очень мягкой, завуалированной манере: «Мы согласны, но есть масса препятствий» или «Надо об этом хорошо подумать».

Это лишь несколько важных особенностей китайской бизнес-культуры, которые было бы полезно иметь в виду российским предпринимателям в работе с китайцами. Но прежде чем садиться за стол переговоров, я бы советовала изучить и другие аспекты. Повышение кросс-культурной компетентности в наше глобализованное время — лучшая инвестиция, которая застрахует от многих рисков и обеспечит успех в делах.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.