Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Как основатель компании поплатился отставкой за пренебрежение к работникам: кейс Uber

Как основатель компании поплатился отставкой за пренебрежение к работникам: кейс Uber
Иллюстрация: TechCrunch

После череды громких скандалов глава компании Трэвис Каланик ушел в отставку, чтобы «Uber могла двигаться дальше». Ставка на потребителей не оправдалась, если это ущемляет интересы водителей.

Основатель и главный исполнительный директор Uber Трэвис Каланик ушел в отставку 20 июня  под давлением ряда крупных инвесторов, писала New York Times. С начала 2017 г. компания столкнулась с рядом крупных скандалов: сначала сотрудницы Uber заявили о сексизме, затем Каланик поспорил с водителем, обвинившим его в постоянном снижении заработка. Наконец, уже после увольнения основателя в Uber признались: Каланик знал, что нанимаемый компанией выходец из Google Энтони Левандовски похитил у бывшего работодателя конфиденциальные данные. 
 
Uber — один из самых дорогих стартапов в мире: компания оценивается в $70 млрд. Но у нее множество конкурентов, от Lyft в США до «Яндекс.Такси» в России, чтобы выдержать борьбу с ними, Uber был вынужден снижать стоимость поездки, пишет Harvard Business Review Russia. Цены на услуги водителей упали, соответственно, их доходы сократились, что вызвало массовое недовольство с их стороны. Но так как людей, готовых работать по новым условиям, было достаточно, в Uber не считали эту проблему приоритетной. 
 
Недовольны водители Uber и в России: демпинг привел к тому, что в Москве водитель зарабатывает максимум 350 руб. в час «грязными», писала «Медуза». Более того, из-за расходов на топливо, страховку и обслуживание машины он даже может остаться в минусе. Наконец, сервис манипулирует водителями с помощью психологических уловок, раздавая значки, которые ничего не стоят.
 
Скандалы в Uber плохо сказываются на репутации сервиса, а это может снизить стоимость компании. К тому же такая ситуация приводит к внутреннему напряжению. 
 
«Именно поэтому отстранение Каланика – способ изменить текущую ситуацию. В ближайшее время мы можем ждать демонстрации качественных изменений в компании. И я уверен, что Uber приложит максимальные усилия, чтобы активно транслировать эти изменения рынку», — резюмирует Питер Штром, вице-президент по операционной деятельности Института Адизеса.
 
Самое читаемое
  • «Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему«Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • В отеле angelo меняется руководствоВ отеле angelo меняется руководство
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.