Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
61,85
68,62
Деловой квартал / Новости / Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
Источник: предоставлено "Форелевой фермой"

Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ

Самое читаемое
  • Под Екатеринбургом хотят построить самый большой в мире христианский храм Под Екатеринбургом хотят построить самый большой в мире христианский храм
    40 730
  • Каждый депутат гордумы получит 690 тыс. руб. в год на расходы. Какие? Каждый депутат гордумы получит 690 тыс. руб. в год на расходы. Какие?
    16 027
  • В Перми 5 человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле. Рынок ждут новые запреты В Перми 5 человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле. Рынок ждут новые зап...
    11 451
  • «После финиша приходит опустошение». Сергей Карякин завоевал второе место на ралли «Дакар» «После финиша приходит опустошение». Сергей Карякин завоевал второе место на ралли «Да...
    9 377
08:00   18.05.2017

«На протяжении первых лет мы пытались понять методом проб и ошибок, как вообще выращивать рыбу. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо».

«Форелевая ферма» сегодня приносит своим основателям несколько миллионов рублей прибыли в год. Но так было не всегда. История семейного бизнеса, который вырос из увлечения рыбалкой, в колонке для DK.RU.
 
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
 1Екатерина Сбоева, коммерческий директор форелевой фермы «Фермерская форель»:
 
— Форелевая ферма — это семейный бизнес. Им занимаются мои родители и я. Глава семьи отвечает за производство, мама — за бухгалтерию, а я — за продвижение продукта, интернет-магазин и общение с клиентами. Еще у нас есть управляющий, который каждый день посещает ферму, кормит рыбу, ухаживает за ней.
 

С чего все начиналось 

Все началось с хобби. Глава нашей семьи всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 г. нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки, обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасем, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств. 
 
Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили  рыбу и тщательно подходили к ее выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно ее выращивать. 
 
В 2011 г. нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически-чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — все говорило о том, что там можно разводить рыбу.
 
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
 2
 
Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы. 
 
Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы. 
 
Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.
 
Рыбопосадочный материал, или, проще говоря, мальков купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают еще с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось. 
 
В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путем, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

Риски очень высоки

На старт подобного проекта потребуется около 4-5 млн руб. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферму минимальной инфраструктурой, закупить мальков, корм, садки и прочее. Так что порог вхождения невысок. Все зависит от планируемого формата. В нашем случае это именно ферма с садковым способом выращивания. Все остальные форелевые хозяйства в Свердловской области созданы на базе или с использованием советских рыбхозов на тепловодных водоемах. Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.  
 
Рентабельность бизнеса около 20-30% с учетом всех затрат. Срок окупаемости может составить  два-три года, если никаких трудностей на старте не возникнет. Но без проблем, по моему мнению, в нашей отрасли никак. Риски очень велики. Потому как рыба, в первую очередь, — это живой организм, который подвержен климатическим и иным воздействиям.
 
Вот представьте, мы начали вести фермерское хозяйство в 2011 г., и только к 2016 г. вышли на нормальные продажи. На протяжении первых трех лет методом проб и ошибок мы пытались понять, как вообще выращивать рыбу. Небольшой недочет — и ты несешь огромные убытки.
 
Рыбоводство — сложный процесс и надо быть готовым к преодолению неудач и материальным издержкам.
 
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
 3
 
Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо. Это опять же было связано с недостатком знаний и опыта. Казалось бы, все подготовили: корма, режим, условия. Но рыба очень привередлива. Незначительное изменение температуры — и ты можешь все потерять. Так случилось и у нас. 
 
У нашей форели естественная среда обитания, круглый год она живет в реке, никаких бассейнов и искусственных условий нет. Однажды в садке образовалась пробоина, и вся форель, находившаяся в нем, уплыла в реку. Впоследствии радостные местные рыбаки приходили с гордыми сообщениями: «Я поймал вашу форель!». 
 
А в прошлом году было очень жаркое лето. В чем была проблема для нас? Когда температура воды повышается, уровень кислорода в реке падает, и в это время нельзя кормить рыбу — то есть мы теряем товарный вес. 
 
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
 4
 
В общем, минусов у такого формата производства хватает, но плюсов все же гораздо больше, и главный выражается в высоком качестве рыбы.

Рынки сбыта

В ноябре 2016 г., когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадет к конечному потребителю. Мне не все равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаем рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаешь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.
 
С оптовыми продажами все было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждешь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу. 
 
В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами. 
 
Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ
 5
 
Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 г. продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн.  Притом что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определенная доля рынка у нас уже есть.
 
Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаем рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку. 

Планы

Надо сказать, что на региональном уровне мы практически не испытывали трудностей в реализации проекта, нам все помогали: и департамент по охране животного мира Свердловской области и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. А еще нас поддерживали другие рыбхозы. Наша отрасль уникальна тем, что здесь нет жесткой конкуренции, наоборот, участники рынка всегда готовы помогать и делиться опытом. 
 
Сейчас готовимся к открытию сезона экскурсий, планируем знакомить посетителей с особенностями разведения форели. Этим летом запускаем веранду с русской печью, на которой будем проводить мастер-классы по приготовлению рыбы с участием ведущих шеф-поваров Екатеринбурга.

 

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.