Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
63,80
70,69
Деловой квартал / Новости / Как на Урале выполняют поручения Медведева по ускорению экономического роста
Как на Урале выполняют поручения Медведева по ускорению экономического роста
Источник: Kremlin.ru

Как на Урале выполняют поручения Медведева по ускорению экономического роста

Самое читаемое
  • Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро
    24 901
  • Совести нет. Платные парковки работают в убыток Совести нет. Платные парковки работают в убыток
    16 384
  • Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
    26 668
  • «Покупать будут и массовое жилье, и уникальные проекты. Мы сделали ставку на второе» «Покупать будут и массовое жилье, и уникальные проекты. Мы сделали ставку на второе»
    16 348
15:08   31.10.2019
10 472

В Свердловской области продолжает работу Региональный центр компетенций, созданный правительством для помощи предприятиям в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ.

В 2017 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела масштабное исследование среди стран с развивающейся экономикой. В него были занесены данные о производительности труда в разных государствах. Так, оказалось, что производительность труда в Российской Федерации составила всего $26,5 в час – достаточно низкий показатель. Для сравнения, у Ирландии, занявшей первое место, — $99,5 в час. Это говорит о том, что у нашей страны большой потенциал роста в этом направлении.

Инфографика: производительность труда в мире

К решению проблемы правительство подошло серьезно и поручило президиуму Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам создать принципиально новый подход для совершенствования сферы производительности труда. Был успешно сформирован и запущен крупный национальный проект. Его главная цель — повышение производительности труда как основного драйвера для улучшения конкурентоспособности и роста экономики.

Принятые правительством меры начали приносить первые результаты, и в конце октября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение об ускорении роста экономики страны. Оно включает в себя развитие уже существующих и создание новых нацпроектов. Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству. По мнению властей, все эти меры в будущем обеспечат рост ВВП страны, будут способствовать стимулированию экономического роста и станут основным его драйвером.

Однако проблема производительности труда в России имеет глобальные масштабы, соответственно, подходить к ее решению необходимо комплексно. В данный момент изменениям подвергается сама система управления на федеральном уровне: постепенно упрощаются механизмы государственного регулирования, вводятся новые виды стимулирования. С другой стороны, формируется иная, более совершенная структура организации труда внутри компаний.

Россия отстает по производительности труда от развитых стран

Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» включает в себя адресную экспертную поддержку, обучение и переобучение сотрудников, финансовую поддержку, помощь при выходе на экспорт. В его основу заложены принципы бережливого производства и эффективной организации труда — опыт отечественных и зарубежных организаций.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов:

1. Устранение административных барьеров: коррекция устаревших технических регламентов компаний, помощь государства в выходе на экспорт, а также стимулирование инвестиционной активности и получение льготных займов Фонда развития промышленности.

2. Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности: формирование системы подготовки кадров, обучение и переобучение работников предприятий, поддержка занятости населения, заключение соглашений о предоставлении субсидии хозяйствующим субъектам для поддержки занятости на производстве, а также разработка и утверждение мероприятий по трудоустройству высвобожденного персонала.

3. Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях, действующая как на федеральном, так и на региональном уровне. Этот проект призван решать проблемы, возникающие непосредственно на производствах. В рамках всей страны его реализует Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

На основе ФЦК в регионах-участниках проекта были созданы Региональные центры компетенций (РЦК). Эксперты главного центра обучали и готовили специалистов в регионах. Поэтому сейчас в своей работе сотрудники РЦК используют все возможности Федерального центра компетенций, его подходы, практики и методологию.

На мой взгляд, проблемами повышения производительности труда за границей чаще занимается сам бизнес. У нас также совершенствованием производственных систем успешно занимаются крупные корпорации, и успехи их впечатляют. Суть национального проекта — передать лучшие наработки со всего мира бизнесу, для которого такие затраты (на развитие и совершенствование собственной производственной системы) зачастую невозможны. Предприятия-участники, по сути, получают готовые решения бесплатно. Такого формата именно прямого государственного содействия повышению производительности труда на предприятиях, именно адресной поддержки, насколько я знаю, нигде больше в мире нет. Что касается методик, то разные ученые, корпорации в разное время вносили весомый вклад в формирование философии бережливого производства. Преимущество в том, что помимо наработок мы обладаем информацией об их реализации на практике. У нас, таким образом, постоянно растущая база данных по предприятиям и отраслям по всей стране», — отметил в одном из недавних интервью заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков.

Заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков

Благодаря сотрудничеству с федеральным и региональными центрами крупные и средние предприятия получают адресную помощь в разных отраслях, на различных производственных процессах, учатся выстраивать собственные производственные системы по принципам бережливого производства. Центры призваны оказывать экспертную поддержку и помощь в совершенствовании производственных процессов. Это делается для того, чтобы в будущем обеспечить стабильный рост конкурентоспособности и прибыли компаний.

Структура работы национального проекта

Чтобы принять участие в государственном проекте, необходимо зарегистрировать предприятие на сайте производительность.рф. После одобрения заявки, на объект выезжают эксперты центра. Они знакомятся с производством, топ-менеджментом и оценивают, что нужно сделать для оптимизации. Вместе со специалистами центра определяется оптимизируемый поток создания ценности (продукта или услуги). Для каждого отдельного производства он индивидуален. Далее в течение полугода на производстве постепенно создаётся поток-образец, параллельно происходит обучение персонала и освоение новых методик.

Вторым этапом является масштабирование потока-образца для всех производственных процессов компании. Главный критерий его эффективности — устранение существующих потерь. Это выражается, например, в снижении времени протекания производственного процесса, снижении складских запасов — как сырья, так и готовой продукции, повышении полезной загрузки оборудования и уменьшении расходов на его ремонт.

Помимо этого, происходит обучение и переобучение персонала предприятия, сертификация внутренних тренеров. Экспертами центра также проводится методологическая подготовка проектных команд, реализующих поток-образец на объекте.

Используя поток-образец в дальнейшем, а также при необходимости консультации наших экспертов, на все производственные цепочки предприятия масштабируются полученные навыки. Уже на первом этапе — его создании — 100% участников чувствуют реальные изменения и увеличение прибыли. Выражается это и в снижении времени протекания производственного процесса, снижении складских запасов — как сырья, так и готовой продукции, повышении полезной загрузки оборудования и уменьшении расходов на его ремонт. Важно не останавливаться на полпути и продолжить применять его на все производственные потоки предприятия. Таким образом, целевой показатель 30% роста производительности труда на предприятии на третий год участия в проекте является абсолютно достижимым», — отметил заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков.

Проект предполагает и финансовую поддержку предприятий, однако эффективных результатов удается добиться по большей части именно за счет оптимизации организационных мероприятий.

Региональный центр компетенций в Свердловской области

В 2019 году в Свердловской области был создан Региональный центр компетенций. РЦК бесплатно оказывает помощь обрабатывающим промышленным производствам, транспортным, строительным компаниям, представителям сельхоз отрасли и ЖКХ

Для того, чтобы принять участие в национальном проекте, предприятие должно соответствовать нескольким критериям:

1. Быть занятым в одной из вышеперечисленных областей.

2. Выручка компании за последний год должна составлять более 400 млн руб. (от 400 млн до 30 млрд).

3. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 25%.

Многие компании Свердловской области, принимающие участие в национальном проекте, уже ощутили позитивные изменения. В некоторых производствах снизилось время протекания процесса минимум в 2 раза, а запасы сократились не менее чем на 50%. В других — загрузка персонала и оборудования  повысилась примерно до 85%. Кроме того, в среднем на 30% снизились дистанция и время транспортировки, а объем партий — не менее чем в 4 раза.

Итоги участия компаний в нацпроекте

Таким образом, можно увидеть, что 100% предприятий-участников показали рост производительности труда и увеличение выручки. Среди них — птицефабрика «Рефтинская», Уральский оптико-механический завод, группа компаний «Ермак», «Стройдормаш», ООО «Современные технологии в энергетике и производстве», НПП «Старт», «Уральский компрессорный завод», ГК «Силур» и «Уралгидромаш», «Здравмедтех», ООО «Хороший вкус» и другие. С рядом компаний ведутся переговоры.

Госпрограмма рассчитана до 2024 года. В ней могут принять участие крупные и средние предприятия Свердловской области. Причем, на безвозмездной основе. Подробнее о проекте — на сайте производительность.рф. Также специалисты Регионального центра компетенций и Фонда технологического развития промышленности ответят на все интересующие вопросы по телефону: 8 (343) 227-111-0.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.