Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы

Александр Хлопонин
Александр Хлопонин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Миллиардер приобрел у своего старого друга дом в курортном итальянском городе по стоимости, предположительно, вдвое выше рыночной. Странная сделка может вызвать вопросы у европейских правоохранителей.

Компания миллиардера Михаила Прохорова приобрела итальянскую виллу вице-премьера Александра Хлопонина примерно за 2,89 млрд руб., выяснила Русская служба Би-би-си. Благодаря этой сделке семья Хлопонина заработала рекордную сумму среди чиновников за 2017 г. — 2,9 млрд руб. Представитель чиновника говорила, что основную часть дохода обеспечила сделка по продаже недвижимости. 

Вице-премьер до 2017 г. владел земельным участком и виллой в Форте-дей-Марми — приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии. На этом курорте русским принадлежит примерно 2,5 тыс. из 7 тыс. домов. Участок Хлопонина площадью 8,2 тыс. кв. м окружен самым высоким забором в квартале и живой изгородью. 

Сейчас «вилла Хлопонина» принадлежит кипрской компании FDM Real Estate LTD, которой, в свою очередь, владеет также кипрская Neptolino Holdings, оба офшора зарегистрированы по одному адресу. Последний принадлежит Михаилу Прохорову, владельцу холдинга «Онэксим», чье состояние оценивается в $9,6 млрд. Представитель «Онэксим» подтвердил, что Прохоров купил указанную виллу, но от дальнейших комментариев отказался. Представитель Хлопонина не стала комментировать личность покупателя виллы. Сколько именно составила сумма сделки, неизвестно. 

Михаил Прохоров и Александр Хлопонин дружат, они учились в одной группе на факультете международной экономики Московского финансового института. Хлопонин был первым зампредом правления банка «Международная финансовая компания», который принадлежал Прохорову и его тогдашнему партнеру Владимиру Потанину, возглавлял «Норильский Никель». 

Риелторы, опрошенные Русской службой Би-би-си, сходятся во мнении, что рыночная стоимость виллы Хлопонина, составляет до 20 млн евро. Представители чиновника и Михаила Прохорова не ответили, зачем понадобилась сделка и довольны ли они ее результатом. 

Если бы госслужащий продолжал пользоваться недвижимостью, но не указывал это в декларации, это могло бы быть нарушением закона. Однако факт пользования еще необходимо доказать, сказала Би-би-си юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

Европейские правоохранители могут квалифицировать сделку как попытку отмывания денег, поскольку ее стоимость существенно выше среднерыночной, отметил Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трасперенси Интернешнл – Россия». Кроме того, для Хлопонина сделка могла бы гарантировать защиту от потенциальных санкций со стороны ЕС, в результате которых его зарубежные активы могли бы быть заморожены.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.