Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Как крупный интернет-ритейлер потерял часть магазинов из-за конфликта акционеров

Как крупный интернет-ритейлер потерял часть магазинов из-за конфликта акционеров
Автор фото: Taco Ekkel. Иллюстрация: Flickr.com

«Разрыв партнерских отношений». Онлайн-магазин автозапчастей Exist.ru приостановил работу более чем в 60 городах. Место точек занимает его конкурент IsNext — проект бывшего совладельца компании.

В конце апреля 2017 г. клиенты Exist.ru, крупнейшего интернет-магазина по продаже автозапчастей, пожаловались на закрытие офисов компании в регионах, трудности с выдачей заказов и возвратом средств, пишет vc.ru. Руководство компании объяснило это «разрывом партнерских отношений» с ООО «Эксист-М» — своим крупнейшим поставщиком. Основным владельцем структуры является Владислав Доморацкий, который в январе 2017 г. вышел из Exist.ru после прошлогоднего конфликта акционеров. 
 
Всего приостановлена работа около 130 офисов, половина из которых находится в Москве и Московской области. Exist.ru планирует открыть вместо них новые точки. Г-н Доморацкий в феврале этого года запустил новый онлайн-магазин автозапчастей IsNext, и «Эксист-М»  должен стать для него основным поставщиком. Изначально IsNext задумывался как b2b-проект, но теперь отказывается от продажи товаров через Exist.ru и начинает обслуживать розничных покупателей: компания намерена предупредить более 6 млн заказчиков о переводе их клиентских счетов на IsNext.
 
«К великому нашему сожалению, часть бывших офисов Exist.ru после перезапуска будет работать уже под новым брендом. Поэтому в ближайших планах открыть достаточно офисов в тех регионах России, где есть наши клиенты. Работа уже идет: в неделю мы открываем 3-4 офиса, на сегодня уже открыто более 30 новых офисов», — говорится в сообщении на форуме Exist.ru.
 
По словам одного из совладельцев компании Валерия Чикина, они пытались продолжить работу с «Эксист-М» в Москве и Московской области, но та отказалась. Пока в Exist.ru затрудняются оценить убытки от ситуации, но ожидают, что они будут незначительными.
 
В состоянии конфликта акционеров Exist.ru работал в 2016 г. Совладельцы «А+А эксист инфо» (владеет доменом Exist.ru, торговым знаком, ПО и получает лицензионные отчисления) Валерий Чикин и Юрий Поляков решили продать 50% компании г-ну Доморацкому, который также владел 50%. Предложенную ими цену в $25 млн он счел завышенной и был готов заплатить $10 млн в рассрочку, а затем предложил партнерам выкупить его долю за 640 млн.
 
Они приняли оферту, и «А+А эксист инфо» с перечисленным имуществом перешла к Юрию Буковникову, одному из миноритариев. Но центральный склад и сеть региональных офисов остались в собственности г-на Доморацкого и его партнеров, писали «Ведомости» со ссылкой на представителя бизнесмена.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.