Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как изменится жизнь россиян в октябре: 6 главных законов
Как изменится жизнь россиян в октябре: 6 главных законов
Источник: https://pixabay.com

Как изменится жизнь россиян в октябре: 6 главных законов

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
11:20   30.09.2016

В конце каждого месяца DK.RU традиционно готовит обзор нововведений, с которыми придется столкнуться россиянам. Сегодня рассказываем о нововведениях октября.

1.      Банкам облегчат работу с ипотекой

Регулятор опубликовал ряд поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков». По рублевым облигациям АИЖК и рублевым же облигациям с ипотечным покрытием, обеспеченным поручительством АИЖК, устанавливается коэффициент риска в размере 20% при расчете нормативов достаточности капитала банков. Скорее всего, поправки вступят в силу уже в октябре.

По мнению инициаторов проекта, данные поправки должны облегчить банкам рефинансирование ипотечных кредитов. Предполагается, что закладные по ипотеке разные банки продают ипотечному агенту АИЖК, тот отбирает качественные, миксует их и под поручительство агентства выпускает на них облигации, но не двухтраншевые, а однотраншевые. АИЖК зарабатывает на поручительствах, банки, которые, как предполагается, и будут основными покупателями бумаг, снижают нагрузку на капитал по сравнению с самостоятельной секьюритизацией, но из-за расходов на комиссии агенту и АИЖК теряют в доходности активов. Конечная цель — развить таким образом ипотеку, которую подкосили новогодние ужесточения.

2.     Многоквартирными домами будут управлять по-новому

В России может быть создан институт доверительного управления (ИДУ) многоквартирным домом, в рамках деятельности которого собственники квартир смогут оформить доверенность на организации, занимающиеся обслуживанием недвижимости. Инициаторами данного проекта являются Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия». Реализовывает проект Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). В октябре, пишет «КоммерсантЪ», будет запущен пилотный проект по внедрению в России ИДУ.

ИДУ решит такие проблемы, как нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт жилья, а также отсутствие единого центра принятия решений. Ожидается, что при поддержке «контрольного пакета» собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение участников рынка возьмет на себя управление домом через оформление доверенностей.

Доверенное лицо будет выполнять функции единого заказчика, формировать техзадание и проводить конкурс по выбору управляющей организации в соответствии с законом о закупках госкомпаний. Предполагается, что доверенное лицо будет контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора. В ТПП ожидают, что новый институт обеспечит прозрачность деятельности УК и консолидацию собственников.

3.      Ждем налоговых квитанций

До 1 октября россиянам необходимо было заплатить имущественный, транспортный и земельный налоги. Однако квитанции так и не пришли в почтовые ящики граждан. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров пояснил: ГД перенесла сроки уплаты налогов. Поэтому с первого октября соответствующие квитанции будут переданы россиянам. Срок оплаты налогов сдвинулся на первое декабря.

Подробнее о том, почему было решено перенести сроки уплаты налога на имущество, читайте в нашем материале.

4.      Лекарства станут дешевле

Важные изменения произойдут в системе здравоохранения. Ввоз сырья и комплектующих для производителей лекарственных препаратов будет освобожден от НДС. Это значит, что производители смогут если не снизить, то точно не поднимать стоимость лекарств. Однако новое правило будет действовать при одном условии: заказанные товары не должны иметь аналогов, выпускаемых в РФ.

5.      Зарплату будут выдавать по новым правилам

В октябре вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Он предусматривает, что работники предприятий  должны будут получать на руки деньги не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.

Также оплата отпуска будет производиться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.

Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

6.   Новые правила для бизнеса

Также в октябре вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает, что юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.

Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.

Не законы, но тоже важно

1.     Полеты в Египет могут возобновиться

Источники ТАСС в Минтрансе сообщили, что полеты из России в Египет могут возобновиться уже в октябре. Эти сроки обсуждал с египетской стороной министр транспорта России Максим Соколов. Авиаперелеты будут разрешены лишь в том случае, если аэропорты страны смогут предоставить Москве гарантии безопасности российских пассажиров.

2.     Корпоративная соцсеть от Facebook

Социальную сеть ждут обновления. Появится коллективный чат, которым смогут пользоваться сотрудники компаний для решения корпоративных вопросов. Внешне он сохранит тот же интерфейс, что и сам Facebook, однако будет полностью лишен рекламы, чтобы не отвлекать сотрудников от работы.

Также будут внедрены специальные инструменты, которые позволят следить за выполнением поставленных задач. А еще появится возможность создания аналитических отчетов. Страницы корпоративной соцсети будут полностью индивидуальны и независимы от основных страничек на Facebook. Основные функции данной социальной сети обретут свободный доступ на бесплатной основе. Для доступа к некоторым специальным опциям будет необходима ежемесячная оплата.

3.     Внедрение Apple Pay

В первых числах октября платежная система Apple Pay должна заработать в России. Приложение Apple Pay позволяет подключить для совершения оплаты кредитную или дебетовую карту. При этом номер карты не будет храниться ни на устройстве, ни на серверах Apple. Взамен этого будет присваиваться уникальный номер учетной записи устройства, который будет шифроваться и храниться в чипе «Безопасный элемент» iPhone или Apple Watch.

Сотрудники банков и ритейлеров уже несколько недель тестируют платежную систему. В числе тех, кому удалось воспользоваться приложением, — сотрудники Бинбанка, Альфа-банка, Сбербанка, «Русского стандарта», а также ритейлеров «Дикси», «Виктория» и «М.Видео».

Возможными партнерами системы могут стать Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие» и «ВТБ 24».

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.