Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Как использовать кризис на благо всех нас?

Тарасов Анатолий Григорьевич родился 11 сентября 1947 г. в г. Красноуфимске, Свердловской области. Закончил Уральский политехнический институт. В 1981 г. защитил диссертацию на соискани

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Региональный Центр аналитического и информационно-консультационного обеспечения ВЭД разработали проект официального WWW-сервера Правительства Свердловской области “Экспортная карта Свердловской области”, цель которого — комплексное представление внешнеэкономического потенциала Среднего Урала современными информационными средствами, ознакомление отечественных и зарубежных партнеров с экспортными возможностями предприятий Свердловской области, а также с наиболее перспективными инвестиционными проектами. Подробнее об этом новом пути продвижения уральской продукции на мировые рынки — в интервью с министром МиВЭС Свердловской области Анатолием ТАРАСОВЫМ.

Тарасов Анатолий Григорьевич
родился 11 сентября 1947 г. в
г. Красноуфимске, Свердловской области. Закончил Уральский политехнический институт.
В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности “Металлургия черных металлов”.
С февраля 1989 г. работал в аппарате облисполкома Свердловской области начальником отдела промышленности, зам. председателя комитета по экономике.
С января 1992 г. назначен начальником Управления международных и внешнеэкономических связей,
с 1995 г. — директором одноименного департамента.
5 августа 1998 г. губернатор Эдуард Россель подписал указ о назначении Анатолия Тарасова министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Под его руководством разработана научно обоснованная Концепция развития внешнеэкономической деятельности и Инвестиционная программа развития экспортного потенциала Свердловской области. За большой вклад в становление и развитие международных и внешнеэкономических связей Свердловской области награжден орденом “За заслуги перед отечеством”
II степени.

— Редакция располагает информацией о том, что на презентации уникальной информационно-организационной системы “Экспортная карта Свердловской области” губернатор и руководители крупнейших предприятий единодушно высказались в поддержку проекта. Информация о возможностях системы, позволяющей вывести на мировой рынок все готовые к этому предприятия, уже получила определенное распространение. Действительно ли это так?
— Современная ситуация, складывающаяся на валютно-финансовых рынках России, обуславливает возможность существенного расширения экспортных товаропотоков предприятий Свердловской области. Если ранее, при курсе доллара около 6 руб./$, экспорт продукции в общем случае был менее эффективен, чем её реализация на внутреннем рынке (при наличии платежеспособного покупателя), то сейчас практически весь спектр продукции предприятий Среднего Урала конкурентоспособен на мировом рынке. Как долго продлится такая ситуация, не знает никто, поэтому наша задача — в максимальной степени использовать сложившуюся благоприятную конъюнктуру внешнего рынка для завоевания новых рынков сбыта продукции предприятий Свердловской области. Решение этой задачи соответствует и интересам предприятий, которые смогут резко повысить рентабельность производства и области в целом за счёт расширения базы налогообложения. Поэтому сегодня основным направлением деятельности органов государственной власти Свердловской области в сфере внешнеторговых операций становится активная маркетинговая политика, направленная на продвижение продукции предприятий Среднего Урала на внешние рынки сбыта.
Для решения этой задачи МиВЭС и действующим по его поручению Центром аналитического и информационно-консультационного обеспечения ВЭД был разработан проект создания информационно-организационной системы “Экспортная карта Свердловской области” с размещением её в Интернете. В реализации проекта участвовали лучшие программисты ЦСП, подготовившие первую версию системы, и Международного Института информационных технологий реконструкции интеллекта, разработавшего и поддерживающего программное обеспечение ныне действующей системы. В организации связи с предприятиями нам помогают Уральское таможенное управление, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, отраслевые ассоциации, территориальные органы власти. Особенно важно то, что  проект осуществляется при непосредственном патронаже губернатора области.

— Чем отличается Ваша система от серверов, уже созданных во многих областях и республиках России?
— Во-первых, она полностью ориентирована на интересы предприятий. Вся структура информации направлена на то, чтобы любой зарубежный пользователь Интернета, заинтересованный в развитии внешнеэкономических связей, в первую очередь обратил внимание на “Экспортную карту Свердловской области”, в которой представлена достаточно полная информация о предприятиях,  природных ресурсах, социально-экономической ситуации и др. Мы считаем, что реализация проекта позволит существенно расширить потенциальный внешний рынок наших предприятий.
Во-вторых, информация, представленная в “ЭКСО”, в достаточно полной мере характеризует экспортный потенциал всей Свердловской области. Здесь нам есть чем гордиться, поэтому мы рассчитываем на повышение престижа на международной арене не только  Свердловской области, но и предприятий всего Среднего Урала. Возможности Интернета уже сегодня позволяют обращать интерес в конкретные сделки и в конкретные деньги. Более того, ряд стран, в т.ч. и наш основной торговый партнер — США, поощряют проведение торговых операций через Интернет путем представления льгот в налогообложении. Поэтому и в сетях Интернета обостряется конкуренция среди товаропроизводителей. На сегодняшний день зарегистрированы десятки миллионов крупных серверов, и вероятность того, что заинтересованный (но не знакомый с Уралом) клиент выйдет на сервер конкретного предприятия (если он уже создан или его предполагается создать), невелика. В этом плане создаваемая система предоставляет предприятиям-участникам ряд существенных преимуществ. Первое и главное — экспортные возможности предприятий Среднего Урала очень широки, поэтому почти любой предприниматель сможет найти в нашей информационной карте ту продукцию, которая ему нужна. Конечно же, легче и быстрее искать в одном месте, чем в разных местах. Кроме того, повышается доверие зарубежных партнеров к информации. Им предоставляется возможность получения официальных консультаций от государственных органов управления. Разумеется, они могут обратиться за консультацией и к негосударственным экспертным организациям, информация о которых также представлена в “Экспортной карте”. Все участники проекта могут получить самую свежую информацию об официальных мероприятиях губернатора и правительства Свердловской области в сфере международной деятельности. Это позволит в более полной мере реализовать положения заключаемых международных соглашений и других договоренностей в сфере ВЭС. Простой пример: если при проведении любой международной выставки информация о предложениях участников была бы заранее доведена до всех заинтересованных лиц, при этом была бы обеспечена возможность получения необходимых консультаций непосредственно от руководителей предприятий, а после завершения выставки её “виртуальная копия” оставалась бы доступной для всех — результативность этого мероприятия, очевидно, возросла бы многократно.
И всё это подчинено достижению одной цели — информировать всех заинтересованных пользователей о том, что в Свердловской области есть множество предприятий, производящих продукцию, необходимую всем странам мира.

— Интересы государственной власти понятны. А как учитываются интересы участников системы?
— Вся система ориентирована непосредственно на интересы участников, при этом она исключительно удобна для пользования. Наша задача — обеспечить непосредственную взаимосвязь между руководителями предприятий Свердловской области и заинтересованными контрагентами. Поэтому выход на конкретное предприятие обеспечивается практически из всех разделов “ЭКСО”. В том случае, если какого-то заказчика интересует продукция определенных отраслей, он находит в соответствующем разделе список всех предприятий отрасли, из которого может легко выйти на любое конкретное предприятие. В дальнейшем, после ознакомления с ассортиментом продукции, он может либо связаться с руководством предприятия, либо продолжить поиск.
Если потребителя интересует конкретная продукция, он сможет найти её в гармонизированной системе ТН ВЭД. В данном случае, он получает исчерпывающий перечень всех предприятий, производящих данную продукцию, после чего сможет сделать конкретное предложение какому-либо из них.
Многие крупные предприятия Свердловской области известны во многих странах, поэтому в системе предусмотрена возможность поиска и по списку предприятий. И здесь потенциальный партнёр сможет ознакомиться с конкретными предложениями предприятий и передать им собственные предложения.
Возможен такой вариант, когда пользователя интересует конкретный район области. И в данном случае зарубежный партнёр сможет получить информацию о всех предприятиях, действующих на территории округа, предложениях каждого из них.
Наконец, пользователь системы может просто ввести ключевое слово в программу поиска. При этом заказчики, заинтересованные в любой продукции, опять же смогут легко выйти на конкретного производителя и убедиться в конкурентоспособности производимых им товаров.
В системе предусмотрена возможность создания и полномасштабной виртуальной выставки товаров и услуг предприятий Свердловской области. Пока состав участников и объём предоставляемой ими информации ограничен. Тем не менее уже сегодня возможности участников виртуальной выставки не уступают возможностям участников выставок реальных. В дальнейшем же, по мере развития данного раздела, предприятия получат возможность экспонировать свою продукцию во всех странах мира круглый год. При этом участникам проекта будут предоставлены существенные льготы при размещении своей экспозиции на виртуальных выставках.
Немаловажен и тот факт, что каждый участник проекта получает электронный адрес на сервере правительства Свердловской области, а, следовательно, возможность пользования электронной почтой без подключения к Интернету. 

— Как вы оцениваете перспективы развития “Экспортной карты Свердловской области”?
— Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что аналогов подобных систем нет ни в России, ни за рубежом. Поэтому мы с полным основанием можем рассчитывать, что первоначальное любопытство сменится устойчивым интересом, и наш сервер станет одним из самых посещаемых среди пользователей, занимающихся внешней торговлей. Что касается реализации возможностей представляемой системы, то она определяется двумя факторами: популярностью в Интернете и возможностями “быстрого реагирования”. Для достижения максимального числа обращений мы планируем уже в I кв. с.г. провести в Интернете крупномасштабную рекламную кампанию. В частности, мы разместим на всех крупнейших информационных серверах, связанных с вопросами внешней торговли, информацию о нашей системе и её возможностях на длительный период времени. Решается вопрос о создании серверов-спутников в ряде зарубежных стран: в настоящее время достигнута предварительная договоренность с США и Шотландией. Наконец, планируется адресная рассылка информации об “ЭКСО” в адреса крупнейших консультативных фирм.
Что касается “быстрого реагирования”, т.е. оперативного ответа на поступающие запросы, постоянного предоставления новых предложений и т.п., то здесь возможности системы ограничены не техническим, а человеческим фактором. Ряд предприятий пока не имеют собственных серверов, адресов электронной почты, выделенных каналов связи и прочих технических средств. Здесь, на первом этапе, мы готовы оказать техническое содействие: предоставить электронные адреса, выделить людей для оперативной связи с использованием традиционных каналов – телефона, факса и т.п. Но главное, чтобы на каждом предприятии, участвующем в проекте, была создана оперативная группа, основной обязанностью которой стало бы рассмотрение всех поступающих предложений, запросов и своевременная подготовка конкретных предложений предприятия.
Разумеется, техническую сторону дела тоже нельзя умалять. Для общения с инопартнерами в режиме реального времени (вопрос-ответ и наоборот) необходимо создание единой сети, объединяющей всех участников ВЭД, начиная с правительства области и заканчивая малым предприятием где-нибудь в Ивделе. Это задача не одного дня, но тот потенциал в сфере информатики, который мы имеем сегодня, позволяет решить её уже в течение следующего года. Выход на этот уровень даст возможность реализовать следующие этапы проекта — создать систему электронных торгов, оперативного взаимодействия органов управления всех уровней и предприятий, участия предприятий во всех международных мероприятиях правительства области, проведения виртуальных презентаций Свердловской области в любой стране мира и многое другое. Технически эти задачи вполне решаемы, необходима лишь готовность их решать. И здесь могли бы сыграть свою роль предприятия, уже сегодня имеющие необходимую технологию, техническую базу и опыт успешной работы в сфере создания информационных сетей разного уровня.

— Можно ли сказать, что реализация этого проекта соответствует государственным интересам Свердловской области и поэтому он будет осуществлен в любом случае?
— Я хотел бы подчеркнуть, что в нынешних непростых условиях полномасштабная реализация проекта возможна лишь при условии конструктивного и заинтересованного сотрудничества правительства Свердловской области и всех предприятий-участников ВЭД. О возможности такого сотрудничества свидетельствует тот факт, что уже около 100 предприятий Свердловской области принимают активное участие в реализации проекта. Однако мы заинтересованы в участии в реализации проекта всех предприятий Среднего Урала и уверены, что это даст быстрые и эффективные результаты как для самих предприятий, так и для Свердловской области в целом.

Ознакомиться с системой можно по адресу: http:\\www.midural.ru.
Контактные телефоны: 77-16-15, 77-16-16, 51-38-15.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.