Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как девелоперам и жильцам не прогадать при отселении. Ирина Зырянова — о нюанса...
Ирина Зырянова
Ирина Зырянова
Источник: Архив DK.RU

Как девелоперам и жильцам не прогадать при отселении. Ирина Зырянова — о нюансах процесса

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
08:30   05.10.2016

«Люди, живущие в отселяемых домах, категорически не приемлют перемен — почему они должны куда-то уезжать с места, в котором прожили всю жизнь, и где их все устраивает?». На DK.RU — «Записки риелтора».

DK.RU продолжает серию колонок «Записки риелтора», где участники екатеринбургского рынка рассказывают о нестандартных случаях в практике, уникальных сделках и способах выхода из сложных ситуаций, связанных с недвижимостью.  
 
 
— В каждой профессии есть нечто, считающееся вершиной мастерства. У специалистов по недвижимости таким «высшим пилотажем» традиционно признается отселение — когда в интересах застройщика нужно освободить площадку для будущего строительства и для этого переселить людей из подлежащих сносу домов в другие квартиры. 

Причем сделать это нужно в заранее установленные, и, как правило, достаточно жесткие сроки. И в рамках предусмотренного для этого бюджета застройщика. 

В такой работе необходимо проявить максимум навыков специалиста по недвижимости и уметь вести переговоры. Нужно таким образом выстроить всю цепочку сделок, чтобы совместить планы и финансовые возможности застройщика с ожиданиями и запросами отселяемых. Часто люди готовятся к отселению долгие годы, причем по-разному: кто-то копит деньги, чтобы прибавить их к средствам застройщика и купить объект значительно лучше. Кто-то пытается вселить в свою квартиру многочисленных родственников, у которых порой есть другое жилье — в надежде выторговать несколько объектов. Кто-то вообще бывает абсолютно не готовым к отселению — для них новость о будущем переезде появляется как гром среди ясного неба, и они совершенно не представляют себе, что нужно делать.  
 
Более того, люди, живущие в отселяемых объектах, настроены по-разному. Часто они понимают, что это, возможно, единственный шанс в их жизни улучшить свои жилищные условия. И страх того, что они могут прогадать, продешевить, существенно осложняет и так не простой процесс принятия решения. 

Другие начинают с категорического неприятия каких-либо перемен — почему они должны куда-то уезжать с места, в котором они прожили практически всю жизнь, где их все устраивает? 

Третьи действуют рационально — узнают у знакомых, имеющих аналогичный опыт, как они действовали, и каков был результат. Примеряют полученную информацию к своей ситуации и спокойно, без лишних эмоций, пытаются понять: на что они могут реально рассчитывать. 
 
По опыту работы как с крупными, так и с небольшими застройщиками по отселению застраиваемых площадок мы можем сказать: в выигрыше чаще оказываются люди, занимающие конструктивную и открытую позицию. Которые для начала адекватно оценивают реальную ценность своего объекта для застройщика, а затем так же прямо и адекватно формулируют свой запрос на приобретение новой квартиры. Обычно девелоперы переселяют людей в более качественное новое жилье. Отселение — это всегда улучшение жилищных условий. 

У нас был случай, когда застройщик вошел в положение отселяемой семьи, хоть и не должен был:

молодая пара с ребенком жила в квартире, которая была оформлена на мать мужа. Женщина давно переехала на Дальний Восток и связи с сыном не поддерживала. То есть де-юре пара не имела прав на это жилье и, соответственно, на новую квартиру. Нам удалось донести до застройщика эту ситуацию — не на улицу же их выгонять. В итоге жильцам купили квартиру в новостройке. 
 
При этом надо понимать: в своих тратах застройщик всегда ограничен бюджетом строительства и финансовыми возможностями будущих покупателей — затраты на отселение закладываются в смету новых объектов и существенно влияют на цену новостройки. 

И девелопер не станет покупать отселяемый объект за любые деньги — заплатит не больше того, что будет экономически целесообразно в рамках конкретного проекта. 

Но даже если отселяемые жильцы могут быть не до конца удовлетворены результатами отселения, все в конечном итоге понимают: их новое жилье лучше того, которым они обладали ранее. 
 
Очень важный этап в проекте отселения — первый контакт с собственниками. При пилотной встрече специалист должен донести до людей намерения застройщика, существующие законодательные правила и практику отселения на примере других объектов. И уточнить заранее полученную информацию о собственниках. После этого начинается кропотливая работа по реализации плана отселения с возможными его корректировками — исходя из складывающейся ситуации.
 
Мы в своей работе всегда придерживаемся тактики убеждения — как застройщиков, так и отселяемых. Первым мы еще на стадии подготовки подробно аргументируем текущий рыночный уровень цен — основываясь на нашей корпоративной практике реальных продаж, а не на ценах из объявлений на разных сайтах. Так девелопер сможет сформировать обоснованный бюджет на отселение. В процессе переговоров с отселяемыми мы аргументируем предложение застройщика о выкупе, когда им кажется, что оно не очень щедрое. Задача специалиста по недвижимости — максимально приблизить первоначальные предложения застройщика и запросы владельца. При том, что иногда они весьма сильно расходятся. 

В ходе переговоров мы всегда отдаем себе отчет в том, что у застройщика есть крайний вариант — обратиться в суд и принудительно выкупить объект у владельца по рыночной цене. 

Стоимость в таком случае установит независимый оценщик или эксперт. Но тогда собственник квартиры проиграет, поскольку никто уже не будет учитывать разные сопутствующие обстоятельства — например, что в объекте проживает две семьи, и купить нужно не один объект, а два отдельных. Мы не сторонники жестких ультимативных способов решения вопросов при отселении и убеждены: переговоры выгоднее обеим сторонам.  
 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.