Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Как дети становятся «зверями». По следам страшной трагедии на Урале

Как дети становятся «зверями». По следам страшной трагедии на Урале
Иллюстрация: pixabay.com

«А 13-летняя девочка снимала все на видео». Почему одни дети убивают других детей? Свердловскую область всколыхнуло одно из самых жестоких убийств последних лет.

Сегодня дело о жестоком убийстве инвалида в окрестностях Екатеринбурга окончательно приобрело статус общественного события и претендует на одно из самых заметных происшествий последнего времени на Урале. 

Администрация города Березовского (город-спутник Екатеринбурга) согласовала проведение митинга после жестокого убийства тинейджерами инвалида Дмитрия Рудакова. Мероприятие должно состояться на торговой площади города 30 августа в 12:00 часов. 

Одновременно разворачивается активная кампания за полноценное наказание обвиняемых в этом жестоком убийстве. Петиция горожан на Change.org с призывом наказать убийц по  «взрослым» статьям уже набрала больше 6,5 тыс. подписей. 

Напомним, сами события произошли более недели назад, 10 августа, когда инвалид Дмитрий Рудаков был найден мертвым в районе гаражей недалеко от дома по улице Исакова. Врачи установил, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Подозреваемые были задержаны довольно быстро, ими оказались четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет, а также 13-летняя девочка, которая, по версии следствия, снимала убийство на камеру. 

В тексте петиции содержится версия событий, которую горожане успели составить на основании проведенного ими «народного» расследования. По их версии, пятеро подростков гуляли по городу и встретили 20-летнего парня, с которым ранее были знакомы. Они предложили ему пройти за гаражи «попить пивка». У молодого человека были дефекты речи и друзей у него не было, поэтому он с радостью пошел с подростками. За гаражами 13-летняя девочка включила камеру смартфона, а остальные заставили юношу раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет. После этого они, как говорится в петиции, повалили парня на землю, стали плевать и мочиться на него. Затем жестоко избили, от чего он скончался. 

Единственная версия, которая была озвучена в защиту обвиняемых, состоит в том, что школьники приняли инвалида за наркомана и поэтому решили с ним расправиться.

Эта страшная трагедия является крайним проявлением своеобразного самоутверждения, когда дети, особенно из социально неблагополучных районов или семей, ищут в своем окружении более беззащитных, чтобы за счет демонстрации власти над ними утвердиться в глазах сверстников. Ведь по сути дети выбрали для этого «акта» такого же ребенка, пускай и старше их, но социально неадаптированного человека с дефектами речи. Очевидно, подростки еще пока не ощущают границ, не всегда понимают свои собственные способности, и в результате происходят такие страшные вещи. К сожалению, надо констатировать, что только смерть инвалида Дмитрий Рудакова привлекла к этому событию такое внимание. Если бы дети только издевались над жертвой, но парень остался бы жив, возможно, мы никогда бы не узнали об этом насилии, — полагает детский психолог Алена Желтакова. 

По мнению эксперта, такое поведение все чаще встречается в обществе, где пропагандируется культ силы и культ достижения цели любой ценой. Когда если ты победил, значит ты прав. Полностью избежать пагубного влияния подобных идей на уровне отдельной семьи очень трудно, но можно снизить их давление. 

Надо помогать детям совершать в жизни «маленькие» победы, которые помогут им ощутить, что их личный успех не обязательно достигается через поражение (принижение) другого человека. Что куда ценнее вместе с кем-то одержать победу над обстоятельствами, чем над другим человеком, — добавляет эксперт. 

 
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.