Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как будут банкротить бизнесменов: арбитражный управляющий Алексей Кочетов
Как будут банкротить бизнесменов: арбитражный управляющий Алексей Кочетов
Источник: из личного архива

Как будут банкротить бизнесменов: арбитражный управляющий Алексей Кочетов

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками» Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
  • Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой
  • «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать» «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
  • Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании» Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
23:12   08.10.2015

В октябре вступил в силу закон о банкротстве. Арбитражный управляющий Алексей Кочетов - о том, почему теперь предпринимателям нелегко будет уйти от долгов.

Неожиданно законом о банкротстве воспользовались банки, подав заявления против должников-бизнесменов: Тельмана Исмаилова, Владимира Кехмана. Это говорит о том, что закон, задуманный для того, чтобы освободить обычных граждан от бремени кредитных долгов, будет работать немного иначе и затронет в том числе и бизнес.

Инструменты взыскания задолженности с должников-бизнесменов были у банков и раньше, но теперь появился действенный механизм.

До 1 октября объявлять банкротами можно было исключительно индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в этом статусе в налоговых органах. Далеко не все те, кто занимался бизнесом, имели такой статус, а те, кто имел, мог легко избавится от него в течение пяти рабочих дней, подав заявление в налоговую. По закону налоговая инспекция должна аннулировать статус ИП вне зависимости от наличия неисполненных обязательств. То есть, риски банкротства можно было снять с себя довольно легко.

А бизнесмены - не «ИП-шники», предоставлявшие банкам личное поручительство по кредитам своих компаний, не попадали под юрисдикцию закона о банкротстве.
Банкам и прочим кредиторам оставалось только ждать результата от исполнительного производства, однако в условиях жесточайшей загруженности судебных приставов-исполнителей, имеющих по 2 000 исполнительных листов на человека, и текучки кадров поиск и реализация активов должника шла годами. Примеров выявления судебными приставами зарубежного имущества должников вообще нет.

Механизм внеконкурсного оспаривания сделок у нас тоже неразвит, так что взыскать имущество, переписанное должником в преддверии судебных споров на подставных или аффилированных лиц, кредиторы тоже не могли.
Теперь же у кредиторов есть хорошая альтернатива исполнительному производству, и профессиональные участники рынка капитала это хорошо понимают, о чем свидетельствует первая статистика поданных заявлений – в большинстве случаев заявителями выступают банки, и свои заявления они подают в отношении как раз тех предпринимателей, у которых не было зарегистрированного статуса, но есть действующий бизнес, который, возможно, зарегистрирован на оффшорные структуры или аффилированных лиц.
Закон о банкротстве граждан решает многие проблемы взыскания долга через исполнительное производство. С даты признания гражданина банкротом все полномочия по распоряжению имуществом должника и его доходами переходят к финансовому управляющему, который имеет возможность запрашивать в любых органах и организациях сведения по должнику.

С середины прошлого года в налоговом органе аккумулируются данные о расчетных счетах и вкладах физических лиц в банке, поэтому выявить средства бизнесмена-должника сейчас довольно просто. Процедура банкротства позволяет оперативно ограничить должнику право на выезд из Российской Федерации, финансовый управляющий вправе оспаривать сделки гражданина и возвращать имущество, а кредиторы даже в случае бизнесмена  могут претендовать на имущество, выставленное на конкурс, и продолжать дело о банкротстве. Кроме того, даже после процедуры кредиторы при неполном погашении их требований могут заявить ходатайство о не освобождении гражданина от этих оставшихся обязательств, и суд вправе вынести такое определение! 
Конечно, еще не все сложные аспекты разрешены в законе. Непонятно, как выявлять зарубежные активы и права на оффшорные компании. Не решена набившая оскомину проблема так называемого "роскошного" единственного жилья, которое, имея статус единственного, несмотря на свою роскошность, все равно в конкурсную массу не включается. Однако некоторые уважаемые специалисты считают возможным такой механизм: финансовый управляющий от имени гражданина-банкрота на деньги кредиторов покупает для должника "скромное" жилье - оно и остается должнику вместо "роскошного", которое изымается и продается, а часть выручки от продажи уходит на покрытие расходов кредитора по приобретению "скромного жилья".
Отмечу, что правило об иммунитете единственного жилья не распространяется на ипотечное жилье, которое всегда включается в конкурсную массу, изымается у должника и продается с электронных торгов.
Жесткость и алгоритм проведения процедуры банкротства гражданина во многом предопределяется активностью участников такого дела и квалификацией финансового управляющего, поэтому банки предпочли первыми успеть 01.10.15 сдать свои заявления в канцелярию, чтобы повлиять на кандидатуру финансового управляющего, которому арбитражный суд поручит вести дело о банкротстве.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

ЦБ попросил банки не взыскивать остатки долга после изъятия заложенного жилья ЦБ попросил банки не взыскивать остатки долга после изъятия заложенного жилья
Проведение Универсиады в Екатеринбурге подорожало на 27 млрд рублей
Допдоход от 50 тыс. руб. Богатые екатеринбуржцы массово сдают элитные квартиры в аренду
Сергей Шнуров: «Я бы хотел, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»
Теперь официально. Екатеринбург не получит вторую ветку метро
Бумажные продажи вместо реальных. Российский авторынок упал вдвое сильнее заявленного
«Давить через уголовный процесс». Что означают обыски в музее Давида Якобашвили

Бизнес

Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании» Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж
Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»
Как сэкономить сотни тысяч рублей на лизинге

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
«Там очень ценят учителей». Как уехать в Китай и зарабатывать 270 тыс. руб. в месяц
Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота»
«Вы же не видите порнографию в прайм-тайм». Интернету закрутят гайки
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя
Как вернуть деньги, вложенные в строительство дома?

Мнения

«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать» «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»
«Фокус для президента — наводить порядок в правоохранительной системе», — Алексей Кудрин
Джефф Безос: «Я никогда не скажу: «Я же говорил». Без риска и блужданий нет бизнеса»

Лайфхаки

Отдыхать по утрам и во время самых страшных дедлайнов. Парадоксы трудоспособности Отдыхать по утрам и во время самых страшных дедлайнов. Парадоксы трудоспособности
Лагом или Люкке? Как и кому помогает «философия счастья» скандинавов
«Как HR-ы власть захватили». Почему разговор по душам мотивирует лучше кнута и пряника
Неприятности перестанут бесить и расстраивать. Навсегда. Четыре шага к беззаботности
«Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми
Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще
Всего два часа в сутки. Как вычислить пик продуктивности и на что его использовать

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.