Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Кабмин поддержал идею изгнать бары из жилых домов. Закрыться могут 10 тыс. заведений

Кабмин поддержал идею изгнать бары из жилых домов. Закрыться могут 10 тыс. заведений
Иллюстрация: Pixabay.com

В небольших барах и кафе, расположенных в жилых домах, предлагают запретить продажу алкоголя. Меры объясняют необходимостью тишины, при этом крупные заведения под запрет не попадают.

Правительство «концептуально» поддержало законопроект, согласно которому запрещается продажа алкоголя в ресторанах, барах и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания менее 20 кв. м, пишет «Коммерсантъ». Ранее инициативу подготовила группа депутатов Госдумы от «Единой России», она вызвана «необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания», говорится в пояснительной записке.

Частое нарушение порядка в барах и кафе, расположенных в зонах жилой застройки, приводит к многочисленным жалобам жителей, указывают авторы законопроекта. В правительстве отметили, что ограничение по площади обслуживания может негативно сказаться на рентабельности бизнеса и привести к закрытию части заведений, но поддержали законопроект, если его доработают ко второму чтению. Документ может быть принят уже в эту сессию, Минфин и Минпромторг обещают внести в него доработки, чтобы учесть негативные последствия для добросовестных участников рынка. 

Под ограничения могут попасть около 10 тыс. заведений по всей России, оценивает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Прежде всего сюда попадут магазины разливного пива в спальных районах, в которых есть несколько столиков, и алкомаркетов с лицензиями заведений общепита, которые таким образом обходят запрет на продажу алкоголя ночью. Но под ограничения могут коснуться и небольшие бары, в том числе на центральных улицах. 

Законопроект необходим для поддержания тишины, но от небольших заведений шума как раз меньше, указывает Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России». Маленькие бары зачастую не имеют возможности расширяться, и для них такое ограничение станет критичным, считает владелец сети 13 Rules Алексей Омельченко. Если им увеличить площади, то бизнес может стать нерентабельным, опасается совладелец «Пивотеки 465» Александр Гончаров

Не исключено, что в «измерение» площади баров будет вмешиваться коррупция, говорит Алексей Небольсин. «Бомбой замедленного действия» для всего рынка он называет возможность для региональных властей вводить свои меры регулирования по продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в жилых домах. 

 
Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Анонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабряАнонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабря
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.