Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

К жителям Екатеринбурга наведались псевдопенсионные фонды

Елена Теребенина
Елена Теребенина. Иллюстрация: Facebook.com

К жителям Екатеринбурга начали ходить странные визитеры, представляющиеся сотрудниками околопенсионных структур и интересующиеся номерами СНИЛС.

Об одном из таких визитов рассказала на своей странице в Facebook издатель журнала «ЕКБ.Собака» Елена Теребенина. По ее словам, два молодых человека представились ей «Службой содействия Пенсионному фонду» и даже предъявили удостоверения с буквами ССПФ. Они поинтересовались, получала ли г-жа Теребенина письма из ПФР о том, что в этом году ей нужно заключить с Фондом договор обязательного страхования. Получив отрицательный ответ, они рассказали, что обходят квартиры и выдают бланки договоров страхования в руки под подпись в обмен на номер СНИЛС.
 
«Я прочитала «договор обязательного пенсионного страхования с чем-то типа «фонд Содействие», но запомнить не успела — юноша теребил бумажку, требуя СНИЛС с ручкой наготове, — пишет г-жа Теребенина. — Я сказала: «Извините, спасибо, до свидания, я вижу, что это — обман и принудительный переход накопительной части пенсии в коммерческий фонд» и закрыла дверь, несмотря на его отчаянный возглас «это не так!».
 
Ранее о подобных случаях сообщало агентство УрБК. Ссылаясь на посты в соцсетях, издание отмечало, что странные гости под прикрытием ПФР собирают данные у горожан и предлагают перевести накопительную часть пенсии в НПФ. 
 
«В какой-то момент молодой человек «прокололся», сказав, что он представляет пенсионный фонд «Доверие», в котором я и должен, по его словам, хранить свои накопления», — цитирует СМИ одного из свердловчан.
 
В случае отказа несостоявшуюся жертву странного мошенничества навещает, видимо, «коллега» первого визитера и проявляет настойчивость в общении, намекая, что человеку «будет хуже», если он не подпишет, говорилось в сообщении. 
 
При этом в сообщениях фигурируют разные НПФ — в частности, кроме «Доверия», речь в разных случаях шла о фондах «Содействие» и «Европейский». В НПФ «Европейский» такой случай назвали недопустимым и заявили, что среди агентов в Екатеринбурге будет проведена проверка.
 
«Если вдруг окажется, что это недобросовестный агент — будем принимать соответствующие меры. Однако все наши агенты проходят специальное обучение и представляются только как сотрудники Европейского пенсионного фонда. Они всегда имеют удостоверение, которое предъявляют потенциальным клиентам, информационные материалы. Более того, в фонде внедрены процедуры контроля подлинности подписания договоров по обязательному пенсионному страхованию. Проводится верификация всех клиентов для подтверждения факта заключения договора и согласия на передачу средств пенсионных накоплений застрахованного лица в фонд», — сообщил DK.RU представитель НПФ.  
 
Возможно, всплеск интереса подозрительных персонажей к теме пенсий продиктован приближающимся началом пенсионной реформы. Напомним, с 2015 г. пенсии россиян будут рассчитываться по новой методике – так называемой «балльной системе». Баллы будут начисляться в зависимости от стажа, уровня зарплаты и возраста выхода на пенсию. Основным нововведением станет разделение пенсии на страховую и накопительную часть. 
 
Авторы: Николай Ежов, Андрей Пермяков.
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.