Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

К лечению пациентов с COVID-19 привлекут студентов УГМУ. В регионе более 700 заболевших

К лечению пациентов с COVID-19 привлекут студентов УГМУ. В регионе более 700 заболевших
Иллюстрация: pixabay

За сутки с 29 по 30 апреля в Свердловской области выявили 74 новых случая инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Число заболевших в регионе достигло 703 человек.

Эпидемия расползается по области. Помимо Екатеринбурга, новые случаи заболевания выявили в Асбесте, Алапаевске, Белоярском ГО, Березовском, Верхнем Дуброво, Ирбите, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Камышлове, Первоуральске, Пышминском ГО.

Состояние 18 пациентов врачи оценивают как тяжелое, 54 находятся в состоянии средней тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. За все время врачи полностью излечили 125 человек.

Между тем, федеральные минздрав и минобрнауки выпустили совместный приказ, согласно которому в лечении больных COVID-19 будут задействовать студентов высших образовательных медицинских учреждений, сообщает ЕАН. Скан приказа опубликовала медицинская группа «Аккредитация врачей» во «Вконтакте».

Согласно документу, руководителям вузов необходимо внести изменения в программы высшего образования по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология» и направить с 1 мая студентов 4 и 5 курсов на практику в медучреждения, где находятся пациенты с подозрением на коронавирус, а также больные с подтвержденным диагнозом.

Отметим, что привлечь студентов к борьбе с коронавирусной инфекцией порекомендовал мэр Москвы и зампред координационного совета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин. На минувшей неделе он дал ведомствам соответствующее поручение.

Впрочем, о своих планах на студентов еще в конце марта заявлял глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, таким образом ведомство может дополнительно мобилизовать более 40 тыс. медработников.

25 апреля премьер-министр Михаил Мишустин поручил обеспечить стимулирующими выплатами студентов российских медвузов, которые помогают в лечении пациентов с коронавирусом. Согласно документу, выплаты предназначены для студентов четвертых и пятых курсов, которые устроились на практику в медучреждения на безвозмездной основе.

В Москве студентам, помогающим бороться с пандемией, готовы платить более 100 тыс. руб. в месяц. Об этом сообщал официальный телеграм-канал московского оперштаба.

В Свердловской области единственное высшее учебное заведение, которое готовит медиков, — Уральский государственный медицинский университет. Студенты старших курсов университета уже привлечены к борьбе с COVID-19. В частности, около 40 студентов УГМУ были трудоустроены в екатеринбургскую ЦГБ №1, где была зафиксирована вспышка инфекции. Такие данные, подтвержденные пресс-службой УГМУ, приводило агентство ЕАН.

Отметим, что после вспышки инфекции в больнице №1 Свердловская область резко сменила свою позицию в списке регионов России по числу заражений инфекцией. Сейчас регион находится на 19 месте (до вспышки занимал 42-ю строчку). Последние дни количество заболевших исчисляется десятками. В связи с этим губернатор области Евгений Куйвашев усилил ограничительные меры: как рассказывал DK.RU, с 1 мая в ряде муниципалитетов с наиболее неблагоприятной эпидситуацией начнет действовать масочный режим, билеты на междугородние регулярные авторейсы будут продавать по документам, удостоверящим личность. Кроме того, работодатели тех предприятий, которым разрешена деятельность, должны будут обеспечить сотрудников справками установленного образца. Передвижение к месту работы без такой справки может закончиться штрафом.

Губернатор постоянно призывает свердловчан соблюдать режим самоизоляции, чтобы не допустить взрывного роста болезни. Отметим, что инфекционные отделения больниц №40 и №6 в Екатеринбурге, куда изначально отправляли всех больных с подтвержденным коронавирусом нового типа, несколько дней назад закрыли для приема пациентов из-за слишком высокой нагрузки. Теперь пациентов с подозрением на COVID-19 будут отвозить в больницы №24 и №2. Для создания резервных мест перепрофилировали ряд учреждений, в том числе единственный в городе хоспис на Челюскинцев.

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.