Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина
Иллюстрация: Архив DK.RU

На следующей неделе в Екатеринбурге заработает центр имени Бориса Ельцина — на открытии объекта ждут первых лиц страны. Бизнесмены и чиновники Урала поделились воспоминаниями о первом президенте РФ.

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР Недвижимость Урал»:

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина  1«Я помню Бориса Ельцина первым секретарем свердловского Обкома КПСС, бывал на его встречах с молодежью, которые проходили в Доме политпросвещения. Он, в отличие от партийных деятелей той эпохи, не боялся острых вопросов и всегда давал ответы на любой из них. Удивлял с точки зрения информационной открытости. Прогрессивным был человеком, работоспособным, отличался пониманием новизны процессов, ситуации в области и ее перспектив. После, когда Борис Николаевич работал в Московском горкоме КПСС и ЦК партии, я уже следил за его деятельностью только по сообщениям в прессе и тоже удивлялся его прогрессивности – «борьба с привилегиями», которую он начал, была нерядовым событием в то время.

На мой взгляд, если бы Борис Ельцин не пошел на второй президентский срок, то остался бы в памяти как создатель новой России, изменивший общественный строй, существовавший в течение 70 лет. И сумевший увести страну от коммунистической идеологии к принципам рыночной экономики. Второй его президентский срок уже был другим – по моим ощущениям, он довел ситуацию до того, что уже не мог управлять страной в полной мере эффективно. Хотя любое большое дело не бывает без недоработок, ошибок. И, в конце концов, досрочно сложить с себя полномочия, передать пост другому человеку – это поступок, достойный уважения».

Михаил Логиновских, совладелец торговой сети «Главный проспект»:

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина  2«Многое в своем бизнесе я сделал не благодаря, а вопреки обстоятельствам. По этому поводу мы постоянно спорили с братом бывшего президента России Михаилом Ельциным — его жена работала у нас главным бухгалтером.  Михаил говорил мне: ты богатеешь благодаря стараниям Бориса Николаевича. А я доказывал: не благодаря, а вопреки. Потому что законы, которые создал Ельцин, были декларированы, провозглашены, как сталинская Конституция, а выполнить их оказалось не так просто. Спорили до хрипоты. Но он никогда не признавал ошибок брата, даже самых очевидных».

Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина  3«Я был знаком с семьей Бориса Ельцина, бывал у них дома. С главой семьи общался немного, в основном отношения поддерживал со старшей дочерью Ельциных Еленой, ее будущим мужем Валерием Окуловым, который тогда работал штурманом в свердловском объединенном авиаотряде Уральского управления гражданской авиации, и с супругой Бориса Николаевича Наиной Иосифовной. Женщина она, конечно, исключительная. Я так думаю, именно она по-настоящему объединяла семью вокруг себя. Конечно, для области Ельцин сделал многое, и было бы лучше для всех, в том числе для страны, если бы он остался работать здесь. По-моему, именно на Урале был настоящий потолок Бориса Ельцина, где он мог бы наилучшим образом показать свои способности к репродуктивному росту».

Анатолий Гайда, советник губернатора Свердловской области:

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина  4«Борис Ельцин меньше всего походил на функционера из партийной номенклатуры — он всегда был открыт для общения. Помню, в начале 1980-х гг., когда Ельцин работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС, он неожиданно приехал в Уральский государственный университет, где я преподавал, но отправился не к ректору, а в учебные аудитории. И начал беседовать со студентами. А затем во Дворце молодежи еще четыре часа отвечал на их вопросы. Причем вопросы были самые разные, и Ельцин был предельно откровенен. Это выступление стало его триумфом».

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ, первый глава современного Екатеринбурга:

Известные уральцы вспомнили первого президента РФ накануне открытия центра имени Ельцина  5«Открытие центра — событие действительно важное. С именем Бориса Николаевича связана целая эпоха в жизни нашего государства, коренные изменения в основах государственного строя. Кто-то сегодня оценивает их положительно, кто-то отрицательно, но факт в том, что мы живем в другом государстве и это произошло при прямом участии Бориса Николаевича. Поэтому личность он, несомненно, историческая, и все то, что связано с его фигурой, с этим периодом времени ни в коем случае не должно быть забыто. Вполне возможно, что в будущем продолжат расставлять акценты и давать оценку фигуре Бориса Николаевича. Тем более важно для нашего поколения сохранить весь антураж эпохи: связи, письма, выступления, воспоминания очевидцев.

Создание музейного комплекса, посвященного президенту, после его ухода с поста — это мировая практика. Такие музеи существуют во многих странах мира. У нас они были не приняты, и вообще раньше в народе до определенного момента, мягко говоря, было не очень уважительное отношение к лидерам государства. Музей создаст в том числе и дополнительную туристическую привлекательность для нашего города. К строительству музейного комплекса были разные мнения и подходы. Предложение использовать это место, этот объект — было озвучено тогда мной от администрации города, и очень хорошо, что все заинтересованные лица приняли эту идею. По-моему, это позволило избежать лишних расходов, с одной стороны, а с другой, комплекс получился очень достойным.

Никаких особых личных историй с Борисом Николаевичем у меня не было. Когда он работал в городе, я с ним не встречался, так как трудился заместителем директора завода, и это был не тот уровень, на котором общаются с первым секретарем Обкома. Я видел его на совещаниях. Когда он был уже руководителем государства, а я — города, естественно, он приезжал сюда, мы общались, но не могу сказать, что очень тесно — общение оставалось официальным».

Напомним, девятиэтажный Президентский центр имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге начнет свою работу с 25 ноября текущего года. В здании будет воссоздан кабинет первого президента РФ в Кремле. В музейном фонде будут также представлены личные вещи Бориса Николаевича, его библиотека, общественная библиотека, архив. Ранее член правления ГК «Ренова» Андрей Шторх опубликовал в Facebook подтверждение визита президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в Екатеринбург на открытие центра.

 

Подготовили: Андрей Пермяков, Михаил Старков, Екатерина Стихина

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.