Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Известная УК и крупный застройщик поспорили как Навальный-Усманов. В чем суть конфликта

Известная УК и крупный застройщик поспорили как Навальный-Усманов. В чем суть конфликта
Иллюстрация: личный архив

В борьбе за жильцов в ход пошли видеоролики. Илья Сотонин публично ответил на «кулуарную» критику Геннадия Черных. Правда, подчеркнул, что г-на Черных могли ввести в заблуждение его подчиненные.

В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялись собрания жильцов новых домов строительной компании Prinzip, в субботу — зеленого и оранжевого дома ЖК «Малевич», в воскресенье — «Ньютон Парка». Эти события остались бы сугубо частным делом, если бы не публичная полемика, которую они породили.
 
По информации директора по развитию управляющей компании «Лиги ЖКХ» Ильи Сотонина, на указанных собраниях директор компании Prinzip Геннадий Черных бездоказательно, опираясь на непроверенную информацию, критиковал работу «Лиги», фактически очерняя фирму. Сведения об этом передали г-ну Сотонину некоторые участники собрания, они же записали речь г-на Черных. После неудачной попытки обратиться к Генадию Черных лично (через его аккаунт в Telegram) Сотонин записал публичное видеообращение, в котором в весьма вежливой форме указал г-ну Черных на то, почему считает его слова обманом.
 
 
Перед выходом видеоролика Илья Сотонин опубликовал тизер, который начинается цитатой из знаменитого обращения миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному. Само видео Сотонина стилизовано под ролик Усманова — в нем он сидит за столом, на котором стоит стакан с водой.
 
Фрагменты общения Геннадия Черных с жителями г-н Сотонин вставил в свой ролик. В частности, г-н Черных рассказывает о том, что некоторые застройщики не удовлетворены работой «Лиги ЖКХ» (цитата по записи):
 
«Компания «Брусника» сама не управляет [не имеет собственной управляющей компании — прим.ред.], это дом в Березовском. Компания «Брусника» больше не передала им ни одного дома. Компания «Стройтэк», один из лучших генподрядчиков, передали им один дом и больше не передают. Почему это происходит, вы знаете? Потому что они разочаровались в качестве услуг этой компании».
 
В ответ г-н Сотонин приводит комментарий исполнительного директора «Брусники» в Екатеринбурге Сергея Антонова (тоже видео), который опровергает озвученную информацию. Что касается «Стройтэка», то Сотонин отмечает, что напрямую с этой компанией никогда не работал — жители одного из домов этого застройщика сами приняли решение поменять управляющую компанию, близкую к «Стройтэку», и перешли в «Лигу».
 
По словам г-на Сотонина, ощутимым поводом для публичного обращения стала реакция сотрудников «Лиги ЖКХ».
 
«В офисе видео дошло до членов команды. Они были очень удивлены тем, что уважаемый ими Геннадий Геннадьевич так может со сцены про их работу отзываться. Потому, в отсутствие ответа в личной переписке, я решил записать видеообращение. Чтобы, во-первых, до жителей «Ньютон Парка» донести правдивую информацию, во-вторых, наших ребят защитить. Они стараются, работают, а о них так говорят лишь для того, чтобы жителям объяснить, почему Prinzip решил создать свою УК», — приводит портал Е1 слова г-на Сотонина. 
 
 
В видео Сотонин подробно отвечает на претензии Черных. Причем автор видеообращения многократно подчеркивает, что ни в чем не обвиняет лично главу Prinzip и уверен, что его ввели в заблуждение подчиненные
 
Сам директор Prinzip Геннадий Черных крайне неохотно комментирует ситуацию. В беседе с журналистами он отметил лишь, что указанный ролик видел. Как уточнила для DK.RU Екатерина Крупкина, маркетолог компании Prinzip, ее руководитель лично не хотел бы давать никаких развернутых комментариев или «ответов» на обращение Ильи Сотонина. 
 
«Геннадий Геннадьевич не будет давать никаких комментариев на сей счет. Мы занимаемся строительством и вводом в эксплуатацию домов в надлежащем качестве, для нас в приоритете — качество не на словах, а на деле, а на записи роликов и комментарии у нас попросту нет времени. Оправдываться нам также не за что, подтверждение тому — записи трансляций в наших официальных группах и мнение жителей домов по поводу работы «Лиги ЖКХ», — сообщила г-жа Крупкина. 
 
В официальной группе компании на ВКонтакте действительно имеются полные аудиозаписи встреч с жильцами, в частности вот эта, разбитая на две части, запись общения Геннадия Черных с жильцами «Ньютон Парка». По ней можно проследить характер беседы и то, как разговор перешел к обсуждению работы «Лиги ЖКХ». 
 
 
 
Прямо или косвенно обе стороны подчеркивают, что не видят повода для конфликта и поэтому, скорее всего, продолжение история не получит. По крайней мере, пока на объектах компании Prinzip не встанет вопрос о выборе УК. 
 
Видеообращение — новый формат публичных корпоративных «разборок» и, пожалуй, первый подобный случай в Екатеринбурге. Ранее споры предпринимателей редко выходили за пределы соцсетей. Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym, в своей недавней колонке на DK.RU говорил о том, что видеоблоги меняют привычное медиапотребление и бизнесу нужно учиться с ними работать.
 
Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.