Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Избран новый президент РАН. Почему академики тихо взбунтовались против «человека Путина»

Избран новый президент РАН. Почему академики тихо взбунтовались против «человека Путина»
Автор фото: Синий чулок. Иллюстрация: Wikimedia.org

Победил ученый, которого поддерживают несогласные с реформой РАН академики. Кандидат, близкий к друзьям Путина братьям Ковальчукам, не вышел даже во второй тур, несмотря на новые правила выборов.

Новым президентом Российской академии наук на выборах, продлившихся в два тура, победил доктор наук Александр Сергеев, директор Института прикладной физики, пишет «Коммерсантъ». Он обошел Роберта Нигматулина, своего коллегу по академическому клубу «1 июля» — организации, созданной в 2013 г. учеными, протестующими против реформы РАН. Сергеев в своей программе заявил, что основная задача организации — вернуть доверие власти и общества, а также предложил финансировать РАН из фонда, образованного за счет налога на прибыль сырьевых госкомпаний, пишет Русская служба Би-би-си.
Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых, — сказал он 25 сентября. 
Считавшийся кандидатом от власти и фаворитом на выборах глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко даже не прошел во второй тур. В своей программе он призвал помочь властям в борьбе с киберугрозами и терроризмом, но занял на выборах только четвертое место.
 
Г-н Панченко является также руководителем Института молекулярной физики в исследовательском центре «Курчатовский институт». Центр возглавляет Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка «Россия» — обоих называют людьми, близкими к президенту Владимиру Путину. Михаилу Ковальчуку приписывают также идею реформы РАН 2013 г. 
 
Нынешние выборы президента РАН прошли по новому регламенту: теперь кандидатуры необходимо согласовывать с правительством: чиновники стремились ограничить самостоятельность академии. Однако академики показали, что могут сопротивляться и манипуляциям, дорожат репутацией и негативно реагируют на грубое давление, отмечают ученые, опрошенные «Ведомостями».
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.