Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Из-за хакеров экономика России потеряла за год 600 млрд рублей

Из-за хакеров экономика России потеряла за год 600 млрд рублей
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Сбербанк оценил в 600 млрд руб. потери отечественной экономики от киберпреступлений за 2015 год. Хакеры совершили более полусотни атак на банковские системы.

Эта сумма в два раза превышает ущерб от всех других экономических преступлений, отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он также сообщил, что за последние два года в стране в 12 раз выросло число инцидентов в области информационной безопасности. По итогам 2015 года было зафиксировано «32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей».

«В 2015-2016 гг. службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак. За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и, по нашей оценке, этот показатель занижен», - цитирует Интерфакс Кузнецова.

Россия проигрывает другим странам в вопросе борьбы с киберпреступностью, и виной тому - слабое законодательство в сфере информационной безопасности. Представитель Сбербанка добавляет, что в стране готовят судей к работе с киберпреступлениями, но при этом нет следователей с соответствующей квалификацией.

Чтобы сделать более эффективной борьбу с киберпреступностью, сбербанк в 2015 году утвердил концепцию кибербезопасности.

«Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга. В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей», - добавил Кузнецов.

До конца этого года Сбербанк завершит второй этап формирования ISOC: эта система поможет управлять рисками в области IT и информационной безопасности на принципиально новом уровне.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.