Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Из СИЗО отпустили последних фигурантов дела Baring Vostok. Скоро ли его закроют?

Из СИЗО отпустили последних фигурантов дела Baring Vostok. Скоро ли его закроют?
Автор фото: RG72. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Есть ощущение, что дело идет к завершению, перспектив у уголовного преследования нет, вопрос только в какой срок и как его заканчивать». О закрытии резонансного дела говорят все больше.

12 февраля Мосгорсуд перевел под домашний арест до 12 апреля трех фигурантов дела Baring Vostok: партнера инвестфонда Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина и бывшего гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, сообщил «Интерфакс». Они провели в СИЗО год как обвиняемые по делу о растрате 2,5 млрд руб. банка «Восточный» и были последними фигурантами дела, остававшимися в изоляторе. Следствие просило продлить им арест, но судья встал на сторону защиты и отклонил ходатайство. 

Всего по делу Baring Vostok было задержано шесть человек в середине февраля 2019 г. По версии следствия, фигуранты под видом сделки с акциями похитили у банка «Восточный», акционером которого являлся Baring Vostok, около 2,5 млрд руб. Дело было возбуждено в феврале 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова — партнера Артема Аветисяна, который сейчас контролирует «Восточный» через компанию «Финвижн».

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»

Основателя фонда, гражданина США Майкла Калви и бывшего предправления «Восточного» Алексея Кордичева отпустили под домашний арест в апреле 2019 г., в августе — гражданина Франции, партнера фонда по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля

Решение суда перевести Зюзина, Абгаряна и Владимирова под домашний арест было для них неожиданным, пишет The Bell со ссылкой на источник в окружении арестованных. Однако в финансовых кругах многие последнее время считали, что дело близится к завершению. «Есть ощущение, что дело идет к завершению, перспектив у уголовного преследования нет, вопрос только в какой срок и как его заканчивать», – говорит изданию финансист, следящий за делом Baring.

Перевод фигурантов дела под домашний арест свидетельствует о том, что оно разрешится в ближайшие месяцы, возможно, в мае или до конца 2020 г., говорят собеседники издания. Однако они уверены, что всех обвиняемых признают виновными, с небольшими или условными сроками — в оправдательный приговор не верит никто. Силовики, которые арестовали фигурантов дела Baring Vostok, не захотели бы отступать, так как это означало бы признание ошибки, указывает один из источников The Bell. 

Для закрытия дела и освобождения обвиняемых должно накопиться критическое количество соответствующих мнений, и оно уже набирается, считает один из финансистов. Так, о пересмотре дела просили президент Сбербанка Герман Греф, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, советник Путина, бывший глава администрации президента Валентин Юмашев и другие. 

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.