Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Из практики заключения внешнеэкономических контрактов

Часто экономия по оплате услуг профессиональных юристов, консультантов приводит к тяжелым последствиям, в результате которых предприятию наносится материальный ущерб, а государство не получает соот

Любому внешнеэкономическому контракту предшествуют предварительные коммерческие переговоры с зарубежными партнерами. Как правило, они проходят без участия профессиональных юристов и консультантов. До заключения контракта необходимо выяснить надежность и платежеспособность иностранного партнера, а также нормы российского законодательства и страны покупателя (продавца) по ограничению экспортных/импортных операций и другие вопросы.

Часто экономия по оплате услуг профессиональных юристов, консультантов приводит к тяжелым последствиям, в результате которых предприятию наносится материальный ущерб, а государство не получает соответствующие налоговые и валютные поступления в бюджет.

Опыт работы по рассмотрению документов экспертами аппарата Уполномоченного МВЭС РФ по Уральскому региону по обоснованию непоступления экспортной валютной выручки, а также недополучения или задержки поступления товаров по импортным и бартерным сделкам показывает, что многие участники ВЭД при заключении и исполнении контрактов не соблюдают требования Гражданского кодекса РФ, других нормативных актов и международных норм права, в результате чего происходят нарушения валютного и таможенного законодательства, а участники ВЭД терпят убытки. Если при обязательной регистрации контрактов в органах МВЭС РФ контракты, не содержащие обязательных условий (реквизитов) возвращались, то с ее отменой и увеличением числа участников ВЭД, когда любое ТОО или ООО может выйти на внешний рынок, стали нередки контракты, в которых эти условия не учитываются.

Наибольшее количество рассматриваемых контрактов приходится на внешнеэкономические контракты купли-продажи товаров.

При заключении контрактов купли-продажи товаров необходимо иметь в виду, что внешнеторговая деятельность Российской Федерации регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” от 13.10.95 г., Гражданским кодексом РФ, другими законами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

При купле-продаже товаров могут применяться международные нормы Конвенции ООН “О договорах международной купли-продажи товаров” 1980 г., Принципами международных коммерческих договоров 1994 г., разработанными Международным институтом унификации честного права (УНИДРУА), имеющим статус межправительственной организации, членом которой является Россия.

В мировой практике купли-продажи товаров используются контракты, в которых отражаются общие условия продажи товаров. 29.02.96 г. МВЭС России совместно с ГТК и ВЭК России утверждены для участников ВЭД “Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов”.

К обязательным условиям контракта относятся:

1. место и время подписания контракта, стороны с официальным наименованием и местонахождением;

2. предмет контракта. Наименование и полная характеристика товара;

3. цена товара и сумма, или условия определения цены — расчет;

4. условия платежа. Указывается валюта и срок платежа, порядок предоставления документов на момент платежа;

5. условия поставки. Приводится краткое наименование базиса поставки в соответствии с международными правилами условий поставки товара (ИНКОТЕРМС-1990);

6. условия приемки товара по количеству и качеству, претензии, санкции;

7. форс-мажор;

8. рассмотрение споров (применяемое право, арбитраж);

9. адреса и банковские реквизиты, подписи сторон.

При международных торговых сделках обычно применяются разработанные Международной торговой палатой международные правила по толкованию коммерческих терминов “ИНКОТЕРМС” 1990 г., которые подробно регламентируют обязанности сторон при использовании различных базисных условий поставки. Базисные условия контракта важны, поскольку определяют распределение обязанностей продавца и покупателя по расходам, связанным с транспортировкой товара от продавца-экспортера к покупателю-импортеру.

Например, при условии поставки ДДП — “доставлено с оплатой пошлины” — все расходы по погрузке-выгрузке товара, транспортировке, оформлению возможных лицензий и страховых свидетельств, а также уплата таможенных платежей возлагаются на продавца. При условии поставки ЕХВ — франко-завод — “доставлено с завода-производителя” примерно такие же расходы возлагаются уже на покупателя. От расходов по поставке товара зависит контрактная цена товара, эти расходы иногда составляют от 10 до 50% стоимости товара.

В вышеприведенных примерах стоимость товара может быть $ 300, а в случае поставки товара на условиях СРТ — “перевозка оплачена до ...” она гораздо меньше — например, $ 100. В контракте условия поставки необходимо отразить четко, т. к. неправильное или нечеткое указание условий поставки и оплаты товара может привести к двусмысленности.

Так, в одном контракте купли-продажи леса было указано условие поставки ФОБ — г. Реж, которое означает “свободно на борту”, в г. Реже отсутствуют судоходное море или река. В данном случае, формально контракт в части условий поставки недействительный, фактически вопрос в случае спора может решаться на основе норм применяемого права. Стороны в контракте должны оговорить применяемое право и место арбитража, чтоб в спорных случаях иметь надежную юридическую опору. Как правило, контракт должен подпадать под действие только одной правовой системы. В противном случае возникают большие проблемы и для суда, рассматривающего спор, и для сторон.

В одном контракте было предусмотрено применяемое материальное право Франции в австрийском арбитражном суде, когда сторонами являются предприниматели Германии и России. В другом контракте между российской и китайской сторонами предусмотрен арбитраж в КНР на китайском языке, что, конечно же, обременительно для российского предпринимателя. Необходимо учитывать различие правовых систем страны-продавца и страны покупателя. Даже заключая контракты с партнерами из государств-членов СНГ, с которыми у России имеются соглашения и двусторонние договоры, желательно предварительно узнать ограничения по экспортно-импортным операциям в данном государстве.

Примером может послужить республика Узбекистан. Несколько предприятий Свердловской области в 1996-1997 гг. заключили контракты с предприятиями Узбекистана с оплатой товара в валюте — доллары США. Экспортировали туда товары, валютную выручку от экспорта товаров не дополучили или совсем не получили. Основная причина такой ситуации в том, что российские предприниматели предварительно не узнали, каков порядок конвертации сумов — национальных денег республики Узбекистан — в свободно конвертируемую валюту и порядок оплаты импортных товаров в республике.

Кроме того, в период заключения и осуществления контрактов Кабинет Министров республики Узбекистан был принял ряд постановлений, устанавливающих защитные меры в отношении импорта товаров. Несмотря на большое количество различных юридических фирм, оказывающих услуги по заключению внешнеэкономических контрактов, в открытой печати недостаточно информации по законодательству отдельных стран, с представителями которых заключаются контракты.

Поэтому при выборе юрисконсульта следует исходить из того, что он разбирается в правовых системах других стран или сумеет привлечь местного специалиста.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.