Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Итоги переговоров в Мюнхене: огонь по Сирии прекратят в течение недели

Итоги переговоров в Мюнхене: огонь по Сирии прекратят в течение недели
Иллюстрация: pixabay.com

Вашингтон и Москва, кажется, сумели прийти к общему решению вопроса. Огонь по Сирии прекращается, гуманитарная помощь увеличится, над списком тех, кого считать террористами, а кого - нет, работают.

В итоговом коммюнике Международной группой поддержки Сирии впервые закреплена координация по военным вопросам в регионе, пишет Reuters.

«Прекращение боевых действий начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции после соответствующих консультаций», — говорится в тексте документа.

По словам госсекретаря США Джона Керри, коалиция, во главе которой стоят Штаты, в течение недели прекратит наносить удары по Сирии. Накануне сообщалось, что российская сторона предложила прекратить удары с 1 марта.

Об итогах работы в Мюнхене рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Впервые в нашей работе, в документе, принятом сегодня, закреплена необходимость сотрудничества и координации не только по политическим и гуманитарным вопросам, но и по военному измерению сирийского кризиса», — заявил Лавров.

При этом он уточнил, что режим прекращения огня не будет распространяться на группировки, которые признаны террористическими Советом Безопасности ООН. Лавров подчеркнул, что необходимо налаживать прямые контакты между военными Вашингтона и Москвы, и сейчас Россия приветствует изменение в подходе к проблеме.

Ранее стало известно, что глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер сообщил о расширении координации России и США в Сирии. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, в свою очередь, назвала «настоящим вызовом» выполнение согласованных мер.

О чем договорились в Мюнхене по Сирии

Представители двух десятков стран и международных организаций провели за столом переговоров около 5 часов, почти вдвое больше того времени, которое было запланировано. Но результат оправдал ожидания: удалось решить основные вопросы, оставив лишь одну крайне важную проблему - согласование списка террористических организаций, сообщает ТАСС.

Во встрече принимали участие представители России, США, Египта, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирака, Ирана, Италии, Иордании, Катара, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, а также Евросоюза, ООН и Лиги арабских государств. Главной задачей собравшихся было возобновление межсирийских переговоров, которые были приостановлены 3 февраля, когда «эр-риядская группа» сирийской оппозиции объясняла свое решение прервать дискуссии в Женеве в том числе усилением военных действий и обострением гуманитарной ситуации. Так что на мюнхенской встрече в центре внимания были именно вопросы прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа.

Главные итоги прошедших переговоров – перемирие в Сирии, которое начнется через неделю, и продолжение до конца февраля межсирийских переговоров о политическом урегулировании. Спецпосланник генсека ООН признал, что реализовать задачу установления перемирия будет непросто.

«Это довольно большой вызов, добиться этого в столь короткий промежуток времени, - сказал де Мистура, добавив, что речь идет не о полноценном перемирии, а о прекращении боевых действий. - Это в каком-то смысле проще и эффективнее, потому что требует только принятия решения».

Следить за выполнением условий прекращения огня будет рабочая группа, созданная под эгидой ООН, сопредседателями которой станут Россия и США. Именно эта группа должна будет определить список районов, которые занимают террористы. Госсекретарь США добавил, что задачей группы станет «определение модальности долгосрочного, всеобъемлющего и прочного прекращения насилия» в Сирии.

Это перемирие должно стать шагом к запуску межсирийских переговоров, которые должны возобновиться как можно скорее, подчеркнул Сергей Лавров. По его словам, важно не допустить повторения прежнего негативного опыта, когда часть сирийской оппозиции заняла неконструктивную позицию и стала выдвигать предварительные условия.

Важнейшим вопросом, который решили собравшиеся, стала гуманитарная помощь. По словам Лаврова, рабочая группа по гуманитарным вопросам должна приступить к работе уже в пятницу, в дальнейшем ей предстоит действовать на постоянной основе. Эта группа, уточнил де Мистура, начнет с мониторинга ситуации в семи точках в Сирии, в том числе в Дэйр-эз-Зоре, где, по словам наблюдателей, сложилась особо сложная гуманитарная ситуация.

Однако согласования списка террористических организаций, действующих в Сирии, не произошло. Перед началом заседания спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии сообщил, что на утверждение такого перечня рассчитывать пока не стоит.

«Что касается террористов, то это длинная дискуссия, - сказал он. - Не сегодня, это займет больше времени».

Международная группа поддержки Сирии (МГПС) была создана в Вене, из-за чего эту структуру нередко именуют «венским форматом». Предыдущее заседание участников группы состоялось 14 ноября в Вене.

Читайте также: Почему Россия решила прекратить огонь в Сирии?

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.