Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Исторический момент: цена нефти стала отрицательной. Сейчас она никому не нужна

Исторический момент: цена нефти стала отрицательной. Сейчас она никому не нужна
Иллюстрация: Pixabay.com

Американская нефть WTI с поставками в мае опустилась в цене ниже нуля. Производители будут доплачивать покупателям, чтобы они забрали сырье.

Американская нефть WTI с поставками в мае на торгах лондонской бирже ICE опустилась в цене до -0,75 долларов за баррель. Нефть поставкой в июне торгуется по цене $21 за баррель — это на 15% ниже уровня закрытия рынка в пятницу 17 апреля.

Рекордное падение североамериканской нефти WTI носит временный и скорее технический характер из-за механизма экспирации фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение, считает трейдер инвесткомпании «Атон» Элбек Далимов:

«Сегодня цена на ближайший фьючерсный контракт WTI (с поставкой в мае) упала на 107,8% до -1,43 доллара за баррель, тем самым обновив свой минимум с 1986 года. Такое рекордное падение ближайшего контракта WTI обусловлено колоссальным избытком нефти из-за пандемии коронавируса и «экспирации» майских фьючерсов/опционов в этот вторник, 21 апреля. Сокращение добычи нефти, о котором договорились страны ОПЕК+, начнет действовать только с мая, а в апреле страны продолжают качать нефть в прежних объемах. Вследствие этого на рынке образовался большой избыток нефти, а основные нефтехранилища в американском Кашинге (штат Оклахома) практически полностью заполнены. 
 
Столь сильное падение фьючерсов WTI происходит только на ближних контрактах. Если же посмотреть на более дальние, например, следующий контракт WTI с поставкой в июне (к тому времени уже начнет действовать соглашение о сокращении добычи нефти), то баррель по нему стоит $22,5, а в июле и вовсе $27,50. Североморская Brent с поставкой в мае уже стоит $26,3, а с поставкой в июне - $29,80.
 
Резкое падение спроса на нефть, которое было вызвано мерами по борьбе с коронавирусом, привело к тому, что практически все свободные хранилища нефти оказались заполнены. Большие надежды мы возлагаем на май, поскольку тогда страны ОПЕК+ начнут сокращать свои добычи углеводородов. Помимо этого, многие нефтяные компании в США объявили о планах урезать объемы добычи нефти. Это дает надежду на то, что ее текущий избыток будет снижаться уже со следующего месяца, а диапазон цен на нефть уйдет выше $30 за баррель».
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.