Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Испытательный срок для новичков: как предложили смягчить черный список ЦБ

Эльвина Набиуллина, глава Центробанка
Эльвина Набиуллина, глава Центробанка. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Известны случаи, когда малый бизнес попал в черный список из-за собственной ошибки». Банковские ассоциации предложили ЦБ ввести срок давности списка отказников и дополнить рядом других пунктов.

По оценкам банковской ассоциации «Россия», до 5% фигурантов черного списка отказников попали в него случайно, а 30% и более — незаслуженно, пишет «Коммерсантъ». Объединение направило Центробанку и Росфинмониторингу предложения, чтобы ускорить решение проблемы. На прошлой неделе законопроект о механизме реабилитации членов списка, но у большинства фигурантов шанса на исключение нет. 
Нам известны случаи, когда представители малого бизнеса попали в черный список из-за собственной ошибки, часто допущенной из-за незнания законов или недопонимания последствий. И мы считаем, что крайне важно дать шанс исправиться и таким клиентам банков, — сказал газете президент «Опоры России» Александр Калинин.
Чтобы исключить таких предпринимателей из черного списка, предлагается ввести испытательный срок для тех, кто получил отказ в открытии счета. Предполагается, что за это время новый банк сможет изучить клиента и вынести о нем собственное суждение. Кроме того, предлагается установить срок давности, к примеру, три года, после истечения которых клиента исключат из черного списка автоматически. В черный список попали и вполне добропорядочные клиенты, которые в трудное время связались с сомнительными контрагентами, отмечает исполнительный вице-президента Ассоциации российских банков Юрий Кормош.
 
Банкиры также отмечают, что в черном списке не хватает данных о виде операции, из-за которой клиент попал в него, и о том, какой именно банк отказал в ней, а также о причинах отказа. Это необходимо для принятия более взвешенных решений, но юристы отмечают, что при недобросовестном поведении банка это еще сильнее ухудшит положение клиентов-отказников. В ЦБ обещают изучить предложения банковских ассоциаций.
 
Центробанк рассылает банкам черный список компаний и граждан, которым отказывали в проведении операций или открытии счета, с июня этого года. По данным ассоциации «Россия», в него попали 200 тыс. компаний, 120 тыс. ИП и 200 тыс. физлиц. В конце ноября был внесен законопроект, призванный защитить от списка добросовестных банковских клиентов.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.