Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

Искать работу нельзя медлить: где ставить запятую в условиях «коронакризиса»

20 224
Искать работу нельзя медлить: где ставить запятую в условиях «коронакризиса»
Иллюстрация: DK.RU

Одно из следствий пандемии — предприятия разных отраслей кардинально пересматривают штат. Нужно ли искать новую работу в этот непростой период и как это делать правильно — рассказывают эксперты.

Новые социальные и экономические условия сказываются на рынке труда. Исследование Центра стратегических разработок показало, что 49% российских компаний уже перевели работников на неполный рабочий день с уменьшением заработка, более 20% сократили зарплаты, не меняя объем работы, еще каждое пятое предприятие перевело работников на «удаленку», понизив вознаграждение. Почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, 16% — начали увольнения.

У кого наибольшие шансы удержаться на своем месте, что делать тому, кто попал под сокращение, как искать работу в сложившихся условиях — своим мнением с DK.RU поделились профессионалы кадрового рынка из Ассоциации рекрутинговых агентств Урала.

Справка

 
Ассоциация рекрутинговых агентств Урала (АРАУ) появилась в 1998 году, когда руководители ведущих кадровых агентств региона договорились о создании сообщества с целью сделать услугу рекрутинга популярной и востребованной.
«Миссия Ассоциации — формирование цивилизованного рынка рекрутинговых услуг. Компании, которые, по сути, выступают конкурентами, сегодня ведут совместную деятельность: проводят конференции, мастер-классы, тренинги, профессиональные конкурсы, исследуют рынок труда и тем самым повышают свою экспертность», — так описывает деятельность АРАУ ее президент, исполнительный директор IBC Human Resources Ксения Проценко.
 

Что происходит с рынком труда прямо сейчас

По данным АРАУ, на начало апреля 2020 г. общее количество вакансий, размещенных на официальных сайтах и работных порталах России, превышало 500 000. При этом с середины марта, когда президент объявил первую нерабочую неделю, и до настоящего времени количество объявлений о работе не снизилось. Однако кадровики считают, что около 40% этих вакансий не актуальны. В КА «Кадровые технологии» говорят о том, что около 77% вакансий, по которым они вели поиск, были приостановлены или вовсе сняты. В других компаниях указывают на изменение темпов поиска.

Процессы идут, просто они замедлились в силу неопределенности: как компания будет развиваться, как будут себя чувствовать клиенты. Все находятся сейчас в ожидании, действия зависят от того, насколько долго затянется самоизоляция, насколько глубоким будет экономический кризис и как это повлияет на бизнесы, — считает директор компании «Апрайт-рекрутинг» Наталья Воронова. И добавляет: — Выигрывает тот, кто продолжает действовать: будь то компания или отдельный специалист на рынке труда.

Кадровики отмечают, что первыми новые условия почувствуют на себе, конечно, представители малого и среднего бизнеса.

Лариса Богданова
Лариса Богданова
директор кадрового агентства IBC Human Resources, вице-президент АРАУ
Федеральные публичные компании не могут оперативно снижать уровень заработной платы и начинать сокращения, поэтому эффект от изменений в них мы почувствуем только к концу 2020 — началу 2021 года. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь есть серьезные опасения по поводу снижения уровня заработных плат на 10-40%, сокращения до 50% штата персонала. Но как только мы вернемся к нормальной жизни, количество предложений о работе возрастет: людей будут набирать предприятия в сфере общественного питания, спортивных и развлекательных услуг.
Отмечу, что и сегодня в некоторых областях есть спрос на специалистов. Так, на подъеме фармацевтическая отрасль и производство медицинского оборудования. Увеличивается в текущем году и спрос на IT-кадры: программистов 1С, JAVA, PYTHON, архитекторов, аналитиков, тим-лидов и руководителей проектов. Новых руководителей также ищут сельхозпредприятия, пищевое производство и некоторые промышленные компании.

О наличии спроса на ряд специалистов говорят и другие члены АРАУ.

Екатерина Карпенко
Екатерина Карпенко
директор компании ТИРС (Челябинск)
Во-первых, продолжают работать предприятия, которые заняты в сфере производства и сфер обеспечения жизнедеятельности: энергетика, ЖКХ, медицина, сельское хозяйство, IT-разработки, оборонная отрасль, судостроение, чёрная и цветная металлургия, фармацевтическая отрасль, услуги доставки, сфера науки, образования, добывающая отрасль, пищевое производство и многие другие.
Отрасли, связанные с производством медицинских, защитных материалов и оборудования, захлёбываются от заказов и остро нуждаются в сотрудниках разных категорий. Они ищут и нанимают швей, технологов, руководителей и специалистов швейных производств, технологического оборудования, разработчиков. Активно работают строительные предприятия, занятые возведением больниц и госпиталей, стационарных и мобильных. В нашей Челябинской области сельхозпредприятия выйдут на посевные работы по плану, на крупном федеральном работном сайте больше всего вакансий представлено в сельскохозяйственной отрасли, в сегментах квалифицированных рабочих и IT-специалистов.

При этом кадровики отмечают, что запросы и компаний-работодателей, и соискателей начинают меняться.

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова
руководитель направления «КТ-рекрутинг» в КА « Кадровые технологии»
Одно из главных изменений — бизнес сегодня предпочитает набирать сотрудников не на полный рабочий день. На первое место выходит временная занятость. Что касается кандидатов, то они проявляют активность и обязательность выше, чем месяц назад. Однако пока не готовы снижать ожидания по заработной плате. Отдельно замечу, что всплеска по размещению резюме на работных сайтах не наблюдается — рынок труда практически застыл.

Что будет дальше

Однозначно ответить на этот вопрос сегодня вряд ли возможно — сценарии могут быть разными. Однако некоторые прогнозы профессионалы кадрового рынка могут сделать даже в такой неравновесной ситуации. 

 Вячеслав Сычев
Вячеслав Сычев
руководитель направления «КТ-ПОТОК» в КА «Кадровые технологии»
Если говорить о работниках, главным в ближайшее время станет вопрос: какой ИМЕННО ТЫ создаешь продукт для компании/рынка, можно ли без него обойтись, можно ли сделать это меньшим количеством людей или совсем автоматизировать данную функцию? Если ответ «да», скорее всего, такой сотрудник лишится места.
Что касается востребованных вакансий, по-прежнему стабильным будет спрос на рабочий и обслуживающий персонал, даже сохранится дефицит на таких сотрудников. В этом плане хорошие перспективы у тех компаний, которые вкладываются в обучение на рабочем месте, в наставничество — так они могут «самовоспроизвести» дефицитные кадры. Думаю, что появится значительная дифференциация зарплат у высококвалифицированных и менее квалифицированных рабочих. А вот у продавцов, кассиров, строительных рабочих, механиков, монтажников, электриков, наладчиков роста зарплат не будет, но работодатели станут удерживать индивидуальными надбавками и доплатами особо ценных. Спрос по этим профессиям также сохранится.

Представители АРАУ уверены, что на первом месте у работодателей будут менеджеры по продажам.

Но только те, кто умеет продавать в условиях низкого спроса, — подчеркивает Татьяна Полякова.

Помимо перечисленных специальностей, вырастет спрос и на кандидитов, умеющих прекрасно ориентироваться в интернете и соцсетях.

В период ограниченных перемещений и сокращения затрат многие бизнесы срочно развивают продажи через интернет, онлайн-сервисы. Значит, будет спрос на интернет-маркетологов, контент-продюсеров, SEO-специалистов. Еще больше вырастет спрос на  айтишников всех мастей, — уверены в КА «Кадровые технологии». — Советуем пробовать себя в этих направлениях, активно самообучаться, накапливать практические кейсы.  

Эксперты говорят и о том, что в ближайшее время работодатели вынуждены будут изменить привычные схемы найма новых сотрудников. В первую очередь это касается удаленных способов собеседования.

Если для рекрутеров кадровых агентств проводить собеседования в удалённом формате является вариантом нормы и не искажает результаты оценки кандидата, то руководителям предприятий-работодателей еще предстоит освоить такой формат. Наниматели лишились возможности «вживую» оценить соискателя, понять его соответствие ценностям компании. Через экран, видя только лицо, можно оценить профессиональные компетенции, а вот понять личностную составляющую удаётся не всегда. Этому придется учиться, хотя, несомненно, некоторые руководители будут по-прежнему назначать очные встречи, — полагает Наталья Воронова из «Апрайт».

Как сегодня искать работу 

Как бы ни развивалась дальнейшая ситуация с самоизоляцией, рекрутеры уверены в одном: тот, кто действительно намерен найти работу, обязательно ее найдет. Причем, считают эксперты, сегодня как раз тот момент, когда можно максимально выгодно «продать» себя работодателю.

Мое мнение: каждый может и должен сейчас действовать в рамках своих SMART-задач, учитывая условия окружающей среды. Прямо сейчас и соискатели, и компании могут работать на отложенный результат в будущем, и этот результат может быть лучше запланированного в разы, — уверена Лариса Богданова.

Она дает соискателям такие советы:

  • Инициировать план действий по поиску работы не только по стандартным работным порталам. Создавать нетворкинг в социальных сетях, знакомиться с представителями работодателей в Facebook — это главная задача соискателя.

Я рекомендую создать Employer Wish List (желаемый список работодателей) и отправлять свое резюме в данные компании людям, принимающим решения о найме, и в отделы персонала. Эта опция абсолютно доступна, все контакты есть на сайтах либо в соцсетях, — подчеркивает вице-президент АРАУ.

  • Структурировать воронку откликов на актуальные вакансии: проводить активную рассылку резюме напрямую работодателям, анализировать результат, сколько приглашений на собеседование получено при отправке 100 резюме.
  • Составить «продающее» резюме с описанием фактических достижений, современной фотографией и индивидуальным сопроводительным письмом для каждой вакансии. «Помните, что ваше сопроводительное письмо — это как трейлер к фильму, оно должно побуждать работодателя к встрече с вами», — уверена рекрутер.
  • Подготовиться к прохождению собеседования качественно. Это значит уметь рассказать о себе, о провалах, победах, конфликтах и результатах искренне, но деловым языком.

Свои рекомендации о том, как действовать в нынешних условиях тем, кто ищет работу, подготовили и другие члены Ассоциации.

Наталья Воронова
Наталья Воронова
директор «Апрайт-рекрутинг»
Если вы находитесь в поиске работы, начинайте общаться с работодателем или рекрутером при любой удобной возможности, проясняйте, что за компания, как будет построен процесс подбора, кто будет в него вовлечен, как можно будет с руководителем познакомиться. Большинство рекрутеров давно отработали технологию дистанционного собеседования, и чем скорее вы примете для себя новый формат общения, тем больше у вас будет шансов на новую работу. Вообще, развитые диджитал-навыки сегодня становятся необходимым квалификационным минимумом для любого специалиста.
Если вы находитесь в критической ситуации и полностью дезориентированы, беритесь за любую работу, главное — действовать. Станьте волонтёром, освойте новую специальность. Сейчас будут востребованы специалисты массовых профессий типа курьера, сотрудника колл-центра, младшего медперсонала. Подбор на такие вакансии зачастую проходит даже без встречи со специалистов по кадрам: отвечаешь на вопросы анкеты, проходишь внутреннюю проверку и приступаешь к работе. 

Екатерина Карпенко уверена, что нынешний «коронакризис» — оптимальное время для поиска новой работы.

Многие руководители сейчас думают о том, как усилить свою команду, готовы поменять кадровую политику своих предприятий, кадровый состав, оптимизировать процессы, поэтому именно сейчас то самое время обозначить свою кандидатуру на рынке труда, — говорит она.

Она советует соискателям думать в таком ключе: «Я именно тот, кто нужен сейчас на рынке труда, у меня есть значительный опыт, я мотивирован на успешную работу и именно у меня есть возможность рассмотреть новые варианты успешного сотрудничества».

Директор ТИРС разработала план для тех, кто сегодня оказался на рынке труда.

Первое — проработать резюме

Сделайте два-три вида резюме на разные должности, которые вы можете занимать по своему опыту. Обратите внимание, что в кризисный период лучше всего работают прикладные должности и функции. Быстрее обратят внимание на резюме руководителя отдела продаж, чем на резюме исполнительного директора, на технолога, чем на технического директора, на главного инженера, чем на директора по строительству.

Например, если у кандидата хороший опыт руководителя, и он рос до него из продаж, можно сделать резюме на руководителя отдела продаж, коммерческого директора и даже на менеджера по продажам: снижение позиции всегда помогает оставаться в рынке труда, зарабатывать и снова подниматься по карьерной лестнице в благоприятный момент.

В резюме обязательно нужно выделить свои ключевые компетенции, например, умение сокращать издержки без потери качества для деятельности предприятия или выводить на рынок новые продукты и услуги, увеличивать продажи в условиях сокращения ресурсов, поставить систему управления персоналом так, чтобы увеличить производительность труда и т. д.

Важно! Добавьте в резюме все свои действующие контактные данные, в том числе Skype, Viber, Wats up, Zoom, разместите свежее деловое фото.

Второе — расскажите о том, что вы ищете работу всем контактам в своей телефонной книжке.

Рассказывая минимум пятидесяти своим знакомых о том, что вы рассматриваете предложения на рынке труда, вы распространяете информацию о себе минимум на сто человек. Мировая статистика найма персонала показывает, что более 70% вакансий закрывается «реферальным способом», то есть по рекомендациям внутренних сотрудников. Помните об этом и обязательно прозвоните свою телефонную книжку.

Не стоит, по мнению Екатерины Карпенко, пренебрегать и государственной поддержкой, которая существует в регионе. «Позвоните по горячим телефонам cлужбы занятости, Министерства социальных отношений, подготовьте свои документы, узнайте, какие внедрены программы социальной поддержки, переподготовки, какие размещены вакансии на предприятиях, обозначьте свою кандидатуру на эти вакансии», — советует она.

Третье — используйте все источники поиска вакансий. Это могут быть и социальные сети, и тематические группы в них, профессиональные объединения и ассоциации, кадровые службы самих компаний. Даже если сейчас в тех компаниях, которые интересны, нет в открытых источниках вакансий, это не значит, что они не рассматривают предложения — часто ведётся и скрытый поиск.

Я знаю историю, когда один молодой человек напечатал тысячу своих резюме и раздавал их в метро. Через неделю он нашёл работу — и не абы какую, а ту, которую всегда хотел. Проявите креативность: запишите о себе видео и разошлите в те компании, в которых вы мечтали работать. Долой сомнения в себе! — советует рекрутер.

Также, по мнению экспертов, сегодня можно соглашаться на непривычные формы трудоустройства: частичная занятость, совмещение, договор гражданско-правового характера, фриланс. Все это даст возможность продержаться и в итоге найти работу мечты.

Искать работу нельзя медлить: где ставить запятую в условиях «коронакризиса» 1

_______________________________
Контакты:
8 (922) 214-78-13
president@arau.su
https://www.arau.su
https://www.facebook.com/arau1998
______________________________

 

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших летВ Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших лет
    85 239
  • На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?
    47 451
  • «РФ останется без программистов». Касперская предупреждает Мишустина о кризисе в отрасли«РФ останется без программистов». Касперская предупреждает Мишустина о кризисе в отрасли
    22 804
  • У «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТУ «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТ
    20 516
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.