Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Ирина Решетникова. Главная в процессе

Заслуженный юрист Ирина Решетникова восемь лет возглавляла Арбитражный суд Свердловской области. Цели обеспечить судьям достойные условия труда она добилась и пошла на повышение. Теперь г-жа Решетн

Заслуженный юрист Ирина Решетникова восемь лет возглавляла Арбитражный суд Свердловской области. Цели обеспечить судьям достойные условия труда она добилась и пошла на повышение. Теперь г-жа Решетникова отвечает за семь территорий. В интервью «ДК» председатель суда подвела черту под прошлой работой и рассказала, как уберечь репутацию независимости.

Главная в процессе
С января 2011 г. Ирина Решетникова — председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа (ФАС УО). В ее кабинете стоит небольшой макет нового здания, торжественно открытого в том же январе. Туда, на ул. Шарташскую, 4, пере­ехал бывший коллектив г-жи Решетниковой. Сама же она осталась в старых интерьерах. Макет — подарок бывших коллег, на память. Те убеждены, что без Ирины Решетниковой аппарат арбитража и сами судьи еще неизвестно, сколько продолжали бы ютиться в здании с судейскими кабинетами (они же залы заседаний) по 15 кв. м и менее, подпираемыми колоннами бумаг, которые уже некуда складывать.
Теперь у свердловских арбитражных судей есть все, о чем они годами мечтали: залы заседаний, присутственная и рабочая зоны, парковка, столовая, просторные кабинеты и коридоры, в которых посетители больше не толкаются локтями. И даже чуть больше: ради безопасности и паркинга улицу, на которой стоит новое здание, сделали непроезжей, а скоро в здании откроются собственный тренажерный зал, врачебный кабинет и парикмахерская. «Это ирония судьбы, — смеется Ирина Решетникова. — Я оставила несколько лет жизни на той стройке, а сама осталась в старых стенах».
Как отдохнуть в суде
Сказать, что в старом здании свердловского арбитражного суда процессы проходили без торжественной атмосферы, — значит не сказать ничего. Во время заседаний судьи и стороны сидели в духоте, за одним столом глаза в глаза: в комнаты порой набивалось по человеку на квадратный метр. До 2003 г., когда Ирина Решетникова договорилась с областным правительством о стройке нового здания, суды проходили под аккомпанемент гитар: на одном этаже с арбитражем размещалась турфирма, собирались дети для отправки в пионерский лагерь, в неохраняемый суд часто захаживала отдыхающая на Плотинке молодежь. Текущие дела хранились в незапирающихся шкафах. Архив суда — в подвале, который иногда подтапливал расположенный сверху паб. При этом все годы штат рос, как и нагрузка на каждого судью. В кризисном 2009 г. она составила 82 дела в месяц.
— Для всех оказалось приятным удивлением, — с удовлетворением говорит Ирина Решетникова, — что в новом здании атмо­сфера совсем другая. Там смотришь: гардероб полон одежды. А встретить человека в коридоре — редкость. Нет суеты, толкучки. Правосудие по экономическим делам вершится в достойном здании. С 4 тыс. кв. м до 15,6 тыс. — в четыре раза увеличились помещения суда.
Сроки сдачи здания переносились несколько раз. Пару лет назад вообще казалось, что никто никуда не переедет.
— Это правда. История строительства сложная.
Тогда стройплощадка на Шарташской, 4 была постоянным предметом гнева губернатора Эдуарда Росселя на строительных совещаниях. А вы грозились даже пожаловаться на затягивание сроков и нечеловеческие условия труда Дмитрию Медведеву. Это внешняя сторона событий. Что осталось за кадром?
— Наверное, самым неожиданным было то, что неприятности появились вдруг. Начиналось все на удивление легко. В свое время Алексей Воробьев, который был областным премьером, нам очень помог. Благодаря ему из старого здания выселили почти 20 различных организаций, что дало возможность разместить аппарат суда и обеспечить судей отдельными кабинетами, в которых они до 2010 г. рассматривали дела. Потом Алексей Воробьев помог найти место в центре города для нового здания. В 2003 г. губернатор Эдуард Россель и председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев подписали договор о строительстве здания. В целом без поддержки Эдуарда Росселя никакой стройки не было бы. Как и без инвестора — Фонда губернаторских программ — и личного очень активного участия его директора Юрия Пинаева.
Потом грянул кризис. Мы рады, что новый губернатор Александр Мишарин не остановил проект. Мог бы сказать «нет денег» — и все.
То есть смена губернатора проблемой не стала?
— Нет, совершенно спокойно. Радует, что главы Свердловской области, не будучи юристами, хорошо понимают: арбитражный суд — это зеркало экономики региона. И что люди, создающие эту экономику, должны приходить в достойное здание.
Пока шло строительство, сменилось и руководство в Высшем арбитражном суде РФ: в 2005 г. председателем был назначен Антон Иванов. Первое, с чем я к нему пришла на прием, был этот проект. В тот момент в сис­теме арбитражных судов это был первый трехсторонний договор: здание суда строит правительство субъекта Федерации с последующим выкупом в федеральную собственность. Антон Иванов не только поддержал наш проект, но и помогал в решении множества проблем.
Но проблемы со стройкой начались задолго и до кризиса, и до смены власти.
— Да. Были проблемы, связанные с работой генподрядчика, выбранного на конкурсной основе. Когда генподрядчик сменился, в августе 2009 г., у нас довольно быстро все завершилось.
В чем заключалась ваша роль?
— Следить за тем, чтобы строящееся здание соответствовало техзаданию и иным документам, утвержденным ВАС РФ. Если бы мы не занимались этим, то многого в здании не было бы.
Например?
— Например, слаботочных систем, которые были сделаны за счет средств Высшего арбитражного суда РФ. Проектом не были предусмотрены системы видеоконференц-связи, аудиопротоколирования. По первоначальному проекту суду полагался дощатый пол и выкрашенные масляной краской стены. Вот что мы могли бы получить, если бы не занимались строительством. И конечно, если бы нам не шли навстречу в вопросах финансирования.
Вы видите этот пол и масляные стены. И — что?
— Иду в правительство области. К губернатору. Доказываю, что без современных технологий суд существовать не может. И даже несмотря на то, что в здании использованы очень недорогие отделочные материалы, мне кажется, что выглядит оно совсем неплохо.
Это правда. У вас там даже фрески на стенах в столовой.
— В столовой, действительно, фреска со средиземноморским пейзажем. При такой нагрузке, с которой люди работают, в столовой надо отдыхать. На всех этажах также есть фрески с видами Свердловской области, выполненные в очень своеобразной манере, передающей определенное время года. В суде всегда атмосфера спора, а фрески способствуют созданию совсем другого настроя.
По мнению психологов, эмоциональное выгорание судьи начинается после первых трех лет работы. Именно поэтому судьи в первой инстанции редко работают до максимального возраста, до 70 лет. Я считаю, поэтому атмосфера, которую в здании суда создают в том числе дизайнерскими приемами, важна.
Получается, Арбитражный суд Свердловской области сейчас занимает здание, которое принадлежит области?
— Сейчас здание находится в собственности Свердловской области и передано суду на праве безвозмездного пользования. Точно так же, как и прежнее здание на пр. Ленина, 34. Но предполагается, что после необходимой проверки документации здание будет выкуплено в федеральную собственность.
Принцип независимости — один из основополагающих принципов правосудия. Именно по этой причине предусмотрен выкуп здания. Но даже если суд пока пользуется им безвозмездно, он оплачивает все коммунальные расходы.
Технологии судейской независимости
Пока Ирина Решетникова руководила Арбитражным судом Свердловской области, его судейский штат вырос почти вдвое — с 58 до 95 человек. Лучшие кадры — это юристы, которые пришли с предприятий и поработали помощниками судей, объясняет г-жа Решетникова. Они понимают особенности арбитражного процесса и последствия судебных решений для реального бизнеса. Но обратная сторона этого понимания — связь судьи с бывшими работодателями.
Вы говорите, судьи быстро выгорают. Насколько велика ротация кадров?
— Год на год не приходится. В Арбитражном суде Свердловской области была большая смена кадров в 2005 г., когда 11 судей ушли в отставку по возрасту и пришли 17 молодых судей. В среднем же в отставку в год уходит по одному судье. Это немного.
Лучшие кандидаты в судьи — те, кто имеет опыт работы в аппарате суда и юридическую практику на предприятиях или в госструктурах. Судья обязан видеть последствия своих процессуальных действий. А если не поработал на практике, он их видеть не может. Это страшно.
Но за людьми, которые приходят со стороны, тянутся связи. Как обеспечить объективность?
— В Арбитражном суде Свердловской области действует электронная система распределения дел, в которой в качестве вводных учитывается предыдущий опыт работы судей и членов их семей.
Екатеринбургские юристы, кстати, говорят, это ваша идея.
— Электронное распределение дел существует во многих арбитражных судах. Мы не были новаторами в этом смысле, но внимательно изучили практику и отшлифовали систему электронного распределения для своего суда. Учет предыдущего места работы судьи мы ввели самостоятельно. Это полностью соответствует принципу независимости суда.
Как это работает?
— Например, если судья прежде был юристом в правительстве области, то дела с участием правительства он не рассматривает. Если муж судьи — сотрудник какого-то юридического лица, то на этого судью не распределяются дела с участием этого юрлица. Большинство из свердловских судей — выпускники Уральской государственной юридической академии. Но и сама академия иногда судится. Мы стараемся, чтобы такие дела распределялись судьям — выпускникам других юридических вузов.
Иными словами, если мы видим, что стороны могут усомниться в беспристрастности судьи, то стараемся устранить сомнения сразу, не доводя дело до заявления отвода.
О вас отзываются как о человеке, который, руководя областным арбитражным судом, ухитрился поддерживать репутацию судьи, равноудаленного от всех политических сил. А я думаю, председатель суда страшное давление испытывает со всех сторон. Нет?
— Все не так трагично. Когда я пришла работать в суд в 2002 г., то очень боялась, что будет такое давление, поскольку по природе своей не люблю идти у кого-то на поводу. К моему счастью, оказалось, что давления особого не было. Моя позиция сразу была очень ясной и остается такой сейчас: решение суда должно быть законным и обоснованным, чтобы потом оно не отменялось ни в апелляции, ни в кассации. Даже если стороны могут по-разному толковать закон, то доказательства, которые они представили, никуда не денешь. И то, что сегодня у свердловского суда — один из самых низких процентов отмены решений в стране, говорит, что эта позиция сработала.
Кризис обанкротил медиацию
Председатель ВАС Антон Иванов сейчас называет Арбитражный суд Свердловской области одним из лучших в российской системе. Так оправдалась ставка Ирины Решетниковой на технологичность. С 2003 г. у суда работает полноценный интернет-портал, где можно следить за ходом дел или запрашивать результаты в пополняемом банке решений. На всех судебных заседаниях ведется аудиопротокол. Недавно заработала система «Электронный страж»: были рассмотрены первые иски, процессуальные документы по которым полностью получены через Интернет.
Нынешняя зона ответственности Ирины Решетниковой — семь регионов, причем контуры судейского округа не совпадают с границами УрФО. Зона особого интереса г-жи Решетниковой — медиация. Так можно снизить нагрузку в суде, поясняет она: «Но это не самоцель, главное, используя формы примирения, можно сохранить отношения между спорящими сторонами, ускорить разрешение спора, сэкономив деньги и время». Возможно, за досудебным урегулированием будущее, но пока стороны склонны биться насмерть.
По статистике, в кризис количество арбитражных споров выросло в разы, в том числе потому, что компании стали использовать банкротства как способ ухода от долгов. Структурно споры сильно поменялись?
— Да, у дел о банкротстве действительно изменилась структура. По количеству их стало немногим больше, чем до кризиса. Но проблема в том, что в каждом новом банкротном деле бывает до тысячи требований. По сути, до тысячи самостоятельных дел! Одно такое дело — это годовая нагрузка судьи. Плюс по расчетным делам, связанным с невыполнением обязательств, реально стало гораздо больше исков, особенно в 2009 г. Кризисные расчетные дела отличает то, что они практически бесспорны, т. е. должник прекрасно знает, что он должен, сколько и кому. Но он использует процесс, чтобы оттянуть наступление времени платежа. А все это увеличивает нагрузку на суды. В свердловском она, правда, снизилась в 2010 г. — в среднем с 82 до 65 дел на судью в месяц. Но рекомендуемая норма при этом все равно 15,6 дел. Можете представить объем работы.
За какими делами вы можете следить лично? Что привлекает внимание председателя суда?
— Это дела, которые могут вызвать социальный взрыв, связанные с крупными невыплатами зарплат, дела о банкротстве крупных или градообразущих предприятий. При этом исключено вмешательство в процесс рассмотрения дела и в его результат. Мне важно быть в курсе движения дела, обеспечить его рассмотрение в разумные сроки.
Вы несколько лет говорите и пишете о медиации, досудебном урегулировании споров. По-вашему, стороны в кризис стали жестче или больше склонны к компромиссу?
— Гораздо жестче. Вы знаете, что наш суд очень активно боролся за внедрение примирительных процедур. Но вот смотрим итоги 2010 г.: примирительными соглашениями или отказом от претензий завершено всего 12% от общего числа дел. В 2009 г. было 18% в среднем. У кого-то больше, а у одного судьи — 36%. Талантливый человек в нахождении компромиссов.
Почему медиация не работает?
— Думаю, сейчас именно потому, что увеличилось количество расчетных дел. Стороны, как я говорила, знают, что должны, но тянут, потому что платить не из чего. В целом же медиация идет медленно по двум причинам. Первое — много теоретиков, мало практики. Сейчас все всех только пытаются учить медиации, но реально мало медиаторов, готовых примирять. Второе — само законодательство не подталкивает стороны к примирению. То, что в случае мирового соглашения половина госпошлины возвращается, — недостаточный аргумент.
Что можно поменять?
— Думаю, если будет введен порядок обязательного обращения к медиатору до подачи иска в суд хотя бы по некоторым категориям дел, по расчетным прежде всего, — вот это может стать прорывом. Но ведь мы понимаем, что далеко не каждое дело имеет примирительную перспективу. Если оно однозначно выигрышное, то бороться за мир бесполезно. Что мы можем сделать сейчас — это поработать со сторонами. Причем не с их представителями, юристами, а с самими руководителями и собственниками бизнеса. Потому что юристы всегда действуют в рамках того, что им поручено, а поручают, как правило, дело выиграть. Такие встречи проходят, и бывает, что действительно все решается до судебного заседания, и это большая удача.
В новом здании Арбитражного суда Свердловской области есть «зоны примирения».
— Да, мы их называем «фойе примирения». Там расположены стойки с раздаточным материалом по медиации. На стойках — пословицы разных народов о примирении. Мы считаем, это настраивает людей на диалог. Фойе примирения расположены в отдалении от судебных залов — важный психологический аспект.
Не боитесь, что эти зоны будут пустовать?
— Нет. Они и сейчас не пустуют. Во многих новых судах есть так называемые скамьи примирения — просто символ. Мы же сделали фойе, где люди могут посидеть, поговорить, отдохнуть. В неформальной беседе за чашечкой кофе, может, и удастся примириться. Многое основано на психологии. Если бы мировое соглашение расценивалось как выигрыш, наверное, их стало бы больше. К сожалению, это не всегда так.
Ирина Решетникова
Родилась в 1959 г. в Свердловске.
Образование: в 1980 г. — окончила Свердловский юридический институт, диплом с отличием. Доктор юридических наук, профессор (1985 г. — кандидатская диссертация, 1998 г. — докторская).
Карьера: до 2001 г. — Уральская государственная академия (аспирант, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заместитель проректора по учебно-методической работе); 2001-2002 гг. — заместитель начальника Главного управления Минюста РФ по Свердловской области; 2002-2011 гг. — председатель Арбитражного суда Свердловской области; с 2011 г. — председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа.
Достижения: заслуженный юрист РФ, первый квалификационный класс судьи. Награждена почетной грамотой Высшего арбитражного суда РФ.
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.