Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Как повысить рентабельность капитала с помощью заемных средств — Ирина Екимовских

Займы — это не только головная боль, но и один из факторов эффективного управления капиталом. Как правильно занимать деньги, чтобы они помогли бизнесу, а не развалили его — в колонке на DK.RU.

Рубрика: Математика для бизнеса

Ирина Екимовских, генеральный директор аутсорсингового центра «Основа Капитал»:

 В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что основным показателем эффективного бизнеса является не столько объем капитала и размер прибыли, сколько доходность (процент) от вложенных в бизнес средств  то, что финансисты называют рентабельностью собственного капитала. А теперь хотелось бы показать, какие именно факторы оказывают на нее влияние. Проще всего это сделать с помощью знаменитой формулы американской корпорации DuPont («Дюпон»), cформулированной еще в прошлом веке. 

Напомним, что формула рентабельности капитала выглядит так:

ROE = Пр/СК, где 

ROE  рентабельность собственного капитала, 

Пр  прибыль, а 

СК  собственный капитал 

Шаг 1. Увеличиваем рентабельность активов

Математически формулу ROE можно представить так:

ROE = Пр/СК = Пр/А · А/СК, где А  активы (все имущество предприятия).

Заметим, Пр/А = ROA  рентабельность активов, характеризующая интенсивность их использования в бизнесе,  или, проще говоря, сколько прибыли приносит один рубль активов.

Понятно, что чем больше ROA, тем больше и доходность капитала. Увеличивать же рентабельность активов можно двумя способами: либо наращивая прибыль (увеличение числителя в формуле), либо сокращая активы (снижение знаменателя в формуле). Чтобы увеличить размер прибыли, необходимо работать над ростом выручки и уменьшением затрат, в этом бесценным помощником окажется отчет о доходах и расходах предприятия. 

Для сокращения же активов нужен системный подход: необходимо регулярно контролировать все составляющие активов  остатки на складах материалов и готовой продукции, предупреждать затоваривание складов, важно выстроить четкую работу с дебиторской задолженностью, не допуская роста задолженности покупателей и поставщиков. 

Шаг 2. Контролируем финансовый леверидж

Рассмотрим вторую часть формулы DuPont А/СК.

Зная о том, что активы всегда равны пассивам, представляем эту дробь в следующем виде:

А/СК = П/СК, где П  пассивы.

В пассивах у каждой компании есть собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК). Поэтому после несложных математических манипуляций рассматриваемая нами часть формулы будет выглядеть так:  

(СК + ЗК) / СК = 1 + ЗК/СК

Отношение ЗК/СК  это финансовый леверидж, или финансовый рычаг, характеризующий степень использования заемных средств в бизнесе. 

Шаг 3. Увеличиваем долю заемного капитала

А теперь соберем все части формулы DuPont вместе:

ROE = Пр/СК = ROA · (1 + ЗК/СК)

Глядя на эту формулу, становится очевидно, что есть как минимум два возможных пути повышения доходности капитала, вложенного в предприятие: увеличение рентабельности активов и увеличение доли заемного капитала в бизнесе (без роста величины активов).

Как повысить рентабельность капитала с помощью заемных средств — Ирина Екимовских 1

Эффективное управление капиталом закономерно включает замещение части собственного капитала заемными средствами. Однако привлекая заемные средства в свой бизнес, нужно знать две финансовые аксиомы:

Аксиома 1. Стоимость заемных средств должна быть ниже рентабельности активов  

«Эффект финансового рычага» (Эфр)  сложная математическая формула, которая рассчитывает, на сколько процентов увеличится рентабельность собственного капитала в ходе привлечения заемных средств, и выглядит так:

Эфр (%) = (1 – Cнп) · (ROA – Rзк) · ЗК/СК, где Снп  ставка налога на прибыль, Rзк  ставка привлечения заемного капитала.

Из формулы видно, что если рентабельность активов будет меньше стоимости заемных денег, то в итоге значение эффекта финансового рычага окажется со знаком «минус». Это означает, что предполагаемый кредит окажется невыгодным для предприятия и будет сводить на нет результаты вашей деятельности.

Аксиома 2. Соотношение собственных и заемных средств – вопрос финансовой устойчивости бизнеса

Когда заемных средств слишком много, бизнес начинает зависеть от кредитора, и любая внештатная ситуация может угрожать жизнеспособности компании. Так, европейские банки рекомендуют соотношение ЗК/СК = 1:2. Достаточно устойчивым является соотношение заемных и собственных средств, равное 1:1, но при условии выполнения необходимых показателей доходности.

Предельно возможным соотношением заемных и собственных средств, которое можно допустить в бизнесе, считается 4:1. Если доля заемного капитала еще больше, ситуация может очень быстро обернуться банкротством организации.

Повышая рентабельность капитала, вложенного в бизнес, используя заемные средства, следите за сохранением устойчивости вашего предприятия!

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.