Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Ипотечный пузырь: почему бурный рост выдачи жилищных кредитов грозит обвалом рынка

Ипотечный пузырь: почему бурный рост выдачи жилищных кредитов грозит обвалом рынка
Иллюстрация: DK.RU

«Население попадет на очень большие обязательства... Только растущая экономика может обеспечить их выполнение». Россияне берут все больше ипотечных кредитов, хотя их доходы не растут.

На рынке ипотечного кредитования возник риск раздувания пузыря, считает экс-заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин. По его словам, это происходит параллельно с сохранением сырьевой модели экономики, которая недостаточно эффективна. 
Может быть ещё риск, кстати, ипотечного пузыря, поскольку на самом деле снижение ставок, видимо, будет происходить, в том числе, и базовой. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток. Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование. И в общем-то население попадёт на очень большие обязательства, — цитирует RNS г-на Вьюгина. Обеспечить выполнение этих обязательств может только растущая экономика, отметил он. 
Центробанк в начале ноября объявил об ужесточении правил выдачи ипотеки с первоначальным взносом менее 20%. Теперь такие кредиты будут считаться более рискованными и будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%. Нововведение повлияет на банки, которые играют значимую роль на ипотечном рынке: РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody's пишет, что больше всего оно скажется на ВТБ24, банке «Возрождение», Абсолют-банке и «Дельтакредите», в меньшей степени на Сбербанке, Райффайзенбанке, Россельхозбанке, Газпромбанке и банке «Санкт-Петербург». 
 
Ужесточение риск-коэффициентов необходимо, чтобы минимизировать риски на быстрорастущем рынке ипотеки. На фоне снижения средних процентных ставок до исторического минимума, 10,05%, количество выданных ипотечных кредитов за девять месяцев 2017 г. выросло на 16,3%, сумма — на 25,2%, пишет The Bell. Растущие долги по кредитам при стагнации доходов могут привести к тому, что ипотечные заемщики перестанут справляться с платежами.
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.