Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Инвестиционный климат Екатеринбурга. Информационно-справочная система

— Эрнест Геннадьевич, чем вызвана необходимость создания информационно-справочной системы “Инвестиционный климат города Екатеринбурга”? — Город должен, опираясь на местную специфику и общие законо

В соответствии с Постановлением Главы города Екатеринбурга АркадияЧернецкого № 611 от 07.08.1998 г. в целях расширения инвестиционной деятельности администрации г.Екатеринбурга, для реализации программ социально-экономического развития города, привлечения внимания потенциальных инвесторов к существующим возможностям инвестиционной деятельности на территории г.Екатеринбурга, содействия потенциальным инвесторам в ориентации в инвестиционном пространстве города, помощи предприятиям города в установлении прямых контактов с потенциальными инвесторами и партнерами, а также в целях содействия улучшению инвестиционного климата Екатеринбурга, формированию благоприятного имиджа города в целом администрацией города совместно с рядом городских предприятий принято решение разработать Информационно-справочную систему “Инвестиционный климат города Екатеринбурга”. Подробнее об этом проекте рассказывает директор муниципального унитарного предприятия “Центр поддержки инвестиций” Эрнест Геннадьевич Елизаров.

— Эрнест Геннадьевич, чем вызвана необходимость создания информационно-справочной системы “Инвестиционный климат города Екатеринбурга”?
— Город должен, опираясь на местную специфику и общие закономерности инвестиционного рынка, вырабатывать собственную стратегию роста инвестиционной активности. Одной из базисных составляющих этой деятельности является организация информационного пространства с использованием современных технологий для создания положительного имиджа города в глазах потенциальных инвесторов. Таким образом, возникла идея  создания на официальном www-сервере города Екатеринбурга информационно-справочной системы “Инвестиционный климат города Екатеринбурга”.

— Насколько эффективна такая система в работе? Отрабатываются ли дополнительные каналы распространения информации? Могут ли рассчитывать предприятия и потенциальные инвесторы на реальную помощь?
— Информационно-справочная система, учитывая возможности Internet, претендует занять важное место в работе инвесторов и предприятий. Она организована таким образом, что позволяет получить все необходимые материалы для принятия решения. При разработке системы учитывалась комплексность подачи информации. Информационно-справочная система представляет информацию в соответствии с уровнями и аспектами инвестиционной деятельности. Она содержит, в частности, разделы, описывающие географическое положение Свердловской области и Екатеринбурга, рыночную инфраструктуру (транспортные коммуникации, телекоммуникации, финансовые институты, рынок земли и недвижимости, таможенная структура, научный потенциал города, товарный рынок, гостиницы, кемпинги, АЗС), трудовые ресурсы, условия, созданные в г. Екатеринбурге для иностранных инвесторов, экспертные оценки инвестиционной привлекательности, структуры поддержки и обслуживания бизнеса в г. Екатеринбурге, представительства зарубежных государственных, неправительственных организаций и коммерческих структур, участие г. Екатеринбурга в международных проектах, инвестиционные предложения администрации города, список телефонов руководителей администрации, ответственных за осуществление инвестиционной деятельности в г. Екатеринбурге.
Сегодня создана рабочая группа, которая будет осуществлять регулярное обновление информации, отслеживать текущую ситуацию на рынке инвестиционных предложений и спроса, проводить регулярный мониторинг инвестиционных предложений и результатов реализации инвестиционных проектов, с отображением данных о динамике процесса в системе. Безусловно, информационная система должна обладать сетью провайдеров на международном инвестиционном рынке для объективного и оперативного освещения инвестиционных возможностей предприятий. В этом направлении мы ведем активную работу.

— Инвестирование предприятия — достаточно серьезный шаг. Хотелось бы поподробнее узнать о той информации, которую будет поддерживать система?
— При формировании информации учитывались требования отечественных и зарубежных инвесторов. Одной из важнейших составляющих является достоверное описание инвестиционного климата, методов экономического стимулирования инвесторов и основных сфер приложения капитала на территории города. Совокупность факторов, определяющих социально-экономическую и правовую ситуацию; обеспеченность ресурсами; научно-производственный, экспортный и кадровый потенциал; наличие инфраструктуры. Что касается предприятий, то здесь рассматриваются производственно-экономические характеристики, ассортимент выпускаемой продукции, потенциальные возможности и перспективы развития; база инвестиционных проектов и коммерческих предложений. Информация представлена на русском и на английском языках. Кроме того, запланированы периодические полиграфические и CD-издания информационно-справочной системы, что обеспечит дополнительные коммуникационные и аппаратно-технологические возможности для расширения информационного пространства инвестиционной деятельности и управления процессом привлечения инвестиций в экономику города. Первый выпуск CD-диска “Инвестиционный климат города Екатеринбурга” выйдет в январе 1999 года.

База инвестиционных проектов и коммерческих предложений постоянно пополняется.
Контактный телефон: 75-93-64,
факс: 75-97-24.

ПРЕСС-служба Международного института
Информационные Технологии Реконструкции Интеллекта”

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».