Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41

Инновационные офисы в Екатеринбурге: настоящее или будущее? Ликбез

Современный ритм жизни требует новых решений для создания и обустройства офисов. «ДК» разбирается, способны ли коммерческие объекты Екатеринбурга удовлетворить запросы собственников и арендаторов.

Удачное расположение, наличие паркинга и цена долгое время оставались главными критериями для выбора офиса. Но современный ритм жизни внес свои коррективы: теперь компании требуют новых решений для создания офисных помещений — с креативным дизайном и инновационным подходом к рабочему пространству.

Для собственников и арендаторов сегодня важны инженерные системы и коммуникации, уровень сервиса, прилегающая инфраструктура, качественная организация и поддержка коммуникационных процессов как внутри офиса, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией.

Инновации ради инноваций не пройдут

В мировой практике коммерческую недвижимость принято сертифицировать по уровню энергоэффективности и экологичности. Владимир Андреев, директор Делового Дома «Филитцъ», рассказывает, что существуют две основных системы сертификации: американская LEED и британская BREEAM.

«Они немного отличаются по количеству оцениваемых критериев и по методикам подсчета рейтинга, но в целом имеют схожую цель — оценить в единой системе координат соответствие здания современным требованиям по энергоэффективности и экологичности всех инженерных систем, применяемых технологий и материалов и даже дизайна», — отмечает он.

 

Популярность такой сертификации в мире становится все больше, продолжает эксперт:

«Количество зданий, прошедших сертификацию, исчисляется сотнями тысяч, а с учетом подавших заявку может в скором времени перевалить за миллион. Наличие такого сертификата становится все более серьезным конкурентным преимуществом в глазах глобальных мировых корпораций».

И добавляет, что в России этот опыт пока единичен — и сконцентрирован в основном в Москве.

Впрочем, как поясняет г-н Андреев, отсутствие сертификата еще не говорит о том, что объект не соответствует современным требованиям:

«Любое здание в процессе постройки и эксплуатации потребляет какое то количество энергии — электрической и тепловой, а также производит определенное количество выбросов. Застройщики используют технологии, позволяющие снизить удельные (приведенные к квадратному метру) показатели по затратам энергии и выбросам в атмосферу, связанные как со строительством и эксплуатацией здания, так и с производством применяемых материалов».

По его словам, инновации ради инноваций никто не использует, — все решения должны быть экономически обоснованы, в том числе и с точки зрения будущих продаж:

«Будущие собственники и арендаторы будут задавать конкретные вопросы, и одними маркетинговыми формулировками тут не обойтись».

Затраты на строительство «зеленого» здания могут быть выше до 50% от стандартных технологий, продолжает эксперт. Однако правильнее оценивать сроки окупаемости, т. к. затраты на эксплуатацию таких проектов меньше. С более широким применением современных технологий эта разница в стоимости будет нивелироваться, а сроки окупаемости сокращаться, подчеркивает Владимир Андреев:

«Если задумываться о будущих поколениях, то это выгодно. Я думаю, в Екатеринбурге востребованность таких зданий возрастет уже в ближайшие 3 5 лет».

Сэкономить на автоматизации

Автоматизация коммерческих помещений — еще один мировой тренд, который в Екатеринбург пришел только недавно и еще не до конца показал свой потенциал. Сергей Завьялов, директор ООО «Бизнес ТЕЛЕКОМ», поясняет, что автоматизация здания — это интеллектуальное, централизованное, а также удаленное управление и контроль по предварительно заданным параметрам эксплуатации энергопотребителей и инженерных систем, установленных в помещениях. При этом предусматривается как ручное, так и автоматическое управление инженерными системами по заранее заданным сценариям («зима» или «лето», «ночь» или «день», «в помещении люди» или «в помещении никого нет»).

«Автоматически управляемые инженерные системы здания включают в себя системы отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, системы безопасности, контроля доступа, видеонаблюдения, системы электроснабжения, электрического и естественного освещения (моторизированных штор), локальные компьютерные сети, мультимедийного оборудования и т. д.», — отмечает он.

 

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга только начинает двигаться к пониманию необходимости внедрения таких систем и их роли в повседневной жизни, экономическом эффекте от применения технологий энергосбережения и принципиально нового уровня комфорта и безопасности эксплуатации таких объектов, продолжает г-н Завьялов. И приводит пример:

«Максимальный экономический эффект от внедрения систем автоматизации достигается на стадии проектирования здания. Также нужно понимать, что экономия будет намного выше в случае автоматизации целого здания, а не отдельных помещений. Установка, например, интеллектуальной энергосберегающей системы автоматического контроля освещения и климата многоэтажного коммерческого здания позволяет снизить затраты на энергопотребление в размерах от 45% до 60%, что ведет к значительной экономии денежных средств компании владельца».

Офисы становятся облачными

Инновационность екатеринбургских офисов в полной мере раскрывается, пожалуй, и с точки зрения связи и систем коммуникации. Современный офис, прежде всего, является рабочей средой бизнеса. Основная задача такой среды — повышение конкурентоспособности компании за счет эффективности работы персонала. А эффективность в свою очередь достигается за счет оптимизации бизнес процессов и применения передовых технологий, в том числе и телеком решений для бизнеса любого масштаба, отмечает Эдуард Афонцев, директор филиала «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес» (ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг») в Екатеринбурге:

«Системы связи и коммуникаций позволяют руководителям компаний оптимизировать бизнес процессы за счет возможности удаленного контроля происходящего в центральном офисе и филиалах и повышения мобильности сотрудников, а также возможностей бизнес аналитики. Более того, современные технологии дают возможность создать виртуальный офис в любое время и в любом месте, где находится сотрудник».

 

В настоящее время большинство офисов связано с облачными технологиями, продолжает г-н Афонцев:

«Телеком услуги так или иначе базируются на облачных технологиях — облачная телефония, облачное видеонаблюдение и т. д.».

По его словам, практически все современные сервисы — уже облачные или скоро станут такими:

«И даже бывшие корпоративные серверы постепенно превращаются как минимум в частные облака — это просто, надежно и позволяет усовершенствовать работу сотрудников».

Говоря об «ИТ-начинке» современных офисов, Владимир Андреев называет четыре ключевых условия, которые должны выполняться: минимум проводов, высокая скорость передачи данных, бесперебойная работа и возможность быстрой передачи данных без использования внешних носителей.

«Облачные технологии позволяют отойти от локализации рабочего места, что дает больше свободы. Ввиду этого облачные решения будут развиваться, и большинство современных инновационных идей, в том числе офисных, будут использовать эти технологии», — отмечает он.

Дизайн: кто во что горазд

Инновационный офис — это еще и использование новых тенденций в декоре и офисной мебели. Руслан Кашафразов, директор филиала ООО «ДЭФО — Центральный Урал», говорит, что мебель не должна вызывать диссонанс у персонала и клиентов, а гармонично вписываться в концепцию бизнеса и помещения, где компания находится.

«Спрос рождает предложение, новинки появляются регулярно — как для линейного персонала, так и для руководителей. На дизайне это также отражается, причем сильно! Появляются новые линейки стульев, столов и целых кабинетов — с новыми дерзкими смелыми формами. Лично меня это радует», — отмечает г-н Кашафразов.

 

Цена вопроса — разная, продолжает эксперт:

«Качественная мебель может быть бюджетной. Но понятия «качественная» и «бюджетная» у каждого заказчика индивидуальные. Для одних 2 тыс. руб. за рабочее место — это максимальная планка, для других она начинается с суммы в 20 тыс. руб. Плюс ценник зависит от концепции применения».

К оформлению рабочих пространств теперь тоже принято подходить креативно. Одни компании заказывают дизайн «на стороне», у специализированных компаний, другие предпочитают справляться собственными силами. Так, дизайн екатеринбургского офиса компании «Яндекс» (располагается в БЦ «Палладиум») разрабатывала архитектурная мастерская za bor. Его особенность: расположение офисов и переговорных зон по кольцевой схеме — вокруг лифтов. Кухонная зона, душевые, спортзалы в порядке вещей — все для удобства сотрудников и клиентов. Отдельно обращает на себя внимание зона ресепшена — здесь можно увидеть коммуникации под потолком, не закрытые пластиковыми панелями. Это тоже элемент декора! Примечательно, что проект этого офиса в 2011 г. выиграл два конкурса: Europian Property Awards (5th Stars’ Office Interior) и «Архиконкурс» Nayada (1 е место за реализованный объект).

В РГ Deltaplan (офис в ТРЦ «Гринвич») оформлением занимался собственный дизайнер Елена Федотова. Гендиректор РГ Кирилл Коноплев поставил задачу так: ключевая идея офиса — креативность в сочетании с системностью. Впрочем, в основном стиль строгий. Даже редкие картинки в стиле стрит-арт на стене переговорки смотрятся в этой обстановке по деловому. В компании «СКБ Контур» (ключевые подразделения в Екатеринбурге располагаются в БЦ «Глобус» и «Парус») интерьеры разрабатывали как приглашенные дизайнеры, так и сами сотрудники. Стеклянные перегородки, плакаты и сюрреалистические росписи на стенах — далеко не полный список всех «фишек». В одном из офисов, например, живут две шиншиллы, для которых обустроены и комфортный домик, и зона для прогулок.

Эксперты отмечают, что интерес и мода на креативные и инновационные решения офисного пространства пришли из крупных трансконтинентальных компаний. Теперь не только собственники, но и отдельные арендаторы не боятся ни самых экстравагантных экспериментов с рабочим пространством, ни того, что в какой то момент им придется съезжать из помещения, на перепланировку которого была потрачена масса времени, сил и ресурсов.

Читайте также:

В офисе «Яндекса» со временем найдется все

В екатеринбургском офисе компании «Яндекс» при первом посещении легко запутаться в кабинетах. Сбивают с толку надписи на дверях. Но сотрудники и постоянные гости уже приноровились.

 

«АБАК-ПРЕСС» арендовал фабрику

Крупнейший региональный издательский дом «АБАК-ПРЕСС» занимает помещения меховой фабрики. Но сейчас здесь ничто (кроме нелинейной логики внутренней навигации) не напоминает о промышленном прошлом.

 

Как «СКБ Контур» менял прописку

Штат «СКБ Контур» последние десять лет рос как на дрожжах. Только в Екатеринбурге у компании пять больших офисов, в которых работает около 1,5 тыс. сотрудников. Дирекция же переехала в современный бизнес-центр только в 2009 г.

 

Deltaplan в новом офисе развернулся лицом к клиентам

К переосмыслению рабочего пространства рекламная группа Deltaplan пришла в 2011 г., после смены стратегии развития. До этого группа работала в офисах СГТРК, а встречи проводила на выезде.

Самое читаемое
  • Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существоУлучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
  • Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейсВложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
  • В Екатеринбурге закрывается последний гипермаркет X5 Retail GroupВ Екатеринбурге закрывается последний гипермаркет X5 Retail Group
  • «Лишние» люди: где и как переобучить сотрудников и сделать их нужными«Лишние» люди: где и как переобучить сотрудников и сделать их нужными
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.