Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

Индивидуальный предприниматель во внешней торговле - 28.09.2000

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ (ГК)  гражданин вправе заниматься предпринимательской де-  ятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистраци

Статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица при осуществлении различных внешнеэкономических операций представляет для специалистов определённый интерес в плане отработки возможных путей оптимизации бизнеса, связанного с различными внешнеторговыми сделками.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ (ГК)
 гражданин вправе заниматься предпринимательской де-
 ятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношения.
Законодательство РФ в целом не содержит никаких запретов для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности, однако валютное законодательство по-разному регулирует порядок совершения валютных операций юридическими и физическими лицами. Согласно Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года № 3615-1, индивидуальные предприниматели относятся к категории физических лиц, чем и обусловлены их определенные преимущества по сравнению с юридическими лицами.

Экспортные операции
В настоящее время существуют различия в правовом регулировании экспортных операций в зависимости от содержания конкретной внешнеторговой сделки — предусматривает ли договор экспорт товаров или экспорт работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. При осуществлении экспорта работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, не имеющих вещественной формы, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица не обязан зачислять получаемые им средства в иностранной валюте на свои валютные счета в уполномоченных банках на территории РФ и не несет ни административной, ни уголовной, ни гражданско-правовой ответственности за незачисление экспортной валютной выручки.
С экспортом товаров дело обстоит сложнее. В настоящее время имеется некоторая неопределенность в толковании п.1 ст.5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".
В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями)-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ.
В соответствии с п.8 Указа Президента РФ от 14 июня 1992 года № 629 "О частичном изменении порядка обязательном продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", валютная выручка от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории РФ, если иное не разрешено Центральным банком РФ.
За нарушение указанного порядка зачисления валютной выручки предприятия подвергаются штрафу, налагаемому Государственной налоговой службой РФ или Инспекцией валютного контроля, в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по курсу Центрального банка. Надо сказать, что Указ Президента РФ № 629 не уточняет, кто обязан зачислять полученную валютную выручку: только юридические лица или все резиденты, независимо от организационно-правовой формы, в которой они осуществляют предпринимательскую деятельность. Однако Указ Президента однозначно возлагает ответственность за незачисление экспортной валютной выручки только на юридические лица, которые в тексте указанного документа названы предприятиями. Использование термина "предприятие" обусловлено лишь особенностями терминологического аппарата законодательства РФ того времени.
Далее, в соответствии с п. 6 Раздела II "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 г. № 352, иностранная валюта, полученная резидентами в результате внешнеэкономической деятельности, подлежит обязательному зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках. При этом, Раздел II "Основных положений" содержит правила проведения операций в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами — юридическими лицами. Порядок совершения операций с валютными ценностями резидентами-гражданами регулируется Разделом VIII "Основных положений", однако в нем ничего не говорится об обязанности граждан-резидентов зачислять полученную ими валютную выручку на счета в уполномоченных банках на территории РФ.
В соответствии с п.6 Инструкции ЦБ РФ от 29 июня 1992 года № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ", поступления в иностранной валюте в пользу юридических лиц, включая выручку от реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках РФ, если иное не разрешено Банком России.
Процитированные нормативные акты ЦБ РФ возлагают обязанность зачислить валютную выручку на счета в уполномоченных банках только резидентов-юридических лиц. В эти документы не были внесены изменения, предусматривающие распространение указанной обязанности и на физических лиц-резидентов.
Однако из других нормативных документов ЦБ РФ следует, что обязанность зачислить валютную выручку от экспорта товаров в равной степени распространяется и на юридических, и на физических лиц-резидентов.
Напомним, что одной из особенностей современного валютного законодательства РФ является то, что существуют определенные различия в правовом регулировании экспорта товаров и экспорта работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Связано это, в первую очередь, с деятельностью таможенных органов по осуществлению ими валютного контроля. Как известно, таможенные органы осуществляют контроль за валютными операциями резидентом, связанными с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Другими словами, таможенные органы контролируют только те экспортные операции, в ходе исполнения которых происходит вывоз за пределы таможенной территории РФ различных товаров. Экспорт и импорт работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, не имеющих вещественной формы не контролируется ГТК РФ. Именно это является причиной особого регулирования порядка расчетов в иностранной валюте за экспортированные из РФ товары.
В соответствии с п. 2.1. Инструкции ЦБ РФ от 13 октября 1999 года № 86-И и ГТК РФ от 13 октября 1999 года
№ 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (с изменениями на 22 декабря 1999 года), экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и/или валютные счета в уполномоченном банке, подписавшем паспорт экспортной сделки по соответствующему контракту, если иное не разрешено Банком России.
При этом, под экспортером понимается резидент, от имени которого заключен контракт с нерезидентом, предусматривающий экспорт товаров с территории РФ и их оплату в иностранной валюте и/или валюте РФ.
В п. 1 Положения ЦБ РФ № 101-П и ГТК РФ № 01-23/32005 от 22 декабря 1999 года "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров" сказано, что действие Инструкции № 86-И распространяется на сделки, заключенные между резидентами (юридическими лицами или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов полностью или частично в иностранных валютах и/или в валюте РФ за экспортируемые резидентом (в том числе в счет погашения задолженности бывшего СССР и РФ, а также в счет государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией иностранным государствам) товары, которые помещаются под таможенный режим экспорта.
Таким образом, ЦБ РФ своим нормативным документом распространил на физических лиц действие обязанности зачислять на счета в уполномоченных банках на территории РФ получаемую валютную выручку.
В действительности для такого вывода отсутствуют достаточные основания. На самом деле, Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" не требует от резидентов — физических лиц обязательного зачисления получаемой ими иностранной валюты.
Грамматическое и логическое построение п. 1 ст. 5 Закона "О валютном регулиро-вании и валютном контроле" таково, что содержание этой нормы следует понимать так, что ЦБ РФ вправе только освободить резидентов-юридических лиц от обязательного зачисления полученной ими валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории РФ, но не вправе ограничить круг обязанных субъектов, путем аналогичного обременения физических лиц.
Вывод о наличии у ЦБ РФ права обязать физических лиц зачислять на счета в уполномоченных банках на территории РФ получаемую ими иностранную валюту был бы правомерен при условии, что п. 1 ст. 5 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" был бы сформулирован законодателем следующим образом: "Обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории РФ подлежит иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями) — резидентами, если иное не установлено Центральным банком РФ.
Итак, из содержания Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" следует, что физические лица-резиденты не обязаны зачислять на их счета в уполномоченных банках на территории РФ получаемую ими иностранную валюту. Однако изданная ЦБ РФ и ГТК РФ Инструкции ЦБ РФ от 13 октября 1999 года № 86-И и № 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров" предоставляет возможность таможенным органам привлекать индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за незачисление валютной выручки от экспорта товаров по ст. 273 Таможенного кодекса РФ (ТК) как за несоблюдение требований таможенного режима экспорта. Такая позиция таможенных органов основывается также на Указе Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок". В соответствии с п.7 этого Указа, таможенным органам предписывается "при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых с таможенной территории России по внешнеторговым сделкам (включая бартерные сделки) в соответствии с таможенным режимом экспорта, исходить из того, что обязательный ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачисление на счета уполномоченных банков валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке (если иное не предусмотрено настоящим Указом и иными актами законодательства РФ) является требованием таможенного режима экспорта товаров в соответствии со ст.98 ТК.
Таким образом, имеющаяся неопределенность в толковании п. 1 ст. 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и, как следствие, принятые ЦБ РФ и Президентом РФ нормативные акты позволяют государственным органам необоснованно привлекать индивидуальных предпринимателей к административной ответственности наравне с юридическими лицами, но только за незачисление валютной выручки от экспорта товаров. Индивидуальные предприниматели по-прежнему не несут ответственности за незачисление на свои валютные счета в уполномоченных банках на территории РФ валютной выручки от экспорта работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.
Следующей подлежащей анализу обязанностью резидентов является обязательная продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ.
В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", порядок обязательной продажи резидентами поступлений иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ устанавливается Президентом РФ. n

(Окончание в следующем номере.)

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.