Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Индекс взяточничества: что мешает России стать менее коррумпированной страной

Индекс взяточничества: что мешает России стать менее коррумпированной страной
Автор фото: Kiwiev. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Эта охота лишь похожа на настоящую». Громкие уголовные дела о взятках не помогли России улучшить позиции: страна заняла 131-е место по уровню коррупции. Для улучшения нужны институциональные меры.

Россия заняла 131-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции — 2016, составленном международной организацией Transparency International. Страна получила 29 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. В прошлом году Россия была на 119-м месте, но фактически ее положение не изменилось: она получила столько же баллов, а снижение обусловлено большим количеством стран в рейтинге. 
 
Первое место в индексе разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89 баллов), третье — Швеция (88 баллов). В конце списка — Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов). Рейтинг рассчитан на основании данных за последние два года, собранных 12 независимыми организациями, которые опрашивали предпринимателей и экспертов по всему миру. 
 
Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов говорит, что в 2016 г. в России «ранее существовавшая тенденция к уточнению норм антикоррупционного законодательства дополнилась безудержной охотой на отдельных коррупционеров и приравненных к ним». Но, как отмечает вице-президент Transparency International Елена Панфилова, эта охота лишь похожа на настоящую: 
 
«На самом деле довольные посетители стреляют в тире из заранее заготовленного ружья по уточкам, которые хозяин заботливо расставил по полочкам».
 
Широкий резонанс в России вызвали уголовные дела против министра экономразвития Алексея Улюкаева и полковника МВД Дмитрия Захарченко. Однако граждане, как показал опрос ВЦИОМ, склонные считать арест Улюкаева «показательной акцией или сведением счетов», а не реальной борьбой с коррупцией. 
 
В целом произошли некоторые улучшения в антикоррупционном законодательстве, но правоприменительная практика меняется мало. Например, законодательно закреплено изъятие незаконно нажитой собственности, но на практике эта мера почти не используется. Для реальной борьбы с коррупцией необходимо улучшение институтов. Важнейшие из них — честные, прозрачные выборы, и независимая ни от одной ветви власти, эффективно работающая система верховенства права, говорит Поминов. 
 
Чтобы повысить позицию в индексе восприятия коррупции, Transparency International рекомендует России принять следующие меры:
 
1. Разработать и принять законы о лоббистской деятельности и о защите заявителей о коррупции.
2. Обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования.
3. Включиться в международное сотрудничество по возвращению активов и установлению бенефициарных собственников.
4. Обеспечить выборность председателей судов и случайное распределение дел между судьями в рамках их специализации; обеспечить независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и от Администрации президента.
5. Повысить независимость избирательных комиссий, сведя к минимуму влияние на процесс их формирования со стороны органов власти.
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.