Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

«Иммунитет высокий там, где легко дышится». Зачем сегодня вкладываться в экологию

7 114
Северский трубный завод граничит с жилыми микрорайонами
Северский трубный завод граничит с жилыми микрорайонами. Иллюстрация: СТЗ

«Чтобы стабильно расти и выдавать конкурентоспособную продукцию, нам нужно главное — люди, которые будут эту продукцию делать. Их здоровье — наша забота. Поэтому нам так важна экология».

Активы Трубной Металлургической Компании (ТМК) расположены в России, Румынии и Казахстане. Один из крупнейших — Северский трубный завод (СТЗ) находится на Урале, в Полевском. Недавно ТМК обновила корпоративную экологическую политику с учетом лучших мировых практик. И это не просто на бумаге — изменения реально сказываются на жизни полевчан.

«Работаем по наилучшим практикам»

Предыдущая версия экологической политики ТМК, по словам главного эколога компании Елены Михайловой, разрабатывалась в начале масштабной реконструкции производственных мощностей, и в основном была направлена на обеспечение экологической безопасности при динамично развивающемся производстве.

Сейчас, когда компания вышла на новый технологический уровень, наша стратегическая цель — минимизировать техногенную нагрузку на окружающую среду. При этом миссия компании остается неизменной: стабильный экономический рост, — поясняет эколог.

Чтобы увеличивать производство и одновременно снижать негативное воздействие на окружающую среду, в компании много внимания уделяют внедрению новых технологий. Ключевой принцип для выбора таких технологий — их экологичность.

Подбор всех внедряемых решений мы ведем с учетом их инновационности и существующих наилучших доступных технологий для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в регионах присутствия. Второй принцип, которым руководствуется компания — экологическая безопасность процессов: она обеспечивается за счет современного технического оснащения предприятий и повышения уровня квалификации персонала, — рассказывает Елена Михайлова.

Есть и третий приоритет: выпускать продукцию, которая будет экологически безопасной на протяжении всего производственного цикла — от сырья и научных разработок до утилизации и переработки.

Модернизация СТЗ сразу шла с учетом НДТ

Хотя принципы новой экологической политики ТМК сформулированы недавно, компания работает по ним уже много лет.

Так, модернизация Северского трубного завода началась почти 20 лет назад — уже тогда трубники понимали, что использовать необходимо такие технологии, которые будут максимально безопасны для окружающей среды, а значит, будут сохранять здоровье людей — тех, кто работает на заводе.

С 2002 по 2010 гг. на СТЗ был проведен первый этап коренной реконструкции завода. Глобальной перестройке подвергся весь сталеплавильный комплекс предприятия. Вначале запустили установку внепечной обработки стали «печь-ковш», в которой сталь доводится до нужного химического состава. Выделяемая в процессе плавления пыль попадает в современную систему газоочистки, которая улавливает ее с эффективностью 99%.

Газоочистка печи-ковша электросталеплавильного цеха

Но главным мероприятием масштабных изменений в сталеплавильном производстве предприятия стал пуск в 2008 г. современного электросталеплавильного комплекса с дуговой электросталеплавильной печью немецкого производства. Ее также оснастили системой газоочистки с эффективностью очистки от пыли 99%.

После модернизации сталеплавильного производства завод взялся за реконструкцию трубопрокатного: на смену двум пилигримовым станам, отработавшим на СТЗ около 40 лет, пришла высокотехнологичная линия по производству бесшовных труб с непрерывным станом FQM, разработанная итальянской фирмой совместно с российскими специалистами специально для уральского завода. Главными составляющими этого проекта стали не только экономическая эффективность, отказ от ручного труда, но и зеленые инвестиции, вложенные в обеспечение экологической безопасности. Непрерывный стан оснащен современной двухступенчатой системой газоочистки немецкого производства с эффективностью 98%.

Конечно, инвестиции в охрану окружающей среды (а при реконструкции трубопрокатного производства на это был потрачен каждый шестой рубль от общей суммы модернизации комплекса в 30 миллиардов), сказались на качестве воздуха, которым дышат полевчане.

Вадим Озорнин

Вадим Озорнин
заместитель технического директора — главный эколог СТЗ
Всего за период реконструкции было ликвидировано 19 значимых источников загрязнения атмосферного воздуха, в том числе, четыре мартеновские печи. Новое оборудование оснащено передовыми системами газоочистки. В результате удельные показатели выбросов снизились более чем в 3 раза. В 2019 г., к примеру, фактические выбросы в воздух составили только 65% от разрешенного уровня.

Результаты производственного контроля показали, что уровень воздействия на окружающую среду находится в допустимых пределах — когда воздействие производства минимизировано до такой степени, что на границе промплощадки достигаются санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха. Превышений не зарегистрировано ни на источниках выбросов, ни в жилой зоне. А в Полевском, так исторически сложилось, жилой микрорайон начинается практически через дорогу от главной проходной предприятия.

Существующий сегодня уровень выбросов позволяет провести границу санитарно-защитной зоны практически по границе завода. В настоящий момент ее проектирование завершено. Проект находится на экспертизе, — поделился информацией Вадим Озорнин.

Однако на этом останавливаться заводчане не намерены.

«Точечно обновляем оборудование, чтобы улучшить экологию»

Сегодня модернизация СТЗ ведется точечно и во многом рассчитана на установку более экологичного оборудования: когда и старое еще, в принципе, выполняет свою функцию, однако основано не на лучших технологиях, значит, в соответствии с экополитикой ТМК, подлежит замене.

Экологическая политика ТМК — это основополагающий документ, на основании которого выстраиваются процессы управления охраной окружающей среды на всех предприятиях компании, в том числе, и на СТЗ. На заводе разработана Система экологического менеджмента (СЭМ) — целый комплекс процессов и практик, позволяющих предприятию снизить воздействие на окружающую среду и повысить ее эффективность. В ее нынешнем состоянии, перспективы ее развития, организация производственного процесса, технологии, реализованные в процессе модернизации предприятия — все это сегодня полностью соответствует требованиям политики. Несомненным отличительным достоинством СЭМ, созданной на нашем заводе, является ее глубокая интеграция во все производственные процессы, — поясняет Вадим Озорнин.

Недавно на СТЗ реализовали еще один проект по модернизации оборудования — в копровом цехе.

В этом цехе идут два производственных процесса. Первый направлен на бесперебойное обеспечение электросталеплавильного цеха габаритным ломом. Второй связан с производством шлака. Вернее, с его переработкой, — рассказывает Вадим Озорнин.

Шлак — попутный продукт любого сталеплавильного производства, который можно превратить в востребованный продукт — при помощи современных технологий. В металлургических шлаках содержится металл — его в копровом цехе доизвлекают и возвращают в производство. Остаток без металла подвергается дроблению с получением фракционной продукции, которая используется для дорожного строительства и в качестве антигололедной подсыпки. В итоге в дело идет все — «хвостов», непригодных к использованию, не остается.

Для переработки отвальных шлаков на территории копрового цеха был построен дробильно-сортировочный комплекс (ДСК): первая очередь запущена в эксплуатацию еще в 1996 г., вторая — в 2000 г. С этого момента в цехе приступили к переработке отходов — как «свежих», поступающих из электросталеплавильного цеха, так и тех, что ранее были накоплены за годы работы предприятия.

Дробильно-сортировочный комплекс копрового цеха

Процесс дробления шлака сопровождается пылевыделением. Недавно  морально устаревшую газоочистку заменили  на современную аспирационную систему с применением рукавных фильтров. При выборе руководствовались Российскими справочниками наилучших доступных технологий, поясняют на заводе.

Вячеслав Ульман
Вячеслав Ульман
начальник службы экологического контроля завода
Рукавный фильтр — один из самых эффективных способов очистки воздуха от пыли, мелких частиц. Он действует так: загрязненная воздушная смесь под давлением проходит изнутри рукавов наружу. При этом частицы пыли осаждаются в порах ткани, из которой сделаны фильтры, а очищенный воздух выводится наружу установки. Для каждой конкретной производственной системы очистки воздуха индивидуально рассчитывают рукавные фильтры, которые обеспечивают требуемый уровень очистки и производительность.

Новая аспирационная система позволяет очищать воздух на 99%. Вся пыль, образующаяся при производстве, всасывается в режиме «турбо», накапливается и включается в состав щебеночно-песчаной смеси для дорожного строительства.

Безопасность этого продукта подтверждается сертификатами, экспертными заключениями, шлак признан нетоксичным, по нему проведен полный комплекс исследований, — подчеркивает Вячеслав Ульман.

Пока в копровом цехе смонтирована одна новая установка очистки. Всего их будет пять, каждая обеспечит требуемую степень очистки на определенной технологической стадии производства шлаковой продукции.

Негативная экономическая ситуация не скажется на экопрограммах завода

Добиться максимально чистого воздуха в промышленном городе, не теряя при этом в производительности — так видят свою задачу на СТЗ.

В 2020 г. на заводе должны провести около двух десятков экологических мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водного бассейна и обращения с отходами. В частности, планируется завершить модернизацию аспирационной системы ДСК копрового цеха и обновить газоочистную установку известеобжигательной печи № 1.

Разделка отходов производства в копровом цехе

Также в текущем году завод приступил к проектированию системы непрерывного мониторинга выбросов загрязняющих веществ (СНМВ). Установка систем мониторинга выбросов является необходимым этапом программы повышения экологической безопасности и позволяет предприятию соответствовать федеральным нормам закона «Об охране окружающей среды». Предметом разработки является система непрерывного мониторинга и регулирования вредных выбросов в атмосферу с дымовыми газами. СНМВ состоит из автоматического измерительного комплекса для инструментальной оценки удельных и валовых выбросов вредных веществ и информационно-вычислительного комплекса, включающего аппаратные средства и программное обеспечение для обработки информации. Мероприятие трудоемкое и затратное, работы планируется завершить в 2023 г.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, экологическая служба завода продолжает работать согласно принятым на предприятии планам. Ориентировочные затраты по экопрограммам на текущий год составят более 88 млн руб., — такие цифры приводит Вадим Озорнин. И добавляет: — Сейчас все говорят о коронавирусе. Но если у человека хороший иммунитет, вирус ему не слишком страшен. А иммунитет зависит от экологии. Поэтому мы так вкладываемся в экологические программы.

Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров ТМК, разделяет это мнение:

Люди должны хотеть жить в нашем городе, работать на нашем заводе. И компания многое для этого делает, в том числе, и инвестирует в экологию — чем чище воздух, чем ярче природа, тем привлекательнее это место для проживания людей

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших летВ Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших лет
    86 142
  • На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?
    47 865
  • У «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТУ «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТ
    21 512
  • «Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло«Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло
    22 703
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.