Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / «Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей
«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей
Источник: УрФУ

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей

Самое читаемое
  • Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках
    28 341
  • В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
    21 557
  • Убийцы арбитражного управляющего Владимира Яшина арестованы. Но не все Убийцы арбитражного управляющего Владимира Яшина арестованы. Но не все
    14 438
  • Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
    16 544
10:25   03.12.2019
12 928

«Сегодня почти все компании готовы брать студентов на оплачиваемую стажировку с 3-4 курса». Как компании решают проблему отсутствия опыта работы у выпускников и чем им помогает университет.

Вопрос трудоустройства выпускников после вуза — один из самых обсуждаемых среди студентов и представителей HR-сообщества. Молодые соискатели часто жалуются, что работодатели не готовы брать на работу людей без опыта, а студенты часто не могут совмещать обучение и работу, из-за чего не соответствуют этому требованию.

HR, в свою очередь, часто говорят о том, что у компаний нет времени и возможности организовывать дни открытых дверей и встречи с выпускниками, чтобы рассказать, как правильно следует выбирать вакансии на сайтах по поиску персонала и готовиться к собеседованию. 

Очевидно, что молодым соискателям и работодателям не хватало связующего звена, проекта, который мог бы решить ключевые задачи обеих групп. Таким проектом стала «Ночь карьеры», инициатором мероприятия выступил Уральский федеральный университет.

Университет очень хочет помочь студентам найти работу мечты, именно так родился проект «Ночь карьеры». На одной площадке собираются студенты и выпускники вузов и колледжей Екатеринбурга. Студенты имеют возможность пообщаться с работодателями, экспертами, кадровыми агентствами и образовательными учреждениями в неформальной обстановке. Для работодателей это отличный способ подобрать себе перспективных специалистов различного профиля: смышленых технарей, айтишников, инженеров, креативных пиарщиков, маркетологов, профессиональных экономистов, финансистов и другие квалифицированные кадры, — рассказывают в УрФУ.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 1

«Ночь карьеры» традиционно проходит на площадке Ельцин Центра. Мероприятие посещают тысячи студентов

В этом году «Ночь карьеры» посетило больше 10 тыс. студентов и выпускников. Участие в мастер-классах и экспресс-собеседованиях приняли представители более 50 крупнейших компаний. 

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 2

Вакансии и стажировки участникам «Ночи карьеры» предложили ведущие работодатели Урала, в том числе Трубная металлургическая компания, Росатом, Сбербанк, Мегафон, СКБ-Банк, Северсталь, Уральский банк реконструкции и развития, Schlumberger, UMA.tech, AB InBev Efes и др.

Дмитрий Бугров
Дмитрий Бугров
первый проректор УрФУ
Ночь карьеры УрФУ дает возможность студентам пообщаться в неформальной обстановке с представителями ведущих компаний, пройти обучающие тренинги, которые помогут правильно и качественно подготовиться ко всем этапам приема на работу, а также получить стажировку или рабочее место в российских и мировых компаниях. Мероприятие отличает интерактивный формат знакомства студентов с потенциальными работодателями: участники узнали о перспективах в неформальной обстановке, посетили мастер-классы по гибким навыкам, серию воркшопов и экспресс-собеседований. В 2019 году мы организовали самую массовую «Ночь карьеры» в Екатеринбурге и уже весной готовы масштабировать опыт УрФУ на федеральном уровне.

Летом 2019 г. идея о масштабировании опыта УрФУ по проведению студенческого карьерного мероприятия была поддержана Владимиром Путиным, теперь опыт Екатеринбурга применят и в других городах.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 3

Всероссийская «Ночь карьеры» пройдет весной 2020 г., организатором проекта выступит президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Уральского федерального университета, Минобрнауки России и ведущих вузов страны.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 4

Участниками проекта станут 30 городов, среди которых Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Владивосток.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 5

Крупнейшие работодатели Екатеринбурга поддерживают мероприятие и всегда принимают участие в мастер-классах и семинарах для выпускников и студентов. Они рассказали, легко ли сегодня выпускникам устроиться на престижную работу в крупную компанию и как изменился молодой соискатель за последние несколько лет. 

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 6Алексей Глазков, заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике – директор по персоналу АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н. А. Семихатова»

— НПО автоматики уже третий год подряд принимает участие в мероприятиях, организованных УрФУ, таких, как «Ночь карьеры».

Регулярная организация подобных карьерных мероприятий позволяет, во-первых, «вживую» пообщаться с кандидатами, почувствовать их потребности, найти своих увлеченных соискателей.

Во-вторых, это отличная возможность еще и пообщаться с HR-сообществом региона, поделиться накопленным опытом, обсудить существующие проблемы в привлечении и адаптации молодежи.

В-третьих, всегда интересно посмотреть, какие предприятия и как привлекают студентов — почерпнуть новые идеи, получить вдохновение, и, возможно, что-то пересмотреть в формировании собственного HR-бренда. 

НПО автоматики считает УрФУ одним из своих стратегических партнеров в части обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами, а «Ночь Карьеры» — важным мероприятием, которое старается не пропускать.

Студенты сегодня вызывают уважение своим стремлением учась еще на первых курсах попробовать себя на производстве: узнают про виды стажировок, хотят прийти на практику. Во всем этом мы всегда рады помочь, так как у нас в НПО автоматики есть оплачиваемая практика, и, как показывает опыт, студенты после прохождения практики и окончания учебы приходят на работу уже в знакомые им подразделения.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 7

К тому же, мы на предприятии всегда поддерживаем стремление сотрудников к обучению, поэтому многие, работая, продолжают учиться, например, в нашей магистратуре на базе кафедры в УрФУ, а работники — выпускники колледжей и техникумов — параллельно получают высшее профессиональное образование.

При трудоустройстве многое зависит от соискателя. К примеру, есть студенты, которые понимают, что для качественного выполнения работы необходимы актуальные практические знания, успешная адаптация на производстве и полная вовлеченность в процесс. Поэтому они готовы начинать свой трудовой путь в роли стажера или практиканта. Они осознают, что быстрый профессиональный и карьерный рост зависит от их собственных усилий. Радует, что в последнее время подобных кандидатов становится больше, ведь они быстрее находят работу и чаще добиваются успеха.

Роман Лукичев, официальный представитель компании РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— «Ночь карьеры» дает возможность работодателю провести экспресс-собеседование с соискателем. А это намного эффективнее, чем получать информацию из анкет и резюме.

Большинство молодых специалистов хочет работать на технологичном, автоматизированном производстве. Они амбициозны, многие ищут работу, связанную с современными трендами в IT-сфере, маркетинге, цифровой экономике. При этом части соискателей не хватает фундаментальных знаний. Это, а также отсутствие опыта, является проблемой.

РУСАЛ как одна из крупнейших и ведущих в отрасли компаний ведет системную работу по подготовке будущих металлургов еще со школьной скамьи. В городах присутствия компании более 6000 школьников ежегодно участвует в профориентационных мероприятиях, проводимых на предприятиях. Программа профориентации включает в себя экскурсии на производственные площадки, научные фестивали, молодежные советы предприятий организуют и проводят различные тематические квесты для ребят. 

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 8

Многие работодатели, в том числе и РУСАЛ, проводят комплексную оценку потенциального работника через собеседование и тестирование. Например, в Краснотурьинске благодаря совместному решению руководства УрФУ и города, при финансовой поддержке компании РУСАЛ высшее образование было сохранено. Уже второй год работает вновь открытый филиал УрФУ. Были набраны группы студентов на кафедры «Энергетическое машиностроение» и «Металлургия». Сегодня студентам филиала созданы все условия для развития, обучения, получения высшего образования и наработки реального опыта, не выезжая из родного города.

Кроме того, БАЗ гарантирует выпускникам трудоустройство, а также возможность «отложенного трудового договора».

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 9Валентин Богданов, генеральный директор Уральского центра систем безопасности (УЦСБ)

— Молодые кандидаты сейчас очень любопытны — им все интересно, все хочется попробовать. С одной стороны, это плюс: они схватывают информацию на лету, любят учиться, узнавать новое. С другой — зачастую они не до конца знают, чего хотят. После «Ночи карьеры» мы проводили день открытых дверей и смогли ближе познакомиться с ребятами. Многие из них не понимают, хотят ли работать по специальности, кем хотят работать в принципе.

Еще одна особенность — ребятам нужно все и сразу. Это поколение, которое выросло и живет в быстром ритме. Скорее всего, именно поэтому им хочется все получать очень быстро: приглашение на собеседование, на стажировку, быстрые результаты, быстрый карьерный рост. При этом они готовы вкладывать много сил и времени в работу, чтобы увеличить скорость достижения результата. Они настойчивы и упорны, некоторые пишут нам во все соцсети и на все контакты, которые найдут, лишь бы их скорее заметили и пригласили на стажировку.

Сегодня почти все компании готовы брать студентов на оплачиваемую стажировку с третьего-четвертого курсов. Для компаний это выгодно: они берут молодого неопытного специалиста на неполный рабочий день, выращивают его и к концу обучения получают хорошего сотрудника, который зачастую и дальше остается в компании. Для студента плюсы тоже очевидны: он получает опыт работы еще в институте, может совмещать работу и учебу, к тому же получает зарплату.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 10

Особенно это характерно для ИТ-специальностей, где конкуренция за кадры, как и скорость набора компетенций специалистами, очень высока. Например, у нас работает около 30 стажеров одновременно, при этом всегда есть открытые вакансии на стажировку.

Ночь карьеры — это ярмарка вакансий современного формата, куда студенты приходят, знакомятся с компаниями, слушают лекции, ходят на мастер-классы.

Для компаний это в первую очередь увеличение узнаваемости среди потенциальных сотрудников. Для достижения своей цели каждый использует свои методы: яркий брендированный стенд, привлекательная фотозона, интересный мастер-класс, зажигательная активность  — все хотят, чтобы их заметили, оценили и запомнили именно их компанию, чтобы через пару лет эти же студенты пришли к ним на работу.

«Им нужно все и сразу». Как работать с новым поколением соискателей 11

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.