Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

«Их крышует полиция». Мэрия указала на тех, кто виновен в существовании незаконных ларьков

«Их крышует полиция». Мэрия указала на тех, кто виновен в существовании незаконных ларьков
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

«Между городской полицией и владельцами незаконных киосков явно есть соглашение. Нам предстоит победить этот источник негатива и черного нала». Война мэрии против ларьков продолжается.

Администрация Екатеринбурга продолжает бороться с незаконными ларьками. Вопрос о борьбе с нестационарными объектами поднимался на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию 18 декабря, пишет «Уралинформбюро».

Председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева рассказала, что ранее депутаты предлагали полиции выстроить отношения с мэрией, чтобы снос незаконных ларьков происходил быстрее, но начальник УМВД Екатеринбурга Сергей Кулагин сообщил «о нецелесообразности такого сотрудничества».

Председатель гордумы Игорь Володин отметил, что представители ГУ МВД рассказали ему, что пока не готовы предпринимать какие-либо действия, поскольку ждут назначения нового начальника полиции.

Противостояние муниципалитета и городской полиции длится давно и затягивание с решением этого вопроса понятно. Мы подозреваем, что некоторые должностные лица в городском УМВД занимаются «крышеванием» незаконных ларьков. В дальнейшем муниципалитету предстоит такая же непростая война с незаконными автостоянками. Нам предстоит победить этот источник негатива и «черного нала». Прекрасно сделали в Москве, одномоментно очистив город от незаконной торговли. При этом никто не чинит препятствий малому бизнесу — есть первые этажи жилых домов, в конце концов, мы планируем выделить места под еженедельные ярмарки выходного дня в каждом районе. Просто хочется изменить облик нашего города к лучшему.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова добавила, что представители полиции составляют протоколы о незаконном расположении ларьков, но даже до стадии штрафа в итоге доходят только единицы:

В свое время я обсуждала этот вопрос с начальником городской полиции, и он прямо сказал, что команда поступать таким образом идет сверху. Между городской полицией и владельцами незаконных киосков явно есть соглашение. Кроме того, есть основания подозревать принуждение к материальным вспоможениям некоторым сотрудникам полиции со стороны нелегальных бизнесменов.

В полиции категорически не согласны с позицией мэрии. В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу рассказали изданию следующее:

По состоянию на 18 декабря 2018 г. по статье 7.1 КоАП (самовольное занятие земельного участка) составлено 2 097 протоколов. По статье 7.19 (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии) в 2018 — 369 протоколов. Стоит отметить, что санкция статьи 7.1 КоАП предусматривает не демонтаж стационарного объекта, а административную ответственность. Сотрудник полиции при выявлении нестационарного объекта составляет административный протокол, направляет его в Росреестр, уведомляет письменно об обнаружении нестационарного объекта Администрацию и прокуратуру. Более того, в соответствии с постановлением Администрации г. Екатеринбурга №2623 от 29.12.2017 «Об утверждении Порядка выявления, выноса, хранения и возврата законным владельцам объектов движимого имущества, незаконно размещенных на территории муниципального образования "город Екатеринбург"», на сегодняшний момент органы местного самоуправления уполномочены проводить работу по выявлению нестационарных объектов, их демонтаж, вывоз и хранение без участия полиции.

Ранее DK.RU рассказывал, что сейчас на территории Екатеринбурга действует примерно 3 600 киосков. Из них размещение как минимум 1 тыс. киосков незаконно. Мэрия ищет способы оперативного сноса незаконных объектов торговли, все действующие варианты оказываются неэффективны: по решению суда или через полномочия органа по сносу самовольных построек ликвидация киосков происходит очень долго. 

Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.