Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Игорь Рыбаков: «У простых россиян появились огромные возможности. Да, именно сейчас»

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков. Иллюстрация: wikipedia.org

«Когда что-то дорожает, спрос остается. Появляются ребята, пробуют, у кого-то получается. В России пармезан не производился, а сейчас производится в каждой деревне. Разного качества, но производится».

Миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouTube-канале рассуждает о падении курса рубля, обесценивании нефти, коронавирусе. Как все это влияет на российскую экономику и чего дать экономике мировой? Главное — в материале DK.RU.

Отлив всегда показывает кто купался голым. Нынешняя флуктуация, изменения показали устойчивость российской экономики, которая, однако, все еще незначительно выросла относительно предыдущего периода.

По словам Игоря Рыбакова, в последние годы наблюдается меньшая зависимость от продуктового импорта, в России стали производить больше товаров, но мощнейшая доминация энергоносителей все равно остается. Снижение стоимости энергоносителей достаточно сильно затрагивает рубль и другие аспекты жизни, но глубина произошедших изменений «не драматическая».

— Еще несколько лет назад доля России в поставках нефти на мировой рынок была 16%, сегодня она уже 12%. То есть доля рынка за последние несколько лет потихонечку, но снижается. Происходит это на фоне того, что Россия стала наблюдателем в ОПЕК, подчеркиваю, не членом ОПЕК, а наблюдателем. И ОПЕК регулировала цены, договаривалась о каком-то сокращении поставок. Но, как потом оказалось, это была интересная игра. Саудиты — очень коммерческие ребята, Бразилия за время ограничений нарастила поставки на мировой рынок в два раза, Америка нарастила в разы.

Кстати, так часто бывает: на рынке люди договорятся цену контролировать, а на следующий день все договор нарушат. В ОПЕК регуляция даже какое-то время просуществовала, что странно. Это не кто-то решил прекратить, просто назрело, перезрело и чирий бахнул. Вот и все. Не исключено, что через несколько месяцев ребята опять объединятся, договорятся уже, может быть, не в рамках ОПЕК, а в рамках другого какого-то союза.

Насколько долго Россия сможет играть в эту игру? В России в пять раз меньше экономика, чем должна быть. И она меньше по причине гигантских транзакционных издержек внутри страны. Отвратительно производится администрирование, отвратительно созданные цепочки создания стоимости, отсутствие предпринимательской инициативы, буква закона доминирует над духом. Это приводит к тому, что благосостояние в  пять или десять раз меньше, чем могло бы быть. Вот и все.

У нас гигантские возможности снизить транзакционные издержки, но для этого мы должны заменить инициативу администраторов-чиновников, которые знают, как улучшить экономику, инициативой предпринимателей, бизнесменов, которые уже делают это.  Вот и все. Это процесс неоднозначный, потому что он требует согласия, революция никому не нужна.

Читайте также: Единственное спасение при дешевом рубле? Российский бизнес уходит в экспорт

Ожидать снижения стоимости бензина не стоит. Между ценой на нефть и стоимостью бензина есть какая-то корреляция, но она незначительна, ведь существуют налоги, акцизы и т.д. Причем время, когда подорожает нефть и момент, когда бензин из этой нефти попадает на заправку, —это совершенно разные периоды. Люди в бытовом восприятии, журналисты считают, что должно влиять, но это мифы.

Как текущая ситуация коснется обычных граждан, людей, которых большинство в России? Небольшая часть россиян, примерно 7%, ездит за границу в отпуск. Они поедут на меньший срок или вообще не поедут, потому что на 20-30% подорожают цены на путевки. 85% населения России не имеют загранпаспорта и никуда не ездят, и никогда не ездила, и если отдыхают, то в своем регионе или на даче, либо на Алтае и в Сочи. Поэтому рост цен коснется в основном людей среднего класса или середина минус, но это вряд ли коснется не очень богатых граждан. 

При этом у огромного количества простых людей, ребят, девчат и взрослых людей, появляются шансы найти свое дело и нишу на рынке. Потому что когда что-то сильно дорожает, то, что раньше привозилось за тридевять земель, спрос остается. Сразу появляются российские ребята, берутся, начинают пробовать и у кого-то получается.

В России пармезан не производился, а в 2020 году производится. В 2014 году все говорили: «Из-за роста курса доллара и санкций пармезана не будет в России». Я говорил: «Почему не будет?». Пожалуйста, сейчас почти в каждой деревне производят пармезан. Разного качества, но производят».

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.