Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек
Иллюстрация: Архив DK.RU

Российские власти готовятся свернуть долевое строительство — с 2020 г. от этой схемы откажутся. Уральские девелоперы восприняли новацию «крайне негативно» и прогнозируют подорожание квартир на 20-25%.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание, где речь шла о необходимости поправить федеральный закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). По информации РБК, изменения выльются в полный отказ от этой схемы к 2020 г. – застройщики смогут продавать квартиры только после сдачи домов. Перед этим, начиная со следующего года, будет работать переходный период – финансировать стройки можно будет только через спецсчет в банке, куда попадут деньги дольщиков. А финучреждение направит средства на проектное финансирование.

Кто будет контролировать расходование денег, пока не определено – рассматриваются разные схемы. Не исключено, что это дело доверят банкам. Также с 2016 г. застройщику придется оформлять банковскую гарантию – простого страхования своей ответственности перед дольщиками уже будет недостаточно. Отметим, что внести изменения в 214-ФЗ предложил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Г-н Шувалов сообщил, что принять поправки нужно в осеннюю сессию.

Уральские девелоперы пояснили DK.RU: разговоры об этой новации велись в профсообществе давно, но была уверенность, что власти не станут развивать эту идею. Участники рынка убеждены: отказ от долевки – большая ошибка.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек 1«Эта инициатива появилась 1,5 года назад, профсообщество тогда активно ее обсуждало. В том числе в Екатеринбурге собирались строители и банкиры. Мы тогда сошлись во мнении, что проект этот – прожектерство. Все просто: в прошлом году в России было построено 83,5 млн кв. м. жилья. Средняя себестоимость возведения 1 квадрата составляет $1 тыс. Так вот отечественный банковский сектор просто физически не сможет обеспечить финансирование таких объемов строительства – $83,5 млрд. А по всем нормативам выдать банковскую гарантию – это то же самое, что предоставить кредит. Искомая сумма в разы превышает возможности российской банковской системы.

Кроме того средства дольщиков – это, по сути, условно бесплатное фондирование, то есть проценты не ложатся в экономику проекта. И, в конце концов, банки – это не строительный надзор, они не хотят подменять эту функцию. Нам казалось, что этих аргументов достаточно, чтобы закрыть тему. Однако вышло все по-другому. В итоге мы откатимся к ситуации 2004 г. Массово застройщики в банки не перейдут, средние и мелкие игроки окажутся в «сером» секторе – ипотеки на жилье на первичном рынке не будет, стройкомплекс скукожится, дольщиков переведут в разряд инвесторов и будут заключать с ними простые письменные договоры. То есть покупатели метров окажутся без той защиты, что давал им 214-ФЗ. И продолжаться это будет до тех пор, пока правительство не исправит свою ошибку».

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал»

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек 2«Это забота о тех застройщиках, кто не совсем добропорядочно осуществляют свою деятельность. Но почему все остальные игроки, которые работают ответственно, тоже должны подпадать под эти правила игры? Мы и так осуществляем страхование ответственности перед дольщиками, не допускаем нарушений. Эти новации точно не в интересах добросовестных компаний и приведут они только к удорожанию квадратного метра. Я воспринимаю это все крайне негативно».

Геннадий Черных, директор PRED GROUP

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек 3«На мой взгляд, происходит передел рынка под крупных застройщиков. Плюс банки поддержат в очередной раз. Конечно, меры необходимы, чтобы наводить порядок в сфере долевого строительства, но не такие – когда вводятся они волевым решением сверху, а инициатором почему-то выступает человек, к строительной отрасли никакого отношения не имеющий. Подобное уже было в истории – когда было решено насаждать коллективизацию, а результатом стал голод. В конечном счете  всегда страдает потребитель».

Отметим, что ранее в интервью DK.RU директор компании «Первостроитель» (экс-ТПК «Уралобувь») Виктор Иванисенко заявлял: девелопер изначально практически не использовал деньги дольщиков в своих проектах – в отличие от основной массы коллег:

«Идет передел рынка под крупных игроков»: Уральские девелоперы об отмене долевых строек 4«На наш взгляд, вести строительство только на деньги дольщиков нецелесообразно. Ясно, что кризисы повторяются с периодичностью в 4-5 лет, и если привлекать для финансирования проектов средства граждан, риски слишком велики. А государство в сложные периоды на застройщиков внимания не обращает — вместо этой сферы поддерживают тот же «АвтоВАЗ» или крупные оборонные предприятия. Так что нужно самостоятельно грамотно высчитывать экономику проектов, держа кризисы в уме. У нас проекты подкреплены собственными средствами и кредитными линиями банков. Вообще финансовые институты для того и созданы, чтобы их деньги работали. Да, в итоге стоимость продукта выходит дороже, но так спокойнее».

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.