Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Хрупкость достигнутого макроравновесия. Три прогноза Минэкономики до 2019 г.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев. Иллюстрация: Пресс-служба правительства России

Ведомство Алексея Улюкаева подготовило три версии развития событий, на основе которых сформируют бюджет. При каких условиях российская экономика может показать обещанный рост 4-5% ВВП в 2019 г.?

«Коммерсантъ» опубликовал главные моменты из финального варианта прогноза социально-экономического развития России на 2017 г., который будет использоваться правительством при подготовке бюджета. Сценарий имеет три версии развития событий. Базовый прогноз предусматривает некоторое ухудшение параметров 2016-2017 гг.: среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, а инфляция к концу текущего года составит 5,8% вместо ожидавшихся 6,5%. Рост ВВП в 2017 г. составит 0,6%, а к 2019 г. — 2,2%. Но в следующем году инвестиции в основной капитал и розничная торговля почти не вырастут (0,3% и 1,1% соответственно).  Согласно варианту «Базовый+», нефть подорожает с $43 в январе 2017 г. до $55 в декабре 2019 г. Целевой сценарий предусматривает рост экономики на 4,5% в 2019 г., нулевой отток капитала, прирост инвестиций на 6,8% и рост производительности труда на 5%.
 
Для достижения планируемых результатов во всех трех сценариях необходимо отличное состояние мировой экономики. Так, в прогноз заложены ожидания плавного снижения экономического роста в Китае (на 6% в 2017-2019 гг.), ускорение темпов роста в США в полтора раза и мировой рост на 3,4-3,5%, тогда как сейчас он ниже 3%. 
 
МЭР ожидает также укрепления рубля на 6,4% в следующем году и затем на 2,5-3% в год. Основание для этого предположения — прогноз изменений платежного баланса. Минэкономразвития считает, что импорт в этом году сократится на 0,7%, а экспорт вырастет на 0,4%, счет текущих операций в этом году сожмется до $32 млрд против $66 млрд в 2015 г. В базовом сценарии текущий счет сократится до $16 млрд в 2019 г. и фактически сравняется с оттоком по капитальному счету. 
 
«Это довольно уязвимая конструкция, в которой макростабильность и стабильность рубля будут испытывать нарастающую угрозу. В вариантах «базовый+» и «целевой» счет текущих операций, по прогнозам Минэкономики, восстановится до уровней 2015-2016 годов. Это, судя по всему, главное скрытое послание Алексея Улюкаева Белому дому: если оставить все как есть, хрупкость достигнутого макроравновесия, несмотря на ожидаемую победу (или почти победу) ЦБ над инфляцией, к 2019 году будет нарастать, даже несмотря на стабилизацию оттока капитала ниже $20 млрд в год», — пишет «Коммерсантъ».
 
Однако оптимистичный прогноз нереализуем без роста импорта, сокращающего торговый баланс, но необходимого для инвестиций. Кроме того, согласно сценариям развития, к 2019 г. промышленное производство должно вырасти на 3,7%, розничная торговля — на 5,4%, в следующие два года должны вырасти на 1-1,6% реальные доходы населения.
Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.