Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Храм-на-воде станет Храмом-у-воды. Скандальный собор перенесут к Белому дому

Храм-на-воде станет Храмом-у-воды. Скандальный собор перенесут к Белому дому
Иллюстрация: документация проекта

Трехэтажный собор, который было решено построить в акватории Городского пруда, меняет локацию — возводить здание, вероятнее всего, будут на Октябрьской площади.

Архитектор собора Святой Екатерины, получившего в народе название «Храм-на-воде», Михаил Голобородский рассказал о смене площадки для строительства объекта: возводить храм будут не на искусственном земельном участке в акватории Городского пруда, а на суше, рядом с театром Драмы и зданием регионального правительства — на Октябрьской площади.

Участок сложный, по градостроительной ситуации не такой выигрышный и по ландшафту довольно непростой, по местоположению. Пока в этом месте рассматриваются разные точки. Мы делаем предварительные форэскизы с новой привязкой, идет исследование участка, — сообщил архитектор.

И добавил: проект еще сырой, поэтому в ближайшее время не стоит ждать его вынесения на Градсовет города, передает Е1.

Вероятность смены площадки для собора ранее озвучил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, а мэр Евгений Ройзман в эфире радио «Эхо Москвы» сказал прямым текстом:

Похоже, уже договорились, что церковь будут ставить не на пруду, а на другом берегу. Будет сделано то, что никак не испортит пруд, городской пейзаж.

Впрочем, официальных подтверждений того, что Храм-на-воде трансформируется в Храм-у-воды, на момент выхода новости нет было. 

Обновление от 18.10.2017 г. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подтвердил информацию о переносе. Заявление было сделано на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса, передает Znak.com со ссылкой на департамент информполитики главы региона. В нем приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, инициаторы проекта — генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также руководители Фонда святой Екатерины и ряда предприятий Свердловской области.

Губернатор отметил, что принял это решение еще весной, но не стал его публично озвучивать из-за проходившей тогда избирательной кампании (10 сентября в регионе проходили выборы главы региона, которые выиграл г-н Куйвашев; примечательно, что в ходе телевизионных дебатов он назвал противников строительства церкви «общественными террористами»). По итогам заседания принято решение рекомендовать Градостроительному совету рассмотреть вариант строительства храма святой Екатерины на площадке у Театра драмы.

Напомним, идея строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда на насыпном острове была одобрена на архитектурно-градостроительном совете при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве в сентябре 2016 г. Инвесторами проекта вступают УГМК и РМК

Как ранее писал DK.RU, начать возводить собор планируют в мае 2018 г., а завершить в мае 2023 г. Согласно проекту, собор представляет собой трехэтажное разновысотное здание высотой 69,5 метра и сможет вместить 1350 прихожан. В храме обещают гараж, двухкомнатный архиерейский кабинет с мини-кухней и душевой комнатой, зал для трапезы на 120 человек, крестильное помещение, конференц-зал на 100 мест и помещение для приходского музея. 

Этот проект вызвал бурные споры среди горожан. Споры велись и во властных структурах, в частности, долго обсуждалась возможность возвести храм не на акватории городского пруда, а на суше. Позже в городе создали «Комитет городского пруда», который намерен бороться против его застройки. 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.