Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Хотите научиться менеджменту — смотрите на армию», — руководитель AmoCRM Михаил Токовинин

«Хотите научиться менеджменту — смотрите на армию», — руководитель AmoCRM Михаил Токовинин
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Germany-Army-Platoon.jpg

«Интернетчикам и прочим энтерпренерам приятно думать, что они разбираются в этой теме лучшие каких-то там вояк или что они занимаются каким-то другим управлением какими-то другими людьми».

Блоги DK.RU

Михаил Токовинин:

Если хотите научиться менеджменту (управлению людьми), смотрите на армию. Тысячи лет, путем проб и ошибок, в боях, ценой жизни целых цивилизаций, человечество учится управлять людьми. Причем, управлять во всех смыслах этого слова. И дать волю инициативе там, где это эффективно, и заставить беспрекословно выполнить приказ, пусть даже ценой жизни.

Я понимаю, что интернетчикам и прочим энтерпренерам приятно думать, что они разбираются в этой теме лучшие каких-то там вояк, или что они занимаются каким-то другим управлением какими-то другими людьми. Но если вы задумаетесь, то осознаете, что текущий вид вооруженных сил и есть последняя и самая эффективная итерация в этой науке.

Когда появятся армии, где вместо плаца и церемонии подъема флага будут «горизонтальные структуры» и отсутствие иерархии, и такая армия будет побеждать, я поверю, что мир менеджмента, действительно, внезапно изменился.

p.s. Кстати, наука и механизмы управления учеными тоже, мягко говоря, уже существуют, но управление полковниками и генералами к бизнесу намного ближе.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.