Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину

«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
Иллюстрация: архив DK.RU

«Вы страшно удивитесь, господин Кексин, но если завтра вас приговорят к публичной казни, то смотреть придет оно — чаемое вами большинство». Колонка Виталия Калугина на DK.RU.

На прошлой неделе на портале DK.RU вышла колонка ресторатора Евгения Кексина, в которой он рассуждает о толерантности, свободе слова и конфронтации большинства и «агрессивного меньшинства». «Мне откровенно страшно за себя, за будущее своего сына, за то общество, в котором он будет жить лет через 20-30», — резюмирует автор. Генеральный директор «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин с ним категорически не согласен.

Виталий Калугин, генеральный директор «Калугин Профит Групп»:

— Посыл статьи неверен сам по себе.

Автор причисляет себя к некоему «большинству» совершенно безосновательно. Начнем с того, что он, как мужчина, уже в меньшинстве, поскольку статистически женщин в стране больше. Он — бизнесмен, и уже меньшинство (меньшинство настолько подавляющее, что число какой-нибудь секты может оказаться больше, чем количество бизнесменов). Потому что статистическое большинство презирает их и не доверяет бизнесменам. Согласно опросу ВЦИОМ, примерно 2/3 сограждан готовы признать бизнес незаконной деятельностью и «раскулачить мироедов». В связи с этим жду от автора статьи график раздачи собственности в интересах «большинства».

Стремление причислять себя к большинству, с моей точки зрения, — показатель инфантильности. Человек на животном уровне хочет быть в стаде. Уверяю вас, отара овец идет на бойню под руководством барана-провокатора, считая себя большинством. Но мы не животные, а люди. С разумной индивидуальностью. Мы — уникальны по факту рождения и уже поэтому — меньшинство. Большинство ходит строем в романах типа «1984».

Запомните или запишите одну простую мысль. Большинство — это легко манипулируемое общество, безликая серая масса, основная позиция которой — отсутствие позиции. Конформизм в абсолюте.

Вы страшно удивитесь, господин Кексин, но если завтра вас приговорят к публичной казни, то смотреть придет оно — чаемое вами большинство. Вокруг костра Джордана Бруно стояло большинство (в вашем понимании).

Весь прогресс цивилизации основан на меньшинстве. Без меньшинств вы жили бы в хижинах при лучине. Все, что вас окружает, придумано меньшинством. И продвинуто при сопротивлении большинства. К сожалению, прогресс делается упертыми одиночками или очень ограниченными группами людей. Но не волнуйтесь. Не ваш вариант.

Поэтому, увы, большинства нет. И апеллировать к нему, чтобы оно как-то само себя защитило — бессмысленно. Повторюсь — это комформистская масса, не наделенная никакими выраженными интересами, кроме одного — «отвалите от меня». Вы можете посмотреть на выборные процедуры. Еще вчера был какой-нибудь губернатор с поддержкой 60-65% на выборах. Его снимают, присылают варяга никому неизвестного, и он снова будет иметь 60-65%.

Вы можете ощутить это на себе прямо. Призовите «большинство» выйти на митинг за его «интересы». Кого вы получите в компанию? Нациков, душевнобольных и подобное отребье. А себя ощутите меньшинством, судимым по статье 20.2 КОАПП. Так что дерзайте, организуйте «натурал-парад», ну, или там «парад в защиту белого (условно) большинства». Ну, или демонстрацию/митинг за соблюдение Конституции в части отделения государства  от церкви. Уверяю вас, статистическое большинство чихало на церковь, а число активных прихожан сравнимо с числом гомосексуалистов. И оба меньшинства имеют право на существование.

И вообще — если вы хотите быть с большинством, то нельзя содержать рестораны или кафе для среднего класса. Вы должны открывать столовки для тех, кто имеет медианный по стране доход в районе 20 тыс. руб. С народом надо быть! С «большинством». Средний чек 150 руб. — вот это вот. Нечего потакать богатому меньшинству.

И вообще, если вы хотите быть с народом, то будьте готовы, что однажды вам придется жечь книги ну, или одобрять вооруженный захват чужой территории. Полно же прецедентов.

Так что те, кто хочет быть большинством, просто боятся быть собой. Или просто малодушны. Посмеяться над геями вы еще можете. Они безобидны. Но вот слабо возвысить голос против стрельбы в воздух посреди чеченской свадьбы. А уж стоило православным посмотреть в вашу сторону, вы сдулись тут же, отказавшись от показа фильма «Матильда».

Если большинство таково, как вы — то я точно не большинство.

Пару слов о традиционных ценностях. Их тоже нет! Почти 200 лет назад это были «православие, самодержавие, народность». И крепостное право. Человека можно было продать или убить, если он — крепостной. 150 лет назад традиционной ценностью считалось невозможность голосовать женщинам. Ценностью Российской Империи были гетто по национальному признаку. Чуть менее ста лет назад ценностями были мировой коммунизм и «фабрики — рабочим, землю — крестьянам». Заметим, что эти ценности разделялись как раз большинством. В вашем понимании. Те, кто их не разделял, были статистически незначимы.

А по мне, так единственная ценность, которая может считаться ценностью, — права и свободы человека. Традиционная? Нет. Мы, либералы, ставим его впереди ценностей, декларируемых государством. Проблема в том, что все, что вы имеете, получено благодаря реализации этих ценностей меньшинства. Включая право что-то писать на страницах прессы.

То, что государство не защищает ценности, которые вы считаете «традиционными», — ну, так за него вы голосовали как большинство 18 лет подряд. В чем претензии-то? И кому? Вы же его построили? Ну, гляньте наконец-то в зеркало!

А призыв внутри географических границ сконструировать какие-то особые ценности — он ни к чему хорошему не приведут. Ценности Саудовской Аравии — отрубать головы на площади, ценности Ирана — вешать публично. Что вам надо? Государственную религию? Паспорта национальной чистоты? Что конкретно? По пунктам, законченным списком.

В общем, еще раз скажу: большинства нет. То, что вы публикуетесь в «Деловом квартале» среди нескольких десятков авторов на всю пятимиллионную область — уже говорит само за себя. Больше всех надо?

Большинство — молчит. И идет, куда скажут. Хотите быть с большинством? Вам противопоказано иметь любое мнение!

«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину 1

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.