Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Хорошо заявлять, прочно сидя на нефтяной игле, что либерализм и капитализм себя изжили»

«Хорошо заявлять, прочно сидя на нефтяной игле, что либерализм и капитализм себя изжили»
Иллюстрация: pixabay.com

Андрей Мовчан: «У либерализма и капитализма настоящий враг — шовинистический тоталитаризм. И вот тут у меня есть очень хорошая новость: в России он нам не угрожает. Знаете почему?».

Андрей Мовчан, финансист, СЕО Movchan’s Group пишет:

— В сегодняшней России (а в некоторой степени и мире) мало утешительных знаков и примет. Иногда кажется, что относительные изобилие и безопасность, созданные за последние 200-300 лет в развитых странах на базе трех простых вещей — научного подхода к познанию, капиталистической системы и либеральной идеологии (созданные, надо заметить, не ровно-гладко, а в тяжелейшей борьбе со страшными приступами архаики) — воспринимаются громадным большинством современников просто как бесплатный ресурс, который можно потреблять, разбазаривать, надстраивать над ним свои пирамидки власти и распределения, драться за привилегированное положение.

Можно даже еще и свысока поучать других, что либерализм и капитализм себя изжили — прочно сидя на нефтяной игле, которая приносит деньги только потому, что капитализм и либерализм создали широкий рынок потребления для этой самой нефти.

Но вот что немного утешает — все же в мире подавляющее большинство в той или иной степени индифферентно к идеологии — они просто заботятся о своем гешефте или о своем душевном спокойствии. Да, благодаря их индифферентности сегодня в развитом мире идет захват власти социалистической бюрократией, но это либерализм и капитализм переживут: бюрократы прекращают быть социалистами, как только речь заходит об их личных деньгах.

У либерализма и капитализма настоящий враг — шовинистический тоталитаризм. В XX веке он пытался победить неоднократно, и, слава богу, всегда терпел поражение. И вот тут у меня есть очень хорошая новость: в России он нам не угрожает.

Знаете почему? Типичный российский борец с либерализмом — безграмотный, все перепутавший, все еще думающий, что Бреттон-Вудская система работает, даже сделавший меня вдруг «руководителем представительства Карнеги», истерический, сыплющий оскорблениями. Эти речи могли бы работать 100 лет назад в толпе неграмотных матросов, да и то Ленин и Троцкий были поумнее.

Читайте также: «Валютное регулирование — дубина для уничтожения бизнесменов». Мовчан об атаке на «Рольф»

В общем, не волнуйтесь: нынешняя феодальная демократия в России долго не проживет, они вообще долго не живут. А тоталитаризм с такими апологетами если и пойдет на Москву, то точно по дороге заблудится.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.