Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики про...
Готовые дома ЖК «Уральский»
Готовые дома ЖК «Уральский»
Источник: компания «Эфес»

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
09:30   12.08.2019

Последнее время все эксперты говорят об актуальном, формирующем рынок недвижимости тренде: застройщики сегодня не просто возводят дома, а обустраивают среду обитания. Почему и как это происходит?

Места общего пользования или сокращенно МОП — это помещения и площади? входящие в состав жилого многоквартирного дома, которые принадлежат не одному лицу, а всем владельцам данного объекта недвижимости на правах общедолевой собственности. К таким относятся подсобные помещения, лестницы, коридоры, чердак, помещения технического назначения, включая подвальные и т.д. Так же к местам общего пользования можно отнести и прилегающий к дому земельный участок с расположенными на нем детскими и спортивными площадками.

Понятие МОП само по себе возникло одновременно с возникновением прав собственности на жилье. До конца 90-х гг. прошлого столетия подавляющая часть жилого фонда была государственной и предоставлялась гражданам на условиях договора социального найма. Проще говоря, люди по факту были не собственниками жилья, а квартиросъемщиками. Соответственно, места общего пользования, так же как и весь жилой фонд, принадлежали государству.

Но если отойти от юридических формальностей и обратиться к эволюции общественных пространств, то можно проследить некую цикличность в развитии даже за последнее столетие.

Доходные дома, барские квартиры и жилищные комбинаты

На рубеже XIX – XX веков в крупных городах нашей страны стали строиться многоквартирники — их тогда называли «доходные дома». В основном это были 2-3-этажные здания с различными по площади квартирами и зачастую с коммерческими помещениями на первых этажах. Доходные дома строились, как правило, на частные деньги какого-нибудь купца. Реже это был, как бы сейчас сказали, инвестиционный проект, где в строительство вкладывалось несколько человек. 

Доходный дом

В зависимости от того, в каких районах города — центр или рабочая окраина — строились эти дома, определялся их социальный статус и, соответственно, уровень комфорта, отделки площади квартир и мест общего пользования.

Дома на окраине предполагали, что квартиры в них будут сдаваться в наем рабочим или приезжим из села крестьянам. В таких домах места общего пользования ограничивались лестницей и небольшими коридорами на этаже. Благоустроенная придомовая территория тоже, как правило, отсутствовала, поскольку это необратимо вело к увеличению затрат еще на этапе строительства.

Дома, которые строили для элиты того времени, назывались «барскими квартирами». В них на длительный срок снимали жилье профессора, инженеры, банкиры и заезжие купцы, предпочитая жить с комфортом. В таких домах помимо просторных комнат и больших окон были и внушительных размеров парадные с широкими лестничными маршами и высокими потолками. Владельцы старались не скупиться на отделку и внутреннее убранство входных помещений: попадая в парадную, будущий квартиросъемщик понимал, хочет ли он здесь жить, или будет искать лучший вариант.

Революция значительно сказалась на развитии этого направления: советским властям надо было обеспечить угол как можно большему числу людей, о комфорте при этом частенько забывали.

Хотя и после октября-1917 появлялись проекты, достойные внимания. В Екатеринбурге в 30-х гг. ХХ века активно велось строительство домов с развитой внутренней квартальной инфраструктурой. Это был расцвет эпохи конструктивизма. Один из самых ярких примеров того времени — квартал улиц Луначарского – Ленина – Первомайская, известный в народе как «Городок чекистов».

Городок чекистов в Екатеринбурге

Этот жилой комплекс подразумевал наличие детского сада, банно-прачечного комбината, комбината общественного питания, почтового отделения и еще нескольких мастерских по оказанию бытовых услуг населению.

Вспомнить прошлое заставило настоящее

Спустя столетие в России история стала повторяться. Появились частные компании, которые стали строить дома, ориентированные на различные социальные слои населения. Сегодня мы можем также встретить бюджетное жилье на окраинах городов с вполне скромной отделкой мест общего пользования, которые ограничиваются минимально допустимыми площадями и небольшой придомовой территорией. По-прежнему такое жилье популярно среди рабочего класса и приезжих, стремящихся в города на учебу или работу.

Ровно так же, как и сто лет назад, мы наблюдаем элитную застройку в центральной части города. И пусть сегодня дома для «избранных» называются «клубными», но в них, как когда-то в «барских квартирах», работают над оформлением приглашенные из Европы модные дизайнеры и архитекторы, стараясь сделать каждый новый проект уникальным, не похожим на остальные. Стала развиваться внутренняя инфраструктура жилых комплексов, на рынке недвижимости появляются не просто комфортные и красивые дома, а жилые комплексы, собравшие в себе всю необходимую социальную инфраструктуру для удобного и комфортного проживания. И вновь в этом мы видим повторение истории.

В наши дни в Екатеринбурге на фоне активной застройки территории и высокой конкуренции компании вынуждены предлагать клиентам, своим покупателям, нечто большее, чем просто новое жилье. Застройщики начинают формировать среду обитания, продумывают внутреннюю инфраструктуру жилого комплекса, создают условия проживания, в которых покупатель новой квартиры будет чувствовать себя комфортно, в безопасности и при этом не будет за это переплачивать.

Современный рынок недвижимости диктует новые правила игры. Для успешной работы застройщику уже недостаточно просто построить дом, заасфальтировать вокруг него дорожки и высадить газоны. Сегодняшний потребитель ищет не метры, а условия проживания и весьма требовательно подходит к выбору при покупке квартиры.

Грамотные девелоперы считывают эти настроения рынка и ожидания покупателей и выводят на рынок проекты, вызывающие интерес как со стороны потребителей, так и со стороны профессионального сообщества.

Жилой комплекс «Уральский», над которым работает строительная компания «Эфес», — пример такого вдумчивого подхода.

«Уральский» — для взыскательных и ценящих комфорт

Этот проект сочетает в себе все основные требования сегодняшнего покупателя первичной недвижимости. Жилой комплекс включает в себя несколько домов, которые образуют замкнутую квартальную территорию. Это обеспечивает спокойствие и безопасность жителей: транзит транспорта в таком пространстве невозможен.

ЖК «Уральский»

В сочетании с реализуемым проектом «двор без машин» в границах квартала ЖК «Уральский» все жители могут свободно передвигаться. Именно по этой причине проект застройки включает размещение средней общеобразовательной школы и детского сада внутри квартала, что, в свою очередь, закрывает еще один важный пункт при выборе новой квартиры.

Благодаря наличию коммерческих помещений на первых этажах жилых домов, комплекс будет обеспечен всеми необходимыми социальными и хозяйственными объектами инфраструктуры: здесь будут располагаться продовольственные и хозяйственные магазины, спортивный центр, центр дополнительного образования, медицинский центр, стоматологическая клиника и многое другое. Под каждым домом жилого комплекса построен подземный паркинг. Его по достоинству оценят владельцы автотранспорта, особенно в непогоду.

Места общего пользования в домах жилого комплекса заслуживают отдельного внимания. Потолки до 4-х метров, просторные лифтовые холлы, индивидуальная авторская отделка в сочетании с элементами декора, оригинальной подсветкой и удобной мебелью не оставят равнодушными ни новых жильцов, ни их будущих гостей.

МОПы в ЖК «Уральский»

Помимо отделки МОП содержат в себе и функциональную составляющую: помещение для хранения колясок и детских велосипедов, места для мойки лап домашних питомцев, возвращающихся с прогулки, санитарные комнаты, которые по достоинству оценят молодые мамы, гуляющие с малышами на придомовой территории.

Двор также выполнен с учетом всех современных требований к комфорту и безопасности. Площадки — детские и спортивные — оснащены специальным травмобезопасным покрытием. Мощеные тротуарной плиткой дорожки и безбарьерная среда будут удобны тем, кто передвигается на колесном транспорте. А на ухоженные газоны с цветниками просто приятно любоваться.

В ЖК «Уральский» сознательно ушли от типовой обезличенной отделки жилых помещений. Застройщик предлагает покупателю готовый вариант отделки по дизайн-проекту, который включает в себя качественные обои из последних коллекций европейских брендов. Хорошие царговые межкомнатные двери и надежные входные металлические сейф-двери, шумоизолированные и теплосберегающие окна из немецкого профиля компании Schuco в сочетании с шумоизоляцией межэтажных перекрытий делают проживание в новых квартирах особенно комфортным. И все это находится в пяти минутах ходьбы от лесопарковой зоны на берегу озера Шарташ, в двадцати минутах езды от центра города.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб. Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.
«Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.