Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Хочу свое дело, коплю опыт». Чем и как мы оправдываем свои бизнес-страхи

«Хочу свое дело, коплю опыт». Чем и как мы оправдываем свои бизнес-страхи
Иллюстрация: pixabay.com

Желание открыть собственное дело может преследовать человека всю жизнь. Как и страх провалить все, остаться без денег, имени. Чего мы боимся на самом деле, когда говорим, что «обдумываем бизнес-план»?

Хочется открыть свой бизнес, но все время откладываете время старта? Все дело в страхах и заблуждениях, они останавливают многих. Коуч Лара Гевантер объяснила, в чем дело и как побороть себя.

Отговорка 1. «У меня нет подходящего опыта»

Что вас тревожит на самом деле: «Я недостаточно хорош»

Нам может казаться, что бизнесом может заниматься только человек с многолетним опытом. Кажется, что для того, чтобы иметь право зарабатывать деньги, нужно получить какой-то сертификат. Кажется, что люди будут сомневаться в ваших способностях.

Пожалуй, это самое популярное заблуждение, которое останавливает начинающих предпринимателей. Подобные сомнения, впрочем, останавливают людей и в других жизненных сферах. Важно понять: у вас никогда не будет чувства, что вот сейчас вы точно готовы, но это не значит, что вы не обладаете достаточным опытом или знанием для работы с клиентами. В конце концов, у вас есть жизненный опыт и желание заняться бизнесом, иначе вы бы не решились пойти на такой шаг. В первую очередь клиентов привлекает энтузиазм, а не наличие каких-то сертификатов об обучении.

Отговорка 2. «Столько людей выполняет мою работу, зачем кому-то нанимать именно меня?»

Что вас тревожит на самом деле: «Мне кажется, что я не заслуживаю платы за свою работу»

Вам кажется, что ваши услуги достаточно банальны, вы не сможете привлечь к себе внимание. Очень легко начать сравнивать себя с другими и думать, что все уже такое делали или делают это лучше.

Неправильно считать, что вы ничем не отличаетесь от других. У каждого человека свой жизненный опыт и характер. Вы уникальны и должны этим пользоваться — тогда вы сможете найти идеальных клиентов. Если вы будете считать себя недостойным, то бизнес будет стагнировать, ведь ваш упаднический настрой буквально оттолкнет клиентов.

Читайте также: «Надо быть очень осторожным с самозанятыми. Хотя предприниматель все равно пойдет на риск»

Отговорка 3. «Что, если никто не будет покупать мои услуги или продукт?»

Что вас тревожит на самом деле: «Я не уверен в ценности своей работы»

Пока есть потребность в вашем продукте, всегда будут люди, которые им заинтересуются. Если вам нужно какое-то подтверждение, что ваш продукт ценен, значит вы не до конца уверены в том, что делаете. А именно ваша уверенность в ценности продукта поможет вам привлечь идеальных клиентов.

Отговорка 4. «Люди подумают, что я ленивый или безответственный, раз бросил стабильную работу»

Что вас тревожит на самом деле: «Стабильность важнее, чем занятие любимым делом. Я сомневаюсь, что у меня получится, и другие тоже во мне будут сомневаться»

Отказ от работы в офисе с регулярной зарплатой — всегда риск. Даже если вы подготовились к этому шагу в финансовом плане, ничто не гарантирует вам успех. Быть самозанятым или предпринимателем нелегко. Вы остаетесь без рабочих ресурсов, коллег и начальника, который ставит дедлайны. Вы становитесь одновременно начальником и подчиненным, а это сложно.

Вы начинаете откладывать дела на потом, но это «потом» никогда не наступает. Но бывает так, что когда вы следуете своей мечте, то, наоборот, у вас появляется время и силы, чтобы ей заняться. Вы будете делать все, чтобы достичь поставленной цели, и у вас появится уверенность, какую вы еще никогда не испытывали в своей жизни.

Отговорка 5. «Что, если у меня кончатся деньги и я не смогу вернуться на работу?»

Что вас тревожит на самом деле: «Трудно добыть деньги без “нормальной” работы».

Когда деньги прекращают поступать регулярно, появляются сомнения. Вы начинаете думать о худшем, в том числе о поиске работы. Дальше больше: вы начинаете впадать в отчаяние, считая, что никогда больше не сможете найти работу, ведь бросили все ради собственного дела. Никто не захочет брать сотрудника, у которого просто не сложилось с бизнесом!

Но чтобы стать на шаг ближе к достижению мечты нужно не бояться, а верить в свое дело.

Отговорка 6. «Что будет, если мой успех будет краткосрочным?»

Что вас тревожит на самом деле: «Не думаю, что у меня есть все для успеха»

Главная разница между тем, чтобы работать на кого-то и на себя, заключается в том, что во втором случае у вас не будет гарантированного ежемесячного дохода. В начале пути финансовые колебания будут особенно значительными, поэтому может появиться страх, что ваш успех быстро пройдет. Для успеха важно верить, что вы обязательно добьетесь всего еще до того, как вы в этом убедитесь.

Вера в свое дело — одна из характеристик успешного предпринимателя. Не стоит недооценивать силу энтузиазма.

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Стрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитиюСтрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.