Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Хочется новую машину, пусть в кредит!». А оно вам надо? 9 важных вопросов перед покупкой

«Хочется новую машину, пусть в кредит!». А оно вам надо? 9 важных вопросов перед покупкой
Иллюстрация: pixabay.com

Покупка машины — это про серьезные траты, а не про разумные инвестиции. Особенно это касается авто из салонов, таких красивых, но мгновенно теряющих в цене. Сколько на самом деле придется заплатить?

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в 2018 году продано 1,8 млн новый автомобилей, это почти на 13% больше, чем в 2017 году. На 2019 год эксперты прогнозируют куда более сдержанный рост, в районе 4%.

Если вы собрались купить машину из салона, потратьте некоторое время и честно ответьте себе на девять вопросов. Это поможет в дальнейшем не разочароваться в покупке, пишет «Сравни.ру».

1. Вам точно нужна машина?

Может быть, в вашем городе проблемы с городским транспортом или вам необходимо возить детей в несколько мест за день, у вас работа на другом конце города или дача в пригороде. Да, машина в таком случае станет надежным подспорьем, но готовы ли вы к дополнительным расходам на нее? Если да, то заложите их при планировании бюджета.

Подумайте, может быть, в итоге вам будет выгоднее ездить на такси или пользоваться каршерингом.

2. Вам нужна именно новая машина?

Хороший автомобиль, который хорошо обслуживался, может работать без ремонта 10 и больше лет. Цена машины падает год от года, а новый автомобиль, только выезжая из салона, тут же заметно теряет в стоимости.

При покупке машины с пробегом можно хорошо сэкономить. По оценкам «Автостата», автомобили массового сегмента, купленные в 2015 году, к 2018 году подешевели примерно на 15–20%, в премиум-сегменте падение стоимости составило еще больше — 25–30%.

3. Каков бюджет покупки?

В автосалонах обычно указана цена за базовую комплектацию автомобиля, причем ее может даже не быть в наличии. Дополнительные опции увеличивают стоимость машины на 10–20%, об этом стоит помнить.

Если планируете покупку с привлечением автокредита, сразу посчитайте, какой ежемесячный платеж будет для вас комфортным. Можно выбрать небольшой платеж, а потом быстро его погасить большими платежами. Точно решите для себя: стоит ли покупка новой машины того, чтобы влазить в долги.

4. Какой именно автомобиль вам нужен?

Если вы живете в сельской местности, часто бываете на охоте и рыбалке, вам точно нужен внедорожник. Но нужна ли такая большая машина жителю мегаполиса, для которого «побывать на природе» — это погулять по парку?

5. Какие дополнительные опции нужны на самом деле?

Современные машины нашпигованы всевозможными устройствами и «помощниками». Чтобы разобраться в них, у некоторых водителей уходит не один месяц, многие из них используются крайне редко или совсем не используются, но заплатить при покупке придется за все. Стоит ли платить?

Другое дело — усовершенствованные системы безопасности: экстренное торможение, предупреждение о выезде с полосы движения, улучшенные подушки безопасности. На этом лучше не экономить.

6. Как удобнее заплатить?

Оплатить новую машину можно наличными, оплатой по карте, использовать рассрочку, автокредит или трейд-ин.

Помните, что заплатить картой можно не во всех автосалонах, может быть, вам придется снимать крупную сумму в банкомате. Используя трейд-ин, вы отдаете свою старую машину и доплачиваете оставшуюся часть стоимости нового автомобиля. Продать старый автомобиль самостоятельно часто намного выгоднее.

7. У вас есть знакомый автодилер?

Может быть, кто-то из ваших знакомых работает в автосалоне и через него получится купить машину с хорошей скидкой. Если такого человека в окружении нет, попробуйте обратиться в салон, где покупали предыдущую машину, и попросить скидку там.

8. Сколько будет стоить страховка?

ОСАГО придется оформлять в любом случае, если машину вы покупаете в кредит, нужно будет заплатить и за более дорогое КАСКО. Цена двух страховок может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Учитывайте цену страховки заранее, чтобы после покупки не оказаться в неприятной ситуации.

9. Где вы будете парковать машину?

На 1 января 2019 года, по данным «Автостата», в России насчитывалось 43,5 млн легковых автомобилей. Во дворах многоэтажек помещаются далеко не все машины. Если ли место для парковки автомобиля рядом с вашим домом?

Читайте также: У вас депрессия? Купите машину! Топ-5 антидепрессивных авто России

Если нет, нужно заложить в бюджет оплату паркинга или охраняемой парковки.  Стоимость машиноместа в паркинге может колебаться в среднем от 400 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от региона.

Кроме того, припарковать машину в центре во многих городах уже стоит определенных денег. Если у вас работа в центре (и вы планируете ездить в офис на машине), подумайте, сколько вам придется заплатить по этой статье расходов.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.