Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выбо...
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС
Источник: DK.RU, личный архив

«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС

Самое читаемое
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
  • «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми» «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
12:49   19.09.2016

«Народ столько же хочет перемен, сколько боится экспериментов над страной». Как екатеринбургские предприниматели оценивают предварительные итоги выборов в Госдуму и низкую явку избирателей.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму, а в Свердловской области вместе с этим выбирали депутатов регионального Заксобрания. Окончательные результаты еще не оглашены, но обработано почти 100% бюллетеней, поэтому значительных изменений уже не произойдет. Первое место с большим отрывом занимает «Единая Россия» — 54,21%, за ней следуют КПРФ (13,53%), ЛДПР (13,28%) и «Справедливая Россия» (6,19%). Остальные партии пятипроцентный барьер не преодолели: «Коммунисты России» набрали 2,35%, «Яблоко» —1,85%, у Партии пенсионеров — 1,74%.
 
По одному мандату в Госдуме получат также представители партий «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник, который, впрочем, много лет представлял в Госдуме партию власти. Выборы прошли при низкой явке: проголосовало около 48% избирателей. В Свердловской области явка составила примерно 36%, в Москве и Санкт-Петербурге — ниже 30%.
 
DK.RU спросил екатеринбургских бизнесменов о том, как они оценивают предварительные итоги выборов. 
 
Антон Халиков, владелец компании NetAngels:
 
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС 1 — Думаю, очень печально, что так мало людей пришли голосовать. Заявление о том, что 86% населения поддерживает правящую партию, не подтвердилось, если смотреть на цифры. Но если бы люди пришли и проголосовали, то оно бы подтвердилось реальными делами, а не просто цифрами. К сожалению, люди не пришли. Что касается меня, то я всегда голосовал за одну и ту же партию — «Яблоко». Не потому что они мне нравятся, а потому что мне не нравятся все остальные, а графы «против всех» нет.
 
 
Илья Борзенков, владелец торговой сети «Норд»:
 
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС 2 — Результат был предсказуем: 50/50. Народ столько же хочет перемен, сколько боится экспериментов над страной. Либеральная идея без яркого лидера мертва. Малая явка связана с тем, что многие по-прежнему не осознают влияние законодательной власти на свою жизнь. А зря. Кампания ЕР в Свердловской области была проведена недорого и технологично. На федеральном уровне ЕР выглядела моложе и прогрессивнее, чем пенсионеры Зюганов, Жириновский и Явлинский. Оппозиция свежими идеями и яркими образами не блеснула. Может, это и к лучшему.
 
 
Евгений Островский, генеральный директор компании Larixon Limited (наиболее известна брендом «Работа66»):
 
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС 3 — Результаты разочаровывают, конечно. Про кампанию ничего не знаю, у нас в городе 300 человек проголосовало из непонятно скольки (сейчас г-н Островский находится на Кипре — прим. ред.). В целом я аполитичный человек. Но, к сожалению, политика стала вторгаться в жизнь каждого человека. Голосовал за «Яблоко» и какого-то кренделя по Иркутску из «Гражданской платформы».
 
 
 
Алексей Патраков, председатель совета директоров стоматологического холдинга «Приор-М»:
 
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС 4 — Что бы ни говорили, при Путине произошло много хорошего — конечно, это не максимум, который можно было сделать, но он прилично продвинул страну вперед. При президенте работает сложная команда «Единой России», которую многие откровенно ругают. Когда в подчинении много людей, они могут вольно или невольно вводить руководителя в заблуждение и преследовать личные интересы. Убежден, что если бы было можно поменять команду, то президент бы ее поменял. Но это крайне сложное дело, и быстро его не выполнить.
 
Лично я голосовал за «Единую Россию», потому что пока реально другой рабочей силы в стране нет. И за партию «Родина», потому что мне нравятся ее лидеры и я разделяю их взгляды. А низкая явка вызывает у меня непонимание и порой даже негодование. С одной стороны, люди потеряли веру в то, что можно что-то изменить, с другой стороны — если не ходить, то даже и попытки не предпримешь. Поэтому я на выборы хожу всегда, и моя семья тоже ходит. 
 
 
Предприниматель и политик, лидер «Монархической партии России» Антон Баков:
 
«Хочется играть по правилам шулера и выигрывать». Уральские бизнесмены — о выборах / ОПРОС 5 — Солидные взрослые люди сделали coming out. Подписались, что это они во всем виноваты, что Родину ждёт в ближайшие годы. Избрались по законам джунглей. Храброе решение, тем более что не представить завтрашний день, не повлиять на развитие ситуации в стране у этих ребят и девчат нет никакой возможности. 
 
То, что не партии, включая «Единую Россию», а культ личности Путина определяет политическую картинку в России, мы с Матвеевым написали ещё в «Идолах власти». Вот такую примитивную устаревшую модель для любимой Родины выбрали наши кремлевские мудрецы. Наш идол, судя по итогам выборов, потерял десятки миллионов поклонников. Это страшно, потому что такие процессы необратимы. И ведь ни на какого нового идола Путина не поменяешь, пока он у власти! Останемся без лидера и авторитета, весь карточный домик партий рухнет. То есть эта ситуация неизбежного конца раньше была просто неизбежной, а ныне уже наступает.
 
Прекрасно понимаю голосовавших за ЕР — никто от наших граждан не требует быть умнее Путина-Медведева. Не дал Бог ума, значит, было за что наказать. Но этих, которые за КПРФ, ЛДПР и справедлоидов, не понимаю.
 
Я все-таки считаю «Парнас» и «Яблоко» трусами и конформистами, заслужившими свою участь. На Явлинском негде ставить клеймо, а «Парнас», попользовавший мандат убитого Немцова для похода не в церковь, а в бордель, не комментируем. 
 
Да, хочется играть по правилам, установленным шулером, и у него выигрывать. Поражаюсь всем, кто призывал нас переться на эти выборы, только очень наивные люди могли поверить, что может быть иной результат. 
 
Но это первые выборы в Госдуму, где мы победили! Те, кто не ходили. Мы — ныне большинство, а путинисты — ныне меньшинство. И вряд ли они надолго останутся акционерным большинством. 
 
(Комментарий размещен в Facebook, публикуется в сокращенном виде). 
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.