Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Хитрая схема на 380 млн: в Екатеринбурге бизнесу передали знаменитый памятник истории

Хитрая схема на 380 млн: в Екатеринбурге бизнесу передали знаменитый памятник истории
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Решение принято! В центре Екатеринбурга все же появится новый vip-отель. Крупная строительная компания откроет его в большой старинной усадьбе, которую получила «не совсем обычным способом».

В Екатеринбурге представители компании «Стройинвест» (входит в ГК «Сторинг») наконец получили от властей в пользование памятник архитектуры XIX века усадьбу Железнова, располагающуюся по адресу ул. Розы Люксембург, 56, сообщает «Коммерсант-Урал». Этот вопрос несколько месяцев обсуждался в профессиональных кругах, и до последнего не было ясно, чья точка зрения восторжествует. 

Усадьба передается на 30 лет, в течение шести лет будут проводиться восстановительные работы,— емко описала суть схемы министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

При этом уникальный  объект останется в госсобственности. По условиям соглашения, инвестор вложит в реконструкцию и приспособление здания 380 млн руб. По планам, объект превратится в бутик-отель. 

Такой формат позволит сохранить художественные элементы комплекса. Это новая ниша для гостиничного рынка Екатеринбурга. Здесь возможны выставочные зоны, арт-галереи. Планируется размещение трех-четырех номеров и ресторанной зоны,— рассказал представитель инвестора Алексей Бусыгин.

Стоит отметить, что, несмотря на редкость применения такой схемы, для Екатеринбурга это не первый памятник, переданный инвестору для реставрации и приспособления. Ранее госпиталь Верх-Исетского завода был выкуплен ГК «Синара». К 2019 году здание планируется преобразовать в общественно-деловой центр. В середине 2017 г. в аренду на 49 лет за 1 руб. в год туркомпания «Великий шелковый путь» получила гостиницу «Мадрид», которую планируется преобразовать в отель.

Острота споров вокруг этого решения связана с обсуждением законности и обоснованности такого использования музея. Мнения профессионалов в области архитектуры и сохранения памятников города разделились. Представитель общества «Реальная история» Марина Сахарова полагает, что работы вокруг усадьбы Железнова проводятся незаконно. 

По соседству с усадьбой расположено несколько ОКН, к началу стройки не определены охранные зоны ни для одного из объектов. Управление по охране ОКН никак на это не реагирует. При этом усадьба Железнова — ценнейшая в нашем городе. Преобразование памятника в бутик-отель не лучшая затея: изменится планировка, будут разбираться стены и происходить другие невыгодные для памятника вещи. Если инвестор связан с соседней стройкой, то ему памятник нужен, чтобы максимально застроить территорию,— подчеркнула она. 

Напротив, урбанист, создатель музея конструктивизма «Ячейка F» Никита Сучков полагает, что выбранный путь — наиболее перспективный. И не последнюю роль в этом играет как раз не совсем обычный способ передачи объекта в виде концессии.

Это отличная форма восстановления объекта культурного наследия: государство «подстелило соломку» и сможет продолжать контролировать объект, сохраняя право собственности. Идея хорошая, и сложился соответствующий мировой опыт. Такой вариант оптимален, а других на горизонте не предвидится, — считает эксперт.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.